16 Января 2018
$56.36
68.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2011

Корабел из Сонкова

Он строил простые сухогрузы, и атомные ледоколы, и научно-исследовательские суда Мало кто из тверитян знает о дважды Герое Социалистического Труда Василии Александровиче Смирнове. А он наш земляк, поскольку родился в Сонковском районе, в деревне Вымпы. Через месяц ему могло бы исполниться 90 лет – возраст по нынешним временам вполне достижимый. Но вот уже 15 лет как он ушел из жизни.

Он строил простые сухогрузы, и атомные ледоколы, и научно-исследовательские суда
Мало кто из тверитян знает о дважды Герое Социалистического Труда Василии Александровиче Смирнове. А он наш земляк, поскольку родился в Сонковском районе, в деревне Вымпы. Через месяц ему могло бы исполниться 90 лет – возраст по нынешним временам вполне достижимый. Но вот уже 15 лет как он ушел из жизни.

Так сложилось, что судьба сонковского паренька была прочно связана с городом на Неве. После окончания восьми классов и ФЗУ он начинает работать подручным сборщика, а затем судосборщиком на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. С началом войны просит отправить его на фронт, но ему ответили: боевые корабли кто-то должен ремонтировать. И он ремонтировал – добросовестно и профессионально. Однако в 1942 году ему удается добиться своего, он попадает в действующую армию, участвует в обороне и снятии блокады Ленинграда.

После Победы, демобилизовавшись, возвращается на свой родной Балтийский завод. Вскоре становится бригадиром сборщиков корпусов металлических судов, осваивает смежные профессии газорезчика, электросварщика и рубщика.

Смирнов становится настоящим корабелом – он участвует в строительстве грузовых и грузопассажирских судов, танкеров, рефрижераторов, сухогрузов, химовозов, ледоколов для Заполярья, научно-исследовательских судов.

За выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года Василию Александровичу присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 – 1970-е годы бригада судосборщиков под руководством Василия Смирнова активно участвует в строительстве серийных танкеров типа «Пекин» (водоизмещением 40000 тонн) и «София» (водоизмещением 62000 тонн), а также серии атомных ледоколов второго поколения (в их числе ледокол «Арктика», который в 1974 году в активном арктическом плавании достиг Северного полюса) и тяжелых атомных ракетных крейсеров.

За выдающиеся трудовые успехи закрытым Указом Президиума Верховного Совета 23 июня 1978 года Смирнов вновь награждается орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Наш земляк был не только профессионалом высокого класса, но и общительным человеком, хорошим другом, и в коллективе к нему относились с большой теплотой и уважением. Неудивительно, что его избирали во многие общественные организации. А поскольку он был замечательным рационализатором, всегда стремился усовершенствовать производственный процесс, ему было доверено возглавить совет новаторов предприятий и организаций судостроительной отрасли.

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Василия Александровича Смирнова установлен в Санкт-Петербурге. Но хотелось бы, чтобы и на тверской земле к памяти замечательного земляка относились бережнее. Его заслуги перед страной – это и наше достояние.
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
20

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость