08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись06.12.2011

Пионер лазерных исследований

Фотограф: Архив "ТЖ"

В энциклопедии написано: «Николай Иванович Калитеевский – выдающийся деятель науки и техники, крупнейший специалист по оптике, спектроскопии и физике лазеров». А я, приезжая еще студентом к своему другу, учителю истории Николаю Малышеву в деревню Попово под моим родным Весьегонском, слышал от него: «Здесь была усадьба Калитеевских, и школа наша размещается в барском доме». Здание было большое и добротное, но без хорошего ремонта все когда-то ветшает.

В энциклопедии написано: «Николай Иванович Калитеевский – выдающийся деятель науки и техники, крупнейший специалист по оптике, спектроскопии и физике лазеров». А я, приезжая еще студентом к своему другу, учителю истории Николаю Малышеву в деревню Попово под моим родным Весьегонском, слышал от него: «Здесь была усадьба Калитеевских, и школа наша размещается в барском доме». Здание было большое и добротное, но без хорошего ремонта все когда-то ветшает.

Николай Калитеевский принадлежал к древнему дворянскому роду, известному с XVI века. В следующем столетии одна из ветвей имела поместья на Бежецком Верхе, откуда до «Весьегонии» /словечко князя Д.И. Шаховского. – В.В./ рукой подать. И действительно, в 1770-х годах с учреждением города Весьегонска и его уезда здесь обосновывается прапорщик Иван Александрович Калитеевский. Его правнук Петр Дементьев, политик, публицист, предприниматель, построил в американском штате Флорида город Санкт-Петербург и стал там первым мэром.

Калитеевские были традиционно активны в общественной деятельности. Анастасий Александрович известен как весьегонский уездный предводитель дворянства и член Тверского губернского комитета по подготовке крестьянской реформы, а его внук Иван возглавлял в начале XX века уездную земскую управу. 7 октября 1916 года у Ивана Калитеевского родился сын Николай, ставший выдающимся физиком. Интересно, что в тот год в имении гостил у его родителей знаменитый художник Иван Билибин, создавший занавес для здешнего школьного театра.

Революция не пощадила древний дворянский род, отобрав у его членов не только собственность, но и здоровье, и возможность трудиться, и сами жизни. Отец ученого – Иван Николаевич был выслан в Воронеж, в 1941 году арестован и погиб в тюрьме. Справку о реабилитации отца Николай Иванович Калитеевский получил в областной прокуратуре в 1956 году.

Сам он уцелел, вероятно, только по малолетству. Пришлось покинуть и родовой дом, и Весьегонск. Но вопреки всему юноше удалось окончить физический факультет Ленинградского университета. Его оставили в вузе на преподавательскую работу, но той же осенью 1939 года началась война с Финляндией, и Николая мобилизовали. Он настолько доблестно воевал в должности командира взвода разведки артиллерийского дивизиона, что с трудом демобилизовался только в октябре 1940 года.

Поработать в университете удалось лишь один семестр: через две недели после начала Великой Отечественной войны Николай Иванович ушел на фронт и дошагал боевыми дорогами до Победы. Его 272-я стрелковая Свирско-Померанская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия участвовала в боевых операциях Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов, а в конце войны – 2-го Украинского фронта. С одинаковым умением и ответственностью Калитеевский действовал и на командных, и на штабных должностях: он был в разное время войны командиром взвода управления артиллерийской батареи, командиром батальона, начальником штаба полка, начальником отдела штаба дивизии, помощником начальника оперативного отдела корпуса. Воинская служба майора Калитеевского отмечена двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В конце 1945 года после демобилизации он вернулся в НИИ физики Ленинградского университета и включился в правительственный проект по анализу атомных материалов на примеси. В процессе этой работы им был создан метод «испарения», на порядки превосходивший по чувствительности все существовавшие тогда. Через много лет, когда гриф секретности был снят, Калитеевский описал его в монографии «Спектральный анализ атомных материалов» (1961), сразу переведенной на английский язык. А тогда его атомные заслуги были оценены в 1951 году орденом «Знак Почета».
В неполные сорок лет Николай Иванович защитил докторскую диссертацию, а в 1960 году стал профессором Ленинградского университета. Тогда же он создал на физическом факультете ЛГУ кафедру общей физики и возглавил ее, оставаясь в этой должности более 30 лет.

Использование лазера, как известно, способствовало превращению оптических приборов в средство активного воздействия на окружающий мир и передачи энергии на расстояние. Лазерный луч как технологический инструмент не имеет себе равных по степени гибкости, быстродействию и износоустойчивости. В 1978 году за работы по когерентной физике, то есть по изучению вынужденного монохромного излучения высокой направленности, источником которого является лазер, Н.И. Калитеевский стал лауреатом Государственной премии СССР.

Николай Иванович работал в ведущем вузе страны и никогда не забывал это, уделяя огромное внимание учебной и научно-методической работе. Он разработал современный курс оптики и написал учебник для университетов «Волновая оптика», который вышел в России уже четырьмя изданиями и переведен на французский язык. Другой педагогической заслугой нашего земляка стало то, что под его руководством кафедра общей физики ЛГУ заняла ведущее место в стране по лекционным демонстрациям. Николай Иванович, прекрасно понимая, что представляют собой чиновники, готовил для них яркие лабораторные демонстрации оптических эффектов, в том числе с использованием редких тогда лазеров. Ассистировал его ученик профессор Никита Толстой, сын писателя Алексея Толстого, умевший очаровать слушателей и манерами, и речью. Кафедра добивалась при этом и финансово-административного эффекта: пораженные увиденным и услышанным, партийно-советские руководители не отказывали в выделении средств на приобретение научного оборудования и расширение лабораторной базы. Многие коллеги с других кафедр не без оснований завидовали деловой хватке Калитеевского, но сами не были способны «подать товар лицом».

Немаловажным было и то, что студенты-физики в конце XX века имели возможность слушать лекции профессора, который родился еще до революции в образованной дворянской семье и сам являлся частью той высокой культуры, в том числе культуры речи, обладал талантом рассказчика, использовал богатства русского языка и четко формулировал свои мысли. Что греха таить, сейчас это редкость даже среди преподавателей столичных вузов.

Как физик-оптик, он уже при жизни был классиком, звездой мировой величины. До конца дней он выполнял обязанности заместителя главного редактора академического журнала «Оптика и спектроскопия», члена редколлегии журнала «Известия вузов. Физика», являлся членом нескольких научных советов Российской академии наук.

Безупречное поведение, фронтовое прошлое, огромный авторитет довольно рано дали профессору Калитеевскому возможность выезжать за границу для чтения лекций и научной работы. Но его ученик – доктор физики болгарин Димо Жечев вспоминал, как в перерыве конгресса на Солнечном Берегу Калитеевский сказал ему: «Знаете, какие рогатки понаставили перед поездкой за рубеж? Вот в прошлом году я собирался на конгресс в Польшу. Как положено, вызвали меня на комиссию. Сидят трое в штатском, подозрительно осматривают. Один говорит: «Николай Иванович, вы в Польшу собираетесь… Бывали уже в Польше? Ага, бывали… А фамилия у вас какая-то странная. Я был там и встретил одного Калитеевского… из благородных… не ваш родственник? Ага, нет…» Другой спросил: «А что будете докладывать…. А кто такой Ханле?..» Тут Николай Иванович очень образно рассказал, как комиссия выслушала его объяснения о выстраивании и самовыстраивании, все согласно кивали головой. И прокомментировал: «Точь-в-точь как у Толстого, когда судили Екатерину Маслову. Помните? Вот-вот».

Научные контакты с немецкими учеными Калитеевский начал еще до горбачевской перестройки и проложил дорогу в германские университеты не только отдельным своим коллегам, но и целым кафедрам. Недаром, когда президент Германии наградил его в 1998 году высшим орденом своей страны «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» 4-й степени – «Большим крестом со звездой и плечевой лентой», коллеги радовались ничуть не меньше награжденного.

Николай Иванович очень трепетно относился к своей малой родине, и его потомки также поддерживают связь с весьегонским краем, интересуются его историей. Они активно помогали тверскому историку с весьегонскими корнями Инне Поведской с материалами к ее книге «Весьегонский американец», посвященной жизни и деятельности Петра Алексеевича Дементьева. Николай Иванович Калитеевский приходился ему внучатым племянником.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
270

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию