27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.12.2011

Налог на недвижимость: перспективы и последствия

Фотограф: Ольга Моисеева

Как обеспечить сбалансированное и экономически обоснованное реформирование системы имущественных налогов? Что поможет избежать социальной напряженности при введении налога на недвижимость? Эти и ряд других актуальных вопросов, касающихся совершенствования российской налоговой нормативно-правовой базы, обсудили в Тверской торгово-промышленной палате.

Как обеспечить сбалансированное и экономически обоснованное реформирование системы имущественных налогов? Что поможет избежать социальной напряженности при введении налога на недвижимость? Эти и ряд других актуальных вопросов, касающихся совершенствования российской налоговой нормативно-правовой базы, обсудили в Тверской торгово-промышленной палате.

Здесь прошел круглый стол «Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости Тверской области. Перспективы и экономические последствия введения налога на недвижимость», организованный комитетом Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ и Тверской ТПП.

Участниками стали представители комитетов по управлению имуществом администраций большинства районов области, руководители предприятий, специалисты оценочного рынка. Повышенный интерес объясним: результаты кадастровой оценки земли и ее актуализации в 2008–2009 годах оказались довольно противоречивыми и вызвали массу возражений у тверского бизнес-сообщества. 

Основой налоговых начислений в кризисный период (когда цены на землю упали) стали результаты оценки, сделанной до него. Это привело к тому, что многие предприятия оказались на грани банкротства, а некоторые и вовсе прекратили свое существование. Кроме того, стоимость соседних участков по непонятным причинам могла различаться в десятки раз. Ситуация негативно отразилась на инвестиционной привлекательности области. 

Сегодня Россия готовится к переходу от налога на имущество физических лиц к налогу на недвижимость. Что за этим последует? По мнению представителя АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Виктора Журбы, реформирование системы имущественных налогов может способствовать развитию бизнеса:

– Однако это возможно только при правильном подходе. При акценте на фискальную функцию переход к налогу будет иметь негативные результаты, – предупредил он и представил анализ экономических и социальных последствий разных сценариев введения налога на недвижимость в Тверской области.
Правильный подход, по мнению участников, – это социально обоснованная ставка налога, прозрачность имущественных отношений и создание полноценного реестра объектов недвижимости. Пока в области учтено только 70% таких объектов. Это решение проблемы «незавершенки», когда постройки используются, но числятся незавершенными и их собственники не платят налоги. Наконец, контроль за эффективностью расходования собранных средств. 

На заседании обозначены механизмы, которые помогут реформированию системы имущественных налогов. Рекомендации высказали заместитель руководителя Тверского управления ФНС Николай Фролов, начальник отдела Росреестра региона Наталья Виноградова и другие. Руководитель проекта ФКЦ «Земля» Марина Серпова отметила, что кадастровая оценка недвижимости должна проводиться под контролем общественных организаций и бизнес-сообщества. Ведь проблемы 2009 года во многом возникли именно потому, что заинтересованные стороны были лишены возможности участвовать в обсуждении принимаемых решений. 

По словам президента Тверской торгово-промышленной палаты Леонида Мусина, сейчас ситуация меняется. Положительные сдвиги в этом направлении стали заметны с приходом к власти региона нового руководства. 

– Совместно с правительством Тверской области и при содействии Торгово-промышленной палаты РФ мы сможем выбрать оптимальный режим работы в условиях введения новых налоговых правил. Организации, уполномоченные проводить оценку, настроены на диалог с бизнес-сообществом и готовы привлекать к работе местных специалистов. А системное открытое обсуждение всех аспектов реформирования налоговой системы позволит принять взвешенные, разумные законы, способствующие экономическому развитию и не ставящие под угрозу благосостояние граждан, – подчеркнул, подводя итоги встречи, Леонид Мусин.
Автор: Ирина НОВИКОВА
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию