08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.12.2011

Об умном производстве без кавычек

Фотограф: Алексей Головин

Результатом пережитого нами кризиса стал необратимый слом прежних экономических моделей. Стало ясно, что к ним уже нет смысла возвращаться. Заговорили о необходимости выбора новых путей, но сочетания «умная экономика», «умное производство» брали в кавычки. Созрели ли предпосылки их раскавычить? Об этом и многом другом на пути к новым моделям развития мы беседуем с кандидатом технических наук, доцентом Ольгой Головниной.

Результатом пережитого нами кризиса стал необратимый слом прежних экономических моделей. Стало ясно, что к ним уже нет смысла возвращаться. Заговорили о необходимости выбора новых путей, но сочетания «умная экономика», «умное производство» брали в кавычки. Созрели ли предпосылки их раскавычить? Об этом и многом другом на пути к новым моделям развития мы беседуем с кандидатом технических наук, доцентом Ольгой Головниной.

– Ольга Алексеевна, когда говорят об умной экономике, что имеется в виду?

– Вначале скажем, что подразумевается под умным производством. Речь идет о конкретном предприятии, его модернизации c использованием новых знаний и технических решений, управленческих и информационных технологий. Умное производство делает предприятие конкурентоспособным благодаря организованной системе планирования и контроля, и в первую очередь – в инвестиционной политике. На таком предприятии разработана система нормативов и стандартизированы бизнес-процессы, ведется подготовка и аттестация специалистов, организующих и сопровождающих эти процессы. А прежде всего – разработана электронная модель изделия и ее производства. С нее, с этой электронной модели, в которой воплощена конкретная инновационная идея с техническими, технологическими и экономическими характеристиками, умное производство и начинается. 

А когда говорим об инновационном развитии, то имеем в виду уже макроуровень. Это не только одно производство. Тогда механизмы государственного регулирования захватывают целые сферы, влияющие на результат: управление, образование, финансы. Это то, на что взят курс нашего государства: промышленная политика будет строиться на инновационной основе. И здесь вопрос в инновационном потенциале: есть ли он, как и где будет черпаться, как станет наращиваться?

– Давайте уточним понятие самого инновационного продукта. В сущности, это результат научного труда, который завершен коммерческим созданием товара, востребованного рынком и защищенного как интеллектуальная собственность. 

– Действительно, лишь когда инновационная идея приобретает коммерциализацию и свойства товара, она и становится инновацией. На самом деле инновация – очень затратное предложение.

– … И рисковое.

– Поэтому промышленники в тех экономических условиях, которые складываются, не слишком охотно идут на них. Различные препятствия – как на пути творчества инноваторов, изобретателей, рационализаторов, так и при реализации инновационных проектов – делают подчас невозможным превращение идеи в коммерческий инновационный продукт. Но существует и другая проблема: доведение этих продуктов до массового потребителя. Поэтому здесь необходимы тщательный отбор, а затем поддержка спроса на действительно ценные инновационные продукты при выводе их на рынок. В первую очередь это касается нанопродукции.

– Очень печально, что многое приходится начинать с чистого листа, без учета прошлых наработок. Ведь в конце 90-х, теперь уже прошлого столетия, на большинстве предприятий практически угробили исследовательские лаборатории, конструкторские бюро. Сократили как ненужную единицу. Инновационные технологии теперь приходится покупать, в своих недрах их родить уже сложно. 

– Инновационному циклу обязательно предшествуют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – НИОКР, которыми в основном и занимались КБ. Но их содержание в общезаводских затратах обходилось недешево и влияло на ценовую привлекательность товара. А в тот момент нужно было спасать себестоимость продукции основного производства. И пока ее спасали ценой сокращения любых других затрат, на улицу был отправлен и мощный экономический потенциал в лице конструкторских бюро. 

Справедливости ради надо отметить, что еще в 80-е много говорили о надежности техники, об использовании при конструировании и расчетах математических моделей. В те годы я принимала участие в разработке государственного стандарта «Надежность в технике. Статистическая оценка нагруженности машин и механизмов», занималась испытанием заводских образцов техники, совершенствуя конструкции и узлы машин. И, сравнивая, вижу: современные подходы в проектировании экономичнее, результативнее, а фундаментом современного автоматизированного производства стало электронное геометрическое моделирование.

Тогда чертили карандашом, а теперь те «наброски» стерло время, как и слово «чертеж». Изменились требования к конструкторской документации: она приобрела новую форму – форму электронной модели с электронной структурой изделия, стала виртуальной моделью будущего технического продукта. 

Но на этом поле тоже случилась заминка. Расстались с теми, кто был носителем идеи, и вернуть их в новый формат тяжело. Постепенно они заполняют нишу, но возвращаться им приходится теперь в новую для них трехмерную систему автоматизированного проектирования КОМПАС (это программное средство, которое позволяет создавать электронную модель). Поэтому стоит задача сформировать новое поколение конструкторов, причем чтя и соблюдая преемственность. Старые Мастера должны учиться переходить на новые технологии проектирования, а молодые – овладевать теми знаниями, которыми обладали опытные конструкторы. Сдвиги есть, все это восстанавливается. 

– А восстанавливается в вузах или непосредственно на производствах?

– В Тверском государственном техническом университете и Тверской государственной сельскохозяйственной академии КОМПАС является основой графогеометрической подготовки будущих специалистов. Чтобы ускорить продвижение новейших разработок, в ТГТУ создан и действует авторизованный центр разработчиков КОМПАСа, второй год проводятся курсы повышения квалификации преподавателей по программе «Компьютерная графика в ИПИ-технологиях». Эти технологии оказывают информационную поддержку жизненному циклу изделия.
Такие положительные процессы происходят и в реальном секторе. Но помимо технологий разработки электронных моделей у предприятий есть проблемы, связанные с организацией производства, внедрением управленческих технологий. 

– Это отдельный пласт, без инноваций в организации производства самые замечательные идеи могут увязнуть в болоте старого мышления. 

– Совершенно верно, сейчас все должно строиться только на современных концепциях управления развитием и переменами, на менеджменте качества, на управлении компетенциями. На промышленных производствах Тверской области переход к таким технологиям, хотя и медленно, но происходит. А это обязательное условие конкурентоспособности. Сегодня можно удерживать позиции, только имея жесткую ориентацию на потребителя. Выборочное исследование ряда крупных обрабатывающих производств показало, что продукция сертифицирована только на 61% из них. Зато радует, что подразделения, отвечающие за IT-технологии, есть на 78% предприятий и именно там внедрены интегрированные информационные системы планирования и управления ресурсами. Готовность к переменам отмечается и в том, что при обследовании две трети из числа опрошенных высказали намерение производить новую продукцию, причем половина из них в качестве новой рассматривает продукцию уникальную, не имеющую аналогов.

– Хочется надеяться, что уникальность относится и к качеству продукции. 

– Качество – основа всего умного производства. Голос потребителя, а потом уже мастерство конструктора и технолога играют доминирующую роль в требованиях к качеству изделий. По-
этому на всех этапах разработки, производства и эксплуатации в умном производстве решающий именно этот голос. Формат новых требований в предельно лаконичной форме изложен в стандартах ИСО серии 9000 как одном из принципов менеджмента качества. За счет программ качества возможно вывести на новую ступень практически все производственные отрасли.

– Чтобы умное производство не осталось словесным выражением, необходимо овладеть инновационной культурой. Ее отсутствие – настоящая зона риска.

– «Прививки» инновационной культуры обществу необходимы. Ее недостаточное развитие – тормоз слишком существенный, в первую очередь влияющий на формирование креативного класса, способного генерировать инновационные идеи, превращать их в инновационные товары, с успехом конкурирующие на рынке.

Выращивание же инноватора – дело кропотливое. Можно вести дискуссии о творческих гениях, но не менее полезно позаботиться и о креативном подходе, который необходим умному производству и базируется на опыте и компетентности. Поддержки заслуживает как изобретатель предприятия, так точно так же все, что связано с формированием менеджера с инновационным видением.

Инфраструктура рынка, инструменты государственного регулирования, пусть медленно, но начинают различать эти явления. Заслуживают достойной оценки «Зворыкинский проект», реализованный в рамках федерального инновационного форума «Селигер», десятки нормативных документов, принятых в регионе в поддержку инновационного развития, внимание к качеству образования. Но это начало пути для формирования умной, креативной экономики, создающей нам конкурентные преимущества на рынках. Борьба за лучших специалистов, за инновации, за темпы экономического роста только начинается. 

– Значит, важных тем для продолжения разговора об умном производстве у нас предостаточно. Участвовать в нем мы приглашаем наших читателей.

В течение ближайших десятилетий – это наши планы – Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Главное, что нужно для претворения этих планов в жизнь, – это умная политика, позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития 

Президент РФ Дмитрий Медведев
Автор: Маргарита СИВАКОВА
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию