23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.12.2011

В школах начались проверки

Фотограф: Ольга Моисеева

Одна из главных задач, стоящих перед руководством региона, – довести размер заработной платы учителей до среднего уровня по экономике области. Сегодня это 17 тысяч рублей, однако экономисты прогнозируют в следующем году повышение уровня доходов населения.

Одна из главных задач, стоящих перед руководством региона, – довести размер заработной платы учителей до среднего уровня по экономике области. Сегодня это 17 тысяч рублей, однако экономисты прогнозируют в следующем году повышение уровня доходов населения. 

В министерстве образования области предполагают, что ожидаемый рост зарплаты будет не ниже сентябрьского. И скорее всего средства пойдут на повышение стимулирующей части фонда оплаты труда. Напомним, что с 1 сентября она была увеличена на 30%. Таким образом, среднемесячная зарплата учителей составила 14 тысяч рублей, что на 37% выше доходов 1-го квартала 2011 года. 
Насколько правильно учреждения образования распорядились этими средствами, покажут камеральные проверки. Одна из них уже прошла в Калининском районе. Об итогах на совещании руководителей школ рассказала заместитель начальника управления образования Калининского района Любовь Владимирова. Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, министр образования региона Наталья Сенникова.


Каждому по заслугам

– Директора калининских школ – постоянные участники регио-нальных семинаров по модернизации образования, а потому они хорошо представляют, как должны распределяться денежные средства стимулирующего характера. Это в очередной раз подтвердила проверка, – отметила Любовь Владимирова. 

Тем не менее нарушения есть. В некоторых учреждениях образования стимулирующие выплаты начислялись просто за выполнение должностных обязанностей или устава школы. 

Но есть и школы, где не было никаких замечаний. Это учреждения в поселках Медный, Орша, Рождествено, Тургиново, Заволжский. Кстати, директор Заволжской школы Тамара Прыткова разработала собственную систему выплат, которую взяли на вооружение многие. Дело в том, что замена уроков не компенсируется из стимулирующей части. А ведь дополнительные часы отнимают у педагога и силы, и время, которые он мог бы потратить на внеклассную работу, поэтому сегодня трудно уговорить учителя взять замену. В Заволжской школе этот вопрос решили просто: подсчитали количество часов за месяц, выяснили, сколько стоит час, и оплатили учителям каждый лишний урок из средств стимулирующей части фонда оплаты труда.

Три школы в районе решили не поощрять лучших педагогов, а разделить эти 30% в равных долях. И коллектив имеет право на такое решение. 

– На сегодняшний день мы не получили ни одного замечания от педагогов по распределению зарплаты, – подвела итог Любовь Владимирова. – Педколлективы понимают, почему зарплата у всех разная, и уже привыкли к такой системе. Считаю, что этот механизм распределения средств прекрасный, и он у нас работает. 

С выводом Любови Владимировой согласились все директора: большинство учителей удовлетворены зарплатой. Но в школе есть еще логопеды, психологи, медсестры, технические работники. Их повышение пока не коснулось. 

Слово за районами 

– Зарплата других работников школы – непедагогов очень низкая, – высказались руководители учреждений. – Этот вопрос решается не на региональном уровне. Но почему бы не увеличить базовый оклад? 

– Этот вопрос касается всех отраслей бюджетной сферы, не только образования, – ответила Светлана Валентиновна. – Нужно понимать, что мы живем по тем средствам, которые есть. Когда перед страной встал вопрос, кому повысить заработную плату, выбрали педагогов. Вопрос повышения зарплаты остальным работникам бюджетной сферы в стадии рассмотрения. 

В том числе область ждет предложений и от муниципалитетов, которые вполне могут принять местные надбавки для этих специалистов. Сегодня 8 муниципальных образований области уже повысили зарплаты няням, логопедам, работникам допобразования. 

Наталья Сенникова обратила внимание на такой момент: если медработники школ будут переведены из отрасли образования в здравоохранение, то в рамках программы по модернизации здравоохранения они смогут получать надбавку. Для врача ее размер составляет 5 тысяч рублей, для медсестры – 3 тысячи.

Один пишем, два в уме

От денежных вопросов перешли к не менее проблемной теме – питанию. Сегодня на горячий завтрак школьника в Калининском районе выделяется 35 рублей. 100% учеников младших классов питаются бесплатно. Средние и старшие классы вопросы с едой решают самостоятельно: кто-то носит бутерброды, кто-то голодает, кому-то родители дают деньги на обеды, стоимость которых в школах Калининского района существенно разнится – от 25 до 80 рублей. А между тем, как отметила Любовь Владимирова, в СанПиНах четкие требования: если ребенок в школе более четырех часов, должно быть организовано двухразовое питание. 

– Здесь сразу же встает вопрос, кто будет оплачивать второй обед или полдник, ведь далеко не все родители соглашаются это делать, – отметила Любовь Владимирова. – Сегодня мы ищем новые пути организации качественного питания, считаем, сколько средств на эти цели необходимо заложить в бюджет, рассматриваем возможность возвращения ставок поваров. В ближайшее время свои предложения представим главе администрации района. 

Информацию о возвращении поваров директора школ восприняли с энтузиазмом, так как абсолютное большинство недовольно работой компаний, поставляющих завтраки. Их можно приготовить качественнее и дешевле. Но проблема в том, что далеко не всем школам удастся получить санэпидзаключение – слишком старое оборудование в столовых. 

Светлана Вержбицкая ответила, что регион готов направлять средства на закупку оборудования для столовых, но только при условии, что муниципалитет приведет помещение в соответствующий вид. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
111

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость