24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.12.2011

Тверской маршрут

Фотограф: Архив "ТЖ"

В нашей области действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

– Интенсивное развитие тверской экономики увеличивает потребность в квалифицированных кадрах. К тому же, как известно, у нас реализуется ряд инвестиционных проектов, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Мы уже ощущаем дефицит трудовых ресурсов и надеемся, что в нашей малонаселенной области эта программа поможет восполнить трудовой потенциал за счет трудоустройства соотечественников на вакансии, которые не обеспечены местными кадрами.

За все это время (а в Тверском регионе программа начала действовать с 2008 года) к нам прибыло около двух тысяч переселенцев. Порядка 80% прибывших находятся в трудоспособном возрасте, примерно 18% – несовершеннолетние разного возраста и небольшое число пенсионеров.
Это меньше, чем было первоначально намечено, однако необходимо учесть негативные последствия экономического кризиса. В 2008 – 2009 годах возросла напряженность на рынке труда, а принципиальная позиция как федеральной, так и местной власти – безусловный приоритет при трудоустройстве интересов местного населения. Впрочем, следует отметить, что ситуация с занятостью в Тверском регионе даже и тогда не была критической, а уровень безработицы удавалось удерживать ниже среднероссийского. По сравнению со многими другими регионами этот процесс у нас даже в самые тяжелые периоды шел неплохими темпами, а последние пару лет характеризуется высокой динамикой.

Теперь на основании Указа Президента Российской Федерации от 12.01.2010 №60 в программе могут принимать участие не только соотечественники, проживающие за рубежом, но и те, кто постоянно или временно на законном основании проживает в РФ. Этот фактор уже сыграл свою роль: с августа 2010 года в программе приняли участие около 650 соотечественников этой категории и полторы сотни членов их семей.

В целом из семи районов, первоначально определенных как территории вселения, лучше всего программа реализуется в Конаковском, Зубцовском, Торжокском, Торопецком районах. В связи с изменениями, внесенными в программу октябрьским распоряжением Правительства РФ, география расселения значительно расширится, однако об этом мы поговорим чуть позже, а пока посмотрим, кто же к нам едет.

Почти треть приезжих – русские (32,7%). В остальном национальный состав выглядит так: украинцы – 10,3%; армяне – 20,6%; татары – 4,7%; таджики – 5,6%; узбеки – 4,7%; молдаване – 1,9%. Среднестатистический участник программы, как и повсеместно по России, это мужчина в возрасте от 30 до 45 лет, со средним специальным или общим образованием, однако в тверской палитре также представлено немало медработников и педагогов, причем достаточно высокой квалификации. Так, в Торопецком районе заслуженным авторитетом пользуется учитель Ирина Жислякова. Приехав из Латвии в Торопец в 2009 году вместе с двумя сыновьями, она стала преподавать в школе русский язык и литературу, а в 2010 году завоевала второе место на конкурсе «Учитель года». В Конаковской центральной районной больнице заведует отделением акушер-гинеколог Елена Дьяченко, а рядом с ней работает медсестра Антонина Тупальская, и таких примеров можно привести немало.

Едут к нам в основном семьями, а это значит, что один участник программы привозит с собой 2–5 будущих жителей области. Много детей, много молодежи, и это особенно радует. Вообще же основная причина, по которой решают тронуться с насиженных мест как этнические русские, так и русскоязычные представители иных этносов, – это проблемы с образованием детей, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, вытеснение русского языка и русской культуры в целом, а также стремительно исчезающий круг общения. Остальных побуждают к переселению причины чисто экономического характера.

Абсолютное большинство переселенцев едет к нам, уже имея забронированные рабочие места. Показатель их трудоустройства достиг в Тверском регионе 82% – один из лучших среди регионов, участвующих в программе.

Около 280 участников программы и члены их семей уже приобрели гражданство РФ – переселенцам его могут предоставить в упрощенном порядке. А будучи российскими гражданами, они могут принять участие в долгосрочной целевой программе Тверской области «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009 – 2013 годы».

– Это очень важно, поскольку жилье остается для них главной проблемой. По условиям программы переселенцы должны сами ее решать, хотя местные власти обычно стараются помочь, когда есть возможность, – особенно если речь идет о таких категориях переселенцев, как врачи, учителя, работники культуры. Теперь же российским гражданам – участникам региональной программы или членам их семей предоставляются субсидии на приобретение или строительство жилья.

Разумеется, этот фактор уже оказывает позитивное воздействие на реализацию программы. Но более всего стимулируют к переселению в Тверскую область те изменения, которые были внесены в новую редакцию программы, – их ждали давно, и вот, наконец, они были утверждены распоряжением Правительства РФ № 1755-р от 6 октября 2011 года.

Итак, три действующих в области проекта переселения теперь включают в себя 28 территорий вселения.

Проект «Центральный» – 11 территорий: города Тверь и Торжок, Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский и Фировский районы.

Проект переселения «Юго-западный» – 9 территорий: Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский. Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий и Жарковский районы.

Проект переселения «Северо-восточный» – 8 территорий: г. Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский и Сонковский районы.

Много? Лишь на первый взгляд, потому что руки нужны повсюду! Впрочем, и головы тоже, поскольку кадры нужны преимущественно квалифицированные или, по крайней мере, способные к быстрому обучению (к сожалению, дисбаланс заявленных работодателем требований и реальных возможностей прибывающих переселенцев до сих пор был весьма ощутим – их документы далеко не всегда отражают реальную картину). Но нашей области необходим качественный трудовой ресурс, и такие кадры не останутся без работы.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию