18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Выборы 06.12.2011

Чисто сделано!

В России состоялись выборы в Государственную думу.

Они вызвали большой резонанс, поскольку давно уже не было такого, что сразу семь политических партий принимали активное участие в борьбе за голоса избирателей. Итоги выборов можно оценивать по-разному. Но вот в чем парадокс – все непосредственные участники считают себя победителями. Осталось лишь разобраться, что есть победа и как она отразится на простых людях.

«Единая Россия» получила порядка 50 процентов голосов (на тот момент, когда пишутся эти строки, окончательный подсчет голосов еще не произведен). Крупнейшая оппозиционная партия – КПРФ – немного не дотянула до 20-процентного рубежа. Результаты «Справедливой России» и ЛДПР колеблются в районе 11–13 процентов.

«Маленькие» партии в парламент не прошли. Похоже, что даже «Яблоко» не получит «утешительного мандата».

Но сегодня нас, избирателей, интересуют в первую очередь даже не столько проценты. Куда важнее знать, как эти выборы повлияют на частную жизнь каждого из нас, на положение России в мире. Что реально дадут они среднестатистическому россиянину?

Самое главное – это, несомненно, сохранение прежнего курса развития страны. Как и следовало ожидать, оппозиционные партии ни все вместе, ни тем более поодиночке не смогли даже приблизиться к результатам «Единой России». И то, что в Думе шестого созыва партия будет иметь простое, а не конституционное (то есть перекрывающее) большинство, по сути, ничего не меняет. Учитывая достаточно широкий политический спектр оппозиционных партий, в Думе нового созыва возможны различные коалиции с участием партии большинства.

Второе, но не менее важное, – даже формально нельзя придраться к соблюдению законности и свободе выборов. Это признано в том числе и иностранными наблюдателями, которых на прошедших выборах работало около 700 человек. Они высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в Госдуму. А те замечания, которые все же были, касаются не нарушений избирательного законодательства, а сугубо технических моментов. Таким образом, сомнения в легитимности новой Думы вряд ли у кого-то могут возникнуть.

Третье. «Единая Россия» стабильно сохраняет роль ведущей политической силы в стране. И сохраняет за собой право определять курс, по которому будет идти развитие России. Комментируя первые итоги выборов, премьер-министр России Владимир Путин высказался вполне определенно: «Наши избиратели, наши граждане сохранили за «Единой Россией» силу ведущей политической партии в стране. И это оптимальный результат, который реально отражает ситуацию в нашей стране».

Страна получила новый парламент. Каким будет его работа, зависит от избранных нами депутатов. Время лозунгов закончилось. Грядет работа. И теперь каждая партия, каждый депутат должны показать своим избирателям, во имя чего шла борьба. Что они реально хотят и что способны сделать для блага граждан России.
Автор: Алексей БАБИЧ
17

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость