22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология05.12.2011

Покормите птиц зимой!

По статистике, в холода из 10 оставшихся у нас зимовать птах до весны доживают одна-три. Гибнут не от холода, а от голода. Голодная птица не переносит даже слабых морозов. Помочь им перезимовать решили сотрудники Центрально-Лесного заповедника, который расположен на территории Андреапольского и Нелидовского районов.

По статистике, в холода из 10 оставшихся у нас зимовать птах до весны доживают одна-три. Гибнут не от холода, а от голода. Голодная птица не переносит даже слабых морозов. Помочь им перезимовать решили сотрудники Центрально-Лесного заповедника, который расположен на территории Андреапольского и Нелидовского районов.

Для учеников нелидовской школы №3 они организовали внеклассные уроки «Покормите птиц зимой». Их цель – не столько вызвать сочувствие детей к голодающим и замерзающим зимой птицам, научить школьников проявлять о них заботу, но и рассказать о пернатых обитателях тверских лесов.

Уроки проводились в форме игры. Учащиеся разгадывали кроссворды, отвечая порой на непростые вопросы. Например, какая птица зимует подо льдом? Выбирали из перечисленных видов кормов те, которые не приносят вреда пернатым. Ну и, конечно же, детям была показана кормушка и рассказано, как ее можно сделать.

Как известно, наиболее частые гости кормушек – синицы. В области водится несколько видов этих птах. Самая крупная из живущих у нас синиц – большая. Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях, хотя она, как и другие синицы, – птица сугубо лесная. Часть синичек откочевывает на юг, часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью – тут легче прожить, прокормиться. В это время синицы становятся всеядными: поедают крошки и крупу, кусочки мяса и сала.

Сотрудники заповедника напомнили школьникам, что пернатых надо кормить регулярно, ведь они привыкают к кормушке и ждут, теряя драгоценные минуты, которые могли бы по-тратить на поиски корма.

Посетителей кормушек с каждым днем будет становиться все больше. И если осенью это несколько робких синиц, то к декабрю вся окрестная пернатая живность знает, где можно поживиться. Иногда на кормушках можно наблюдать сразу около сотни больших синиц, полевого и домового воробья, лазоревку, буроголовую гаичку, московку, а также поползней, дятлов, сорок, соек. Жирные семена подсолнечника, если их раздавить, привлекут зерноядных птиц: чечеток, чижей, щеглов, коноплянок. 
Под конец уроков все школьники пообещали, что обязательно повесят у себя дома кормушки и будут подкармливать птиц в сложный для них период.
Автор: Елена ТИХОНОВА
26

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость