22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.12.2011

Сорок лет – на стороне закона

Фотограф: Ольга Моисеева

Профессия юриста во все времена была одной из самых востребованных, интересных и многогранных. Сложно привести весь перечень направлений, в которых трудятся служители Фемиды. Это прокуроры, следователи, налоговые полицейские, адвокаты, специалисты по кадрам, руководители предприятий, политики, ученые. Привлекательной чертой специальности является возможность использовать ее в самых различных сферах жизни.

Профессия юриста во все времена была одной из самых востребованных, интересных и многогранных. Сложно привести весь перечень направлений, в которых трудятся служители Фемиды. Это прокуроры, следователи, налоговые полицейские, адвокаты, специалисты по кадрам, руководители предприятий, политики, ученые. Привлекательной чертой специальности является возможность использовать ее в самых различных сферах жизни.

Успех в этой профессии, безусловно, зависит от самого человека. Чем грамотнее и образованнее юрист, чем больше знает, тем точнее будут его решения и тем самым выше репутация. И сколько бы ни говорили о переизбытке этих кадров на рынке труда, действительно высококвалифицированный специалист – это всегда желанный работник, советник и советчик в любой области профессиональных интересов.

Эта мысль звучала вчера в поздравительных выступлениях всех присутствовавших на торжественном собрании, посвященном Дню юриста и 40-летию юридического факультета ТвГУ. Напомним, что в 1971 году здесь был открыт экономико-правовой факультет, который спустя два года был преобразован в юридический и экономический факультеты.

С этого времени юрфак существует как автономная единица в структуре Тверского государственного университета.

Поздравляя от имени губернатора юбиляров, заместитель председателя правительства Тверской области Ирина Блем напомнила, что именно от работы юриста зависят укрепление правового пространства, защита конституционных прав и свобод граждан. Компетентная работа юристов во многом сказывается на росте гражданско-правовой активности жителей тверского края.

– Я убеждена, что юристы – элитарная часть общества, везде к ним предъявляют высочайшую планку требований. Профессионал должен уметь сформулировать приемлемый и исполнимый проект решения, соответствующий закону, найти форму выражения такого решения и реализовать его в доступных для юриста пределах, – добавила от себя Ирина Валентиновна. – Чтобы быть юристом – недостаточно иметь корочку. Мне бы хотелось, чтобы, получив диплом ТвГу, каждый реализовал себя как специалист.

То, что так и происходит, подтверждают факты. Более 90% студентов трудоустраиваются по специальности в течение трех месяцев после выпуска, 40% работников госслужбы и 80% прокурорских работников – выпускники юрфака Тверского госуниверситета. Диплом юрфака ТвГУ давно признан профессиональным знаком качества. Свидетельством этому признанию – рейтинг Высшей школы экономики, в соответствии с которым юридическая подготовка в Тверском университете выше, чем в Московской юридической академии им. Кутафина.

– Этот факультет – жемчужина в короне университета, наша гордость, – дал свою оценку ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – А гордость создается людьми.

А потому много слов благодарности и поздравлений от выпускников звучали в адрес коллектива факультета, которым руководит заслуженный юрист РФ, член Совета по совершенствованию правосудия при Президенте РФ Лидия Туманова. Она принимала участие в комиссии, разрабатывающей проект действующей Конституции.

Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий поблагодарил декана за организацию бесплатных консультационных пунктов по оказанию юруслуг для жителей области, а председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова отметила, что те принципы, на которых сегодня основывается избирательная система области, были заложены в том числе и Лидией Владимировной.

– Ваш самоотверженный труд во благо воспитания подрастающего поколения правоведов бесценен, – поздравляя педагогов, сказала председатель Контрольно-счетной палаты ЗС Тверской области Татьяна Ипатова. И, обращаясь к студентам, добавила: – Вам есть с кого брать пример, пользуйтесь этой возможностью. Учитесь правильно и своевременно реагировать на запросы общества, владеть методиками и приемами работы с меняющимся законодательством, обширной документацией. Но не забывайте: интеллект без нравственности – это ничто. Юрист должен быть терпелив и уметь глубоко погружаться в ситуацию. И при этом не поддаваться эмоциям – это очень вредит в нашей работе и мешает объективному взгляду на вещи.

Завершилось торжественное мероприятие подведением итогов регионального конкурса «Юрист года», который проводит тверская ассоциация юристов России. По решению ее членов звания лучшего специалиста этой сферы в 2011 году удостоена Валентина Дронова.
Автор: Елена ТИХОНОВА
268

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость