22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье06.12.2011

Предотвратить СПИД

Фотограф: Ольга Моисеева

«ТЖ» беседует с главным врачом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олегом Ноздреватых.

«ТЖ» беседует с главным врачом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом 
и инфекционными заболеваниями Олегом Ноздреватых.

День борьбы со СПИДом отмечали во всем мире на прошлой неделе. Его цель – повышение  осведомленности об этой болезни, демонстрация международной солидарности перед лицом эпидемии. В Тверской области 1 декабря прошли многочисленные акции, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции. Проблема  распространения ВИЧ-инфекции в нашем регионе сегодня приобрела особую актуальность и касается буквально каждого. Главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олег Ноздреватых делает неутешительный вывод: темпы распространения ВИЧ-инфекции не снижаются. 

– Олег Васильевич, у скольких жителей Тверской области на сегодняшний день официально подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция?

– Сегодня в регионе зарегистрировано 8 тысяч ВИЧ-инфицированных. Показатель пораженности ВИЧ составляет 440 человек на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости  – 37 человек на 100 тысяч населения. И эти цифры постоянно увеличиваются. Ежегодно мы выявляем порядка 600 новых случаев ВИЧ-инфекции. Вирусом инфицировано 0,59 % населения Тверской области. Между тем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если 1% населения заражен ВИЧ – это уже эпидемия. По количеству ВИЧ-инфицированных Тверской регион входит в тройку лидеров во всем ЦФО. Подобная ситуация наблюдается в Московской и Ивановской областях. 

Причем все названные выше цифры  – это лишь официальная статистика. Как обстоят дела на самом деле – неизвестно. Мы не можем назвать реальное число зараженных ВИЧ. Обследование на наличие инфекции проводится на добровольной основе (за исключением случаев, когда это необходимо по ряду показаний: медицинских, профессиональных и др.). Закон не дает нам права обследовать на ВИЧ без согласия на то гражданина. Судя же по ежегодному увеличению числа больных и степени распространения болезни, складывается впечатление, что мы видим только верхушку айсберга. 

– В каких районах региона инфекция наиболее распространена?  

– Если мы посмотрим на эпидемиологическую карту региона, то увидим, что ВИЧ-инфекция наиболее распространена в населенных пунктах, расположенных  вдоль федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург. Это Тверь, Бологое, Вышний Волочек, Удомля, Конаково. Здесь выявляется больше всего новых случаев заражения, что, на наш взгляд, связано с постоянной миграцией населения, наличием наркотрафика. Усугубляют ситуацию коммерческие секс-работницы.

– Какой основной путь передачи ВИЧ сейчас? 

– Сегодня более 70% ВИЧ-инфицированных заражаются половым путем. Это нехороший показатель, свидетельствующий о том, что инфекция выходит в массы. 20 лет назад, когда распространение ВИЧ в Тверской области только начиналось, основным путем передачи был парентеральный. Носителями инфекции являлись в основном потребители инъекционных наркотиков. Инфекция была сконцентрирована в уязвимых группах населения. Сейчас ситуация изменилась в корне. Когда превалирует половой путь передачи, распространение ВИЧ становится неуправляемым: заразиться рискует каждый. Развитые страны достигли определенного прогресса в борьбе со СПИДом. Количество вновь выявляемых больных в них с каждым годом уменьшается. По всей видимости, это связано с тем, что население в полной мере осознало, что ВИЧ  – это проблема всех и каждого. Среднестатистический же российский гражданин по-прежнему ошибочно полагает, что СПИД – болезнь представителей асоциальных слоев, тех, кто ее «заслужил». Это не так. ВИЧ-инфекция среди нас, и никто от нее не застрахован.

– Можно ли как-то повлиять на ситуацию?  

– Число  новых случаев ВИЧ-инфекции  уменьшится,  если люди поймут, что ВИЧ-инфекция угрожает каждому, и будут осторожно относиться к любой возможности заражения, предотвращать эту возможность. Для этого нужно всего лишь вести менее рискованный образ жизни: не употреблять наркотики, воздерживаться от секса со случайными партнерами, не заниматься незащищенным сексом при смене партнеров. Если вы супружеская пара – храните друг другу верность. Наш центр сейчас ведет переговоры с православной церковью по поиску возможных путей взаимодействия. Уже сейчас наши пациенты могут обратиться со своими проблемами к священнослужителям: информация с номерами доверительных телефонов размещена на специальном стенде в холле центра. В идеале нам хотелось бы иметь свою домовую церковь или часовню, как это практикуется в больницах.  

– Духовное лечение, несомненно, важно. А как обстоят дела с оказанием медицинской помощи больным? В прошлом году в России и в Тверской области, в частности, были перебои с поставкой лекарственных препаратов. 

– Действительно, в 2010 году такая проблема была. Препараты мы  получили только в декабре. Все это время жили в жестком дефиците, но нам удалось (используя резервы, изменяя схемы лечения) выйти из трудного положения. Без лечения не остался ни один пациент. В этом году ситуация по препаратам нормализовалась. Мы их получили вовремя и в полном объеме. Однако теперь возникла другая проблема – с тест-системами. Центр располагает прекрасно оснащенной лабораторией, но для ее функционирования нужны расходные материалы, тест-системы.  Аппараты лаборатории дорогостоящие, многие из которых закрытого типа. В конце прошлого года Минздравсоцразвития РФ объявило, что поставка тест-систем теперь является полномочием субъекта Федерации, т.е. региона. Бюджет региона к тому времени был уже сформирован. Мы обратились в бюджетную комиссию и  администрацию региона с этой проблемой. На закупку тест-систем нам выделили 11 миллионов.

Мы надеемся, что торги по госзакупкам состоятся, и уже в декабре 2011 года необходимое количество тест-систем  позволит нам эффективно и без перебоев работать.

– Чем грозит отсутствие тест-систем больным?

– Нуждающиеся  пациенты останутся без эффективного и необходимого лечения, особенно это важно для беременных женщин и новорожденных. Вслепую мы не можем оказывать медицинскую помощь. 1,5 тысячи человек у нас сегодня принимают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Периодически больным нужно сдавать анализы, чтобы судить об эффективности действия препаратов на вирус и контролировать состояние человека. Препараты не дают возможности вирусу размножаться, наносить вред организму инфицированного. Лечение позволяет человеку жить долго и полноценно при условии соблюдения правил приема  лекарств. Это первая задача ВААРТ. Вторая задача имеет чисто эпидемиологическое назначение: терапия уменьшает вирусную нагрузку до неопределяемого в лабораторных условиях уровня. Зараженный ВИЧ человек становится практически безопасен для окружающих. Если болезнь не лечить или лечить ее неправильно, количество вируса в крови с каждым годом будет увеличиваться, что неминуемо приведет к разрушению иммунитета и терминальной стадии ВИЧ – СПИДу.  

– Какова смертность среди ВИЧ-инфицированных? 

– За весь период умерло в Тверской области 1577 ВИЧ-инфицированных. Причем более тысячи из них скончались по причинам, независимым от болезни. Это ДТП, передозировка наркотиками и прочее. Непосредственно СПИД унес жизни 549 жителей региона. 

– Олег Васильевич, наверное, если превалирует половой путь передачи инфекции, ВИЧ заражается все больше и больше женщин. Сколько детей родилось от инфицированных матерей? 

– От ВИЧ-инфицированных матерей в Тверской области родилось 1378 детей. У 115 детей официально подтвержден диаг-ноз ВИЧ. Для того чтобы ребенок не заразился от матери, проводится целый ряд профилактических мероприятий. Во-первых, всех беременных в обязательном порядке обследуют на ВИЧ. Если женщина инфицирована, ей назначается специальная терапия, препятствующая передаче ВИЧ от мамы ребенку. Если этого не делать, то 10 из 100 детей  родятся инфицированными. При правильно подобранном лечении риск заражения снижается до 0,8%. Во-вторых, женщина получает специальную терапию непосредственно во время родов. И, наконец, третий этап – это профилактическое лечение новорожденного в первые дни его жизни.  До того как ребенку будет поставлен окончательный диагноз, подтверждающий отсутствие или наличие вируса в крови, он на протяжении 1,5 года будет наблюдаться у врача. 

– В центре на диспансерном наблюдении состоят более 6 тысяч ВИЧ-инфицированных, и их число увеличивается с каждым годом. Здание бывшего детского сада, в котором расположился центр, небольшое. Хватает помещений для оказания пациентам качественной медицинской помощи? 

– Количество кабинетов, персонала, несомненно, нужно увеличивать. Недавно мы сделали в здании перепланировку, расширили холл, где пациенты ожидают приема врача, открыли новые кабинеты для врачебного приема,  но этого мало. Помещений не хватает, и с каждым годом проблема будет расти прямо пропорционально росту числа пациентов. Надеемся, что центру выделят новое помещение, и  это позволит увеличить его штатную структуру. Это в конечном итоге значительно повысит эффективность лечения.  

– Олег Васильевич, подводя черту под нашей беседой, что бы вы хотели сказать 
жителям региона? 

– Во-первых, конечно же, я хочу пожелать всем здоровья. Берегите себя. Будьте терпимее к людям с положительным статусом ВИЧ. Многие из них ни в чем не виноваты перед обществом. Помните, ВИЧ – это не приговор. Сегодня это такое же заболевание, как и любое другое. Сегодня мы имеем высокоэффективную терапию, которая позволяет человеку жить полноценной жизнью, сохраняя семью, работу и друзей.  
Автор: Ирина НОВИКОВА
157

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию