18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 05.12.2011

Дыши свободно

Фотограф: Ольга Моисеева

100 тысяч деревьев за год посадили ученики 120 школ Верхневолжья – участники проекта «Больше кислорода». Молодые ели и сосны к местам назначения доставляли волонтеры. Уже через два года подросшие саженцы переедут в лес.

100 тысяч деревьев за год посадили ученики 120 школ Верхневолжья – участники проекта «Больше кислорода». Молодые ели и сосны к местам назначения доставляли волонтеры. Уже через два года подросшие саженцы переедут в лес.

– Самое главное – это озеленить регион, – говорит лидер регионального отделения «ЭКА» Максим Телицын. – Ведь не секрет, что кислорода в воздухе крупных городов вместо необходимых 22% только 17. Пока его содержание не стало еще меньше, мы решили подарить региону зеленых помощников. Деревья – настоящая «фабрика фотосинтеза», которая очищает воздух, а лес вокруг города – это фильтр, очищающий воздух от пыли и копоти. Поэтому мы решили вырастить саженцы сосен и высадить их в леса.

На этой неделе в актовом зале Тверского госуниверситета собрались активисты проекта. Это школьники, учителя и волонтеры, присоединившиеся к межрегиональному движению «ЭКА». Они создавали на территории школ питомники и высаживали аллеи из сосен и елей.

– В нашем школьном дворе к прочим деревьям прибавилась поляна юных елочек. Год назад мы посадили 800 саженцев, перезимовало более 85% – это хороший результат. И достигнут он благодаря нашим детям, которые с удовольствием за ними следят, поливают, окучивают, – рассказал на церемонии награждения учитель биологии из поселка Первое Мая Конаковского района Владимир Комков. – Дети ежедневно видят, как в районе обращаются с лесом – кучи мусора, вырубки, костры. А потому одна из главных задач, которую ставит коллектив школы, – воспитать в молодых людях бережное отношение к природе.

Эту мысль продолжил представитель руководства организации «ЭКА» Сергей Василенко. Поблагодарив партнеров программы за помощь в работе со школами, он отметил, что помимо восстановления леса еще одной важной задачей программы считается экологическое воспитание подрастающего поколения. В течение ближайшего года школьники будут ухаживать за маленькими сосенками, а когда те подрастут, ребята примут участие в их пересадке на места постоянного произрастания.

Среди партнеров проекта – центр защиты леса, региональные министерство образования, министерство лесного хозяйства, министерство природных ресурсов и экологии. Последнее представлял Дмитрий Санников. В своем выступлении он, поблагодарив участников движения за неравнодушие к экологическим проблемам, подчеркнул необходимость обновления «легких» области:

– Интересный факт: каждое дерево поглощает ежегодно такой объем выхлопных газов, сколько авто выделяет за 25 тысяч км пробега. Сегодня в Твери зарегистрировано более 100 тысяч автомобилей. Вы посадили 100 тысяч деревьев, таким образом нейтрализовав вред от машин.

Всем участникам программы были вручены дипломы и сертификаты. А отличившимся в «зеленом» деле школам области преподнесли памятные подарочные наборы.

Мнение

Директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев: 

– Я тоже поддерживаю этот проект, но считаю, что ребятам необходимо набраться опыта, ведь одно дело – посадить дерево, а совсем другое – узнать и проконтролировать, сколько из этих деревьев выжило и выросло. Но в целом проект хороший, добрый и вызывает приятные эмоции, чего так не хватает в наше трудное время. Экологическое воспитание молодежи – необходимый элемент успеха для нашего государства.

Можно выйти на улицу с транспарантом и требованием закрыть завод, можно заниматься бессмысленными обсуждениями сложившейся экообстановки, так рассуждали участники проекта в ТвГУ, но лучше посадить дерево, установить мусорные баки для разных видов отходов. А главное – воспитать нового человека, ответственного за себя и окружающий мир. «Зеленых» в нашей области становится все больше. К школьникам и студентам присоединяются молодые преподаватели и ученые. Кстати, программа «Больше кислорода» проходит во многих городах России. Идея ее создания появилась еще прошлой осенью после сильных пожаров, во время которых огнем были уничтожены сотни гектаров леса. После этого за год в стране было высажено 6,5 млн. деревьев.

Автор: Елена ТИХОНОВА
57

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость