18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ06.12.2011

Удобна и прозрачна

C 1 января 2012 года в Твери и нескольких муниципальных образованиях области положенные федеральным льготникам денежные компенсации за жилищно-коммунальные услуги будут перечисляться не управляющим компаниям, а непосредственно гражданам, на руки. Но, судя по количеству звонков в редакцию, у тверитян все равно остаются вопросы по механизму работы новой системы.

C 1 января 2012 года в Твери и нескольких муниципальных образованиях области положенные федеральным льготникам денежные компенсации за жилищно-коммунальные услуги будут перечисляться не управляющим компаниям, а непосредственно гражданам, на руки. Но, судя по количеству звонков в редакцию, у тверитян все равно остаются вопросы по механизму работы новой системы. Поэтому еще раз о льготах.

Жители области, перешедшие на новую систему компенсаций за ЖКУ по льготам, отмечают, что проблем со своевременным получением этих средств нет.

Заметим, что в Тверской области около 160 тысяч граждан, которые относятся к федеральным льготникам. Это инвалиды по общему заболеванию, дети блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, дети-инвалиды, граждане, которые подверглись воздействию радиации, и другие. Размер льгот у каждой категории разный, он определяется индивидуально, в зависимости от платежей за жилье и коммунальные услуги. Граждане могут выбрать способ получения денежной компенсации – на банковский счет либо через почтовое отделение, написав заявление установленной формы в органы социальной защиты населения по месту жительства. В случае если заявление не написано, компенсация будет автоматически выплачиваться по месту получения пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Так, если льготнику пенсия поступает на расчетный счет в банке, значит, туда же ему перечислят и ежемесячную денежную компенсацию за жилое помещение и коммунальные услуги. Гражданин получает пенсию из рук почтальона? В этом случае и ежемесячную денежную компенсацию за ЖКУ ему принесет сотрудник почтового отделения. 

С 1 января 2012 года льготники будут получать 100-процентные счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для того чтобы у них была возможность оплатить стоимость этих услуг в срок, денежная компенсация будет перечисляться с 25-го по 5-е число каждого месяца и рассчитываться по данным предыдущего месяца. 

В этом году на новую систему уже перешли восемь районов области: Бельский, Жарковский, Спировский, Пеновский, Молоковский, Лесной, Сандовский, Сонковский. Жители этих муниципальных образований отмечают, что процесс получения льгот стал более прозрачным, нежели когда их денежными средствами распоряжались УК и ТСЖ. Так, жительница Спировского района Наталья Доброхвалова подтверждает, что проблем с выплатой компенсаций за ЖКУ нет. У Натальи Владимировны – ребенок-инвалид, на него в семье и распространяется льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. Начиная с сентября, когда в районе была введена новая система, компенсацию она получает на банковскую карточку в самом начале каждого месяца. Эту сумму она прибавляет к сумме основного платежа за ЖКУ и успевает внести до 10-го числа месяца. «Механизм получения этих средств стал более прозрачным, – говорит Наталья Владимировна. – Теперь я точно знаю размер компенсации, положенной моему сыну».
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию