23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Дзюдо 07.12.2011

И один на татами воин!

Фотограф: Александр Солодков

Как сообщал tverlife.ru, тверитянин Роман Бобиков стал первым в истории Верхневолжья обладателем Кубка России по дзюдо.

Тверитянин Роман Бобиков стал первым в истории Верхневолжья обладателем Кубка России по дзюдо.

Роман впервые пришел ко мне в спортивный зал тверской средней школы №34 десять лет назад, – вспоминает заслуженный тренер России Петр Каверзин. – Тогда это был пухленький розовощекий мальчишка. Его отец Николай очень хотел, чтобы сынишка вырос настоящим мужиком, умеющим постоять за себя и близких, вот и отдал его в дзюдо. При этом просил нагружать его по полной программе и не жалеть на тренировках.

Последнее было, конечно, лишним. Петр Иванович всегда отличался высокой требовательностью к своим воспитанникам. У него, как говорят, не забалуешь. Наставник уверен, что только ежедневный упорный труд приносит результат, поэтому если и делит своих учеников, то прежде всего не по степени борцовского таланта, а по уровню работоспособности. Дорога к звездам действительно увита не розами, а шипами. Не один пуд соли оставила в спортивном зале ученица Каверзина Арина Александрова прежде, чем поднялась на высшую ступень пьедесталов чемпионата России и Кубка Европы.

С самого начала и Роман Бобиков стал «пахать» на тренировках как проклятый. Но ничем не выделялся, кроме своего большого веса. Откровенно говоря, из-за этого веса у него на заре спортивной карьеры были серьезные проблемы. Дело в том, что до категории, в которой выступал Роман, его сверстники еще не доросли. Вот и приходилось ему бороться на татами с ребятами старше себя. Понятное дело – проигрывал. Обидно было до слез. Бывало и плакал…

– Терпи! Терпи! – похлопывал по плечу своего юного воспитанника Петр Каверзин, – за одного битого двух небитых дают. Подрастешь-повзрослеешь, тогда начнешь и побеждать. Обязательно!
Терпеть и ждать Роману пришлось довольно долго. Наверное, не раз за это время он собирался бросить борьбу и заняться более благодарным делом. Однако как после этого он мог бы поглядеть в глаза отцу, который по-прежнему верил в своего сына! Да и за годы тренировок Роман понял одно, пожалуй, самое главное: мужчины не сдаются без боя, а то, что нас не убивает, делает только сильнее.

Как говорится в русской поговорке, терпение и труд все перетрут. Впервые Роман Бобиков добился успеха четыре года назад, завоевав бронзу юниорского первенства России по самбо. В то время он учился в тверском колледже имени Коняева – в одном из самых спортивных ссузов не только Верхневолжья, но и России. Здесь ему создали самые благоприятные условия не только для учебы, но и для тренировок, не препятствовали поездкам на учебно-тренировочные сборы и соревнования.
По совету Каверзина Роман стал ходить в тренажерный зал и наращивать бицепсы, трицепсы, широчайшие. Так он стал весить более 100 килограммов при полном отсутствии хоть одного лишнего жирового грамма – одни мышцы и никаких анаболиков.

Атлет Роман Бобиков в последние годы не знает себе равных в дзюдо и самбо в области, добивался он успеха и на соревнованиях Центрального федерального округа, выполнил норматив мастера спорта России. Но на первенствах и чемпионатах страны среди молодежи и взрослых до нынешнего года так и не смог покорить ни одного пьедестала. Всему свое время.

В 2011-м его время наконец-то пришло. 21 год, рост 197 сантиметров, вес 122 килограмма – вот его исходные данные. Прибавьте сюда решительность, смелость, высокую работоспособность и несгибаемую волю к победе. Конечно, серьезного опыта еще маловато, но, чтобы познать все тайны и премудрости борьбы, наверное, и жизни не хватит.

В январе Роман Бобиков завоевал серебро чемпионата России по самбо среди спортсменов до 23 лет. Затем стал бронзовым призером молодежного чемпионата страны по дзюдо и впервые попал в состав национальной сборной. На первом в своей карьере этапе Кубка Европы в Оренбурге занял третье место. Позднее доборолся до золота абсолютного чемпионата Украины и еще целого ряда международных и всероссийских турниров.

Однако на Кубке России по дзюдо никто не рассматривал его в числе фаворитов в супертяжелом весе (+100 кг). В столь серьезной категории, как правило, побеждают более опытные и возрастные спортсмены. В Саранске, где на национальное татами вышли 270 сильнейших борцов из 45 регионов, в таковых не было недостатка. Среди соперников Романа были многократные призеры чемпионатов России Владимир Галкин из Волгограда и Сергей Андреев из Татарстана, да и другие супертяжеловесы приехали на Кубок России отнюдь не ради экскурсии по местным достопримечательностям. При этом получилось, что воспитанник Каверзина в Саранске был единственным представителем Верхневолжья.

Но и один на татами воин! Три из четырех схваток Роман выиграл «иппоном», то есть за явным преимуществом. В двух одержал волевые победы. Уступая по ходу поединков, тверитянин находил в себе силы и умение переломить ход встреч и добивался успеха, в том числе и на последних секундах.

Конечно, здорово помогло то, что в Саранске рядом с ним был тренер. Петр Каверзин находил те самые нужные слова, чтобы в самые трудные и переломные моменты успокоить своего ученика и влить в него энергию для решающего броска или захвата. Тренер верил в своего ученика. А вера, как известно, может творить чудеса. Однако в победе Романа Бобикова нет ничего фантастического. Он просто поверил в себя, поверил в собственные силы.

О чем думал Роман, когда впервые поднялся на высшую ступень пьедестала почета страны и ощутил на своей груди первое взрослое золото национальной пробы? Вряд ли о том, что вошел в историю тверского спорта и дзюдо, первым покорив мужской Кубок России. До этого лучшим результатом дзюдоистов Верхневолжья было второе место Станислава Гарамы на турнире 2007 года.

Петр Каверзин уверен, этой победой Роман Бобиков только-только открыл для себя дверь в мир большого дзюдо. У студента первого курса факультета физической культуры ТвГУ все еще впереди. В 21 год жизнь и спортивная карьера только начинаются.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость