18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 06.12.2011

А я-то на что!

Фотограф: Кира Кочеткова

Наверное, каждый порядочный человек в разные годы спрашивает себя, что он может сделать для того, чтобы жизнь вокруг стала легче, лучше, основательней.

Наверное, каждый порядочный человек в разные годы спрашивает себя, что он может сделать для того, чтобы жизнь вокруг стала легче, лучше, основательней. 

Не подобная ли неуспокоенность, взыскательность и природная доброта стали основой характера Светланы Максимовой? Ведь не случайно именно «Единой России», а значит, и ей, как одному из представителей ведущей партии, не только крестьянство – все сторонники на Верхней Волги с надеждой и уважением отдавали свои голоса. В трудном выборном марафоне моральная поддержка губернатора Андрея Шевелева, всех однопартийцев, всех избирателей была на редкость единодушна. Светлана Викторовна сердечно благодарна землякам за это. И за те уроки стойкости, которые вместе прошли и которые ждут впереди. 

Но самое главное – еще до выборов и не ради выборов – влияние Светланы Викторовны на добрую репутацию тверского фермерства просто невозможно переоценить. 
Для примера расскажу только один небольшой эпизод.

Представьте: на недавней ярмарке пожилой женщине очень понравилась картошка от умелых хозяев Каляскиных. Но как ее до дома довезти? Мы с лидером тверских фермеров идем по ярмарке и слышим эти сомнения. Светлана Викторовна уже начинает искать глазами, кто бы мог пособить, как вдруг звучит молодой веселый голос: 
«А я-то на что!» 

Олег, племянник одного из авторитетных тверских фермеров Николая Каляскина, оставляет поторговать сестрицу свою двоюродную Катерину и несет тот мешок играючи до машины.
Не раз мы возвращались к этому дню и вспоминали это доброе мужское: «А я-то на что!» 

– Единение без корысти, чувство землячества – оно ведь начинается с родного дома, с твоих друзей. С первого урожая. Светлана Викторовна, что изменилось в самосознании фермерства за последние годы?

– Наверное, изменения коснулись не только нас, но и всего крестьянства. Мы раньше были все поодиночке. Теперь наш Тверской союз фермеров и личных подсобных хозяйств уже выявил немало талантливых активистов. Более того, в наш союз все охотнее вступают сельские коллективные хозяйства. Мы уже убедились: если выступаем вместе и за реально важное дело, нас все чаще слышит власть при принятии решений по главным для крестьян вопросам – от выделения субсидий до законного возвращения в оборот сельскохозяйственных земель. От кредитов до обновления техники. Главное – сейчас начался реальный подъем деловой и общественной активности села. 

– Какие там сегодня самые неотложные проблемы?

– Может быть, кто-то удивится, но начну вот с чего. Первая забота – это всем миром и всем государством помогать многодетным семьям. Им сегодня сложнее всего. Но сегодня и про землю надо сказать самое главное – ей не хватает защиты Закона. В России не должно быть ничейной земли, зарастающей земли-сироты. В недавние годы особенно пострадали от перекупщиков наши лучшие прибрежные территории. И это при том, что многие хозяева, в том числе и фермеры, мечтают о лишнем гектаре для производства качественного местного продукта! Спасибо, наш губернатор Андрей Владимирович Шевелев буквально с первых дней работы четко заявил свою позицию – земля должна освободиться от плена запустения, земля должна работать. 

– На недавнем Первом аграрном форуме итоговое заявление губернатора «Все у нас получится!», сказанное о перспективах развития тверского села, выражало не только уверенность самого Андрея Шевелева. Все, кто был в зале, – студенты и руководители хозяйств, депутаты, ученые и фермеры – воспринимали эти слова с большой надеждой. 

–  Это и понятно. Ведь, чтобы улучшить жизнь на селе, надо действительно объединить интересы науки, управления и самого крестьянства для решения самой главной задачи – обеспечить продовольственную безопасность, стабильное социальное развитие Верхневолжья. В эту работу включаются более 500 сельхозпредприятий области. Рост производства в сельском хозяйстве по году составил 21 процент, половина наших хозяйств работает с прибылью. 

– Начало реальному подъему тверского села положено. Что дальше?

– Важно, что программа развития АПК будет всемерно поддерживаться субсидиями и другими мерами. Фермеры с доверием относятся к позиции региональной власти, руководству и специалистам министерства сельского хозяйства. Это уже дает результат. По сравнению с прошлым годом урожайность зерновых выросла на 18 процентов, картофеля – почти в два раза, овощей всех видов – в три раза. Зимовка обеспечена, озимые посеяны. Так сказались меры под-
держки федеральной и областной власти, особенно льготное горючее для всех видов работ и снижение тарифа на электрическую энергию. Самое главное, отрасль становится более привлекательной для инвесторов и у самих крестьян появляется шанс работать с толком и получать неплохие доходы. 

– Сегодня, по статистике, каждый четвертый житель области – это селянин. Здесь идут серьезные перемены: газификация, строительство жилья, дорог, школ, больниц. В такое село скорее придет молодежь. 

– И уже приходит! Знаете, о чем это говорит? Думаю прежде всего о том, что власть и крестьяне сегодня заодно. И еще хочу добавить: наверное, все-таки мы живем правильно, если из фермерских семей целые рода собираются, если среди наших – самое большое число многодетных и приемных семей. Согласитесь, молодежь первой чувствует: сегодня на селе реально проявить себя и начать перспективное дело. Так вырастает надежда семьи, опора государства. Это не прагматизм. По-моему, ответственность, и не только за себя, правда? 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
21

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость