28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.12.2011

На грани документа и эстетства

Фотограф: Борис Михайлов

Недавно в малом зале городского музейно-выставочного центра завершила работу юбилейная выставка Бориса Михайлова «Воздух Родины». Теперь избранные фрагменты этой экспозиции перекочевали в родные стены Екатерининского дворца, где в двух камерных залах обустроена небольшая выставка «Грани».

Недавно в малом зале городского музейно-выставочного центра завершила работу юбилейная выставка Бориса Михайлова «Воздух Родины». Теперь избранные фрагменты этой экспозиции перекочевали в родные стены Екатерининского дворца, где в двух камерных залах обустроена небольшая выставка «Грани».

Руководитель народного фотоклуба при областном Доме народного творчества и Тверского отделения Союза фотохудожников России Борис Михайлов уже много лет заведует фотолабораторией картинной галереи, что во многом наложило отпечаток на его творческую манеру. По долгу службы Борис Алексеевич фиксирует все процессы, происходящие в недрах музейной коллекции: снимает экспонаты для архива, буклетов и каталогов, отслеживает все этапы реставрационных работ – все время находится в тесном соприкосновении с классическим искусством. Так что и в авторской фотографии он всегда был склонен к сугубой традиционности, будь то лирические этюды или монументальный пейзаж. К первым можно отнести немалую часть хорошо известной публике серии «Воздух Родины», снятой на территории родного для фотографа Торопецкого района. Ко вторым – серию «Соловки. Величие и боль». Однако в любом случае он уже как художник возвышает то масштабный, то почти неприметный мотив до обобщенного образа, рассказывая таким способом о главном и вечном.

В последние годы картинная галерея много занимается русским авангардом, ее коллекция пополнилась такими знаковыми вещами, как конструктивистская «Тверь 1921» Михаила Соколова. Акцентировались подобные мотивы и в творчестве Бориса Михайлова: неожиданными для этого автора выглядят сугубо формалистические построения, объединенные в серию «Геометрия ритмов». Особые взаимоотношения ритмов фотограф умеет усмотреть во вполне прозаических вещах, препарируя таким способом действительность – в этом, собственно, и заключается суть авангардного искусства.

Еще одна грань творчества Бориса Михайлова – склонность к использованию экзотических техник получения фотоизображения. Кстати, необязательно современных. К слову, он большой любитель монокля – самого примитивного объектива, каким снимали еще в позапрошлом веке, состоящего из одной «стекляшки». Эта штука особым образом искажает изображение, позволяя получить специфический «акварельный» эффект.

А вот сканограмма – это, напротив, из новенького. Сейчас уже и не выяснить, кто первым додумался получать изображение без фотографирования, просто помещая предметы и объекты в сканер. Так любят забавляться совсем юные фотографы, поскольку прибор для оцифровки документов и изображений при умелом подходе превращается в полноценный «фотоаппарат». Кто-то создает подобным способом формалистические абстрактные композиции, а знатный дачник Борис Михайлов использует в качестве объекта творчества выращенный на огороде урожай и садовые травы, в таком оцифрованном виде после соответствующей обработки приобретающие особую сочность, монументальность и колорит.

Нынешняя экспозиция невелика, и это можно отнести к ее достоинствам: с помощью коллег-искусствоведов автор произвел строжайший отбор и выставил в очень ограниченном пространстве только самое показательное, предъявив публике лаконичный автопортрет, состоящий из чистых выверенных граней.

Автор: Наталья ЗИМИНА
78

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию