06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология05.12.2011

Сообща мы наведем порядок

В Тверской области вводится институт общественных инспекторов.

Проблемам экологии в последнее время уделяется много внимания – вопросы совершенствования охраны окружающей среды обсуждаются на самом высоком уровне. Но уже назрела потребность изменить саму систему экологической ответственности в стране, возникла необходимость объединить государственную власть и общественность. Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области пошло навстречу требованиям времени и инициировало создание в нашем регионе института общественных инспекторов. Следует заметить, что это движение развивается и в других регионах нашей страны.

В октябре в региональном министерстве природных ресурсов состоялся первый обучающий семинар, удостоверения общественных инспекторов получили более 20 человек. Прошло совсем немного времени, но уже очевидно, что совместная деятельность государственных и общественных инспекторов дает хорошие результаты.

И вот на днях в актовом зале истфака ТвГУ в торжественной обстановке еще одна группа неравнодушных к родной природе людей узаконила свои права на борьбу за ее чистоту. Министр природных ресурсов и экологии правительства Тверской области Николай Протасов рассказал, что география этого движения в нашем регионе довольна обширна – город Тверь, Конаковский, Калининский и Осташковский районы.

Татьяна Широбокова, депутат Вахонинского поселения Конаковского района, самой актуальной проблемой своего района считает экологию. Депутат борется с несанкционированными свалками, проблемами, вызываемыми неорганизованным отдыхом, от которых особенно страдает прибрежная зона Волги и Иваньковского водохранилища.

– Думаю, что общими силами мы наведем порядок. Полномочия общественного инспектора помогут в борьбе с нарушениями закона. Мы сами делаем, что можем, местная власть всегда откликается, помогает транспортом. Если надо, так мы и пешком пройдем. Деревни Вахонино и Свердлово, исторические места, известные тем, что здесь бывал Джон Рид, привлекают жителей соседних регионов. Легендарная Дунькина гора, наша жемчужина, стала излюбленным местом отдыха туристов.

Примечательно, что в движении за сохранение экологии участвуют представители разных поколений. Удостоверения в этот день получали как люди зрелого возраста, так и совсем молодые. Евгений Антонов и Андрей Потапов, вчерашние студенты, рассказали, как удручает их вид помойки в лесах и на берегах озер. Каждое лето они путешествуют по Селигеру и постоянно сталкиваются с нарушениями закона.

– Нам небезразлична экологическая обстановка в нашей области!

Московское море, реку Волгу, озеро Селигер министр природных ресурсов и экологии назвал горячими точками для экологов – именно здесь происходит наибольшее количество нарушений, прежде всего несанкционированных свалок.

Заведующий отделом государственного контроля и надзора министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Игорь Голубев обратился к залу с такими словами:

– Уважаемые коллеги! Да, поскольку занялись этой работой, стоите на переднем крае борьбы за экологию, вы – коллеги.

Игорь Николаевич рассказал о правах и обязанностях общественного инспектора. Стать им может любой гражданин России. Нужно знать и применять природоохранное законодательство РФ и соответствующие нормативные акты. Общественник имеет право совместно с государственным инспектором принимать участие в проведении мероприятий по контролю за соблюдением природоохранного законодательства РФ, выявлять обстоятельства и условия, способствующие его нарушениям, и вести профилактическую работу по их предупреждению. А при выявлении соответствующих фактов составлять акт осмотра территории или объекта, направлять его государственному инспектору для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Следует заметить, что люди, которые занимаются этой благородной деятельностью, за свою работу не только не получают никакого вознаграждения, но используют личный транспорт, а еще рискуют столкнуться с грубостью нарушителей закона.

Основными нарушениями природоохранного законодательства, сказал Игорь Николаевич, являются несанкционированное размещение отходов, незаконная добыча недр (разрытие карьера без лицензии), загрязнение атмосферного воздуха, нарушение требований водного законодательства, совершение правонарушений в сфере охотопользования и рыболовства.

Конференция закончилась, но люди не уходили из зала. Студенты биологического факультета ТвГУ заполняли бланки заявлений – стихийно образовалась очередь из желающих стать общественными инспекторами. Теперь их в нашей области больше, чем госинспекторов, и количество, судя по всему, будет только расти. Люди уже не только возмущаются видом свалки на берегу реки и сбросом отходов в воду, но и хотят принимать самое деятельное участие в их устранении.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию