27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ05.12.2011

ТСЖ или УК?

Фотограф: Илья Безручко

Конференц-зал «Тверской Жизни» уже не раз становился дискуссионной площадкой по вопросам ЖКХ. Плотно сотрудничая с областной общественной организацией «Качество жизни», мы готовы вместе с представителями областной и городской власти, консультантами из министерства ЖКХ и Госжилинспекции, управляющими компаниями, ТСЖ и жителями искать и находить ответы.

Конференц-зал «Тверской Жизни» уже не раз становился дискуссионной площадкой по вопросам ЖКХ. Плотно сотрудничая с областной общественной организацией «Качество жизни», мы готовы вместе с представителями областной и городской власти, консультантами из министерства ЖКХ и Госжилинспекции, управляющими компаниями, ТСЖ и жителями искать и находить ответы.

Тема очередного круглого стола звучала так: «ТСЖ или УК». Учитывая сложность выбора способа управления многоквартирным домом, который сейчас стоит перед большинством собственников, «Качество жизни» в рамках гранта правительства области решило детально обсудить эту тему. Цель собрания – четко определить отличия и помочь руководителям ТСЖ и управляющих компаний пользоваться законными преимуществами. В разговоре приняли участие управляющие компании («Реформа 10-28», «Энергия», «Анстек»), председатели ТСЖ, жители, представители бухгалтерской фирмы. Одним из ключевых вопросов стал следующий: особенности установления тарифа на содержание дома в ТСЖ и УК.

Содержание дома повышается, коммуналка уменьшается

Пожалуй, уже всем известно, что тариф на содержание дома устанавливается самими собственниками квартир. Это и право, и обязанность в одном флаконе, однако не все спешат проникнуться ответственностью. По логике члены ТСЖ более активны, чем жильцы домов с управляющими компаниями. В товариществе люди яснее понимают, что от их голоса зависит, новые перила будут устанавливать или козырек над подъездом укреплять и сколько на это соберут средств.

Светлана Титова, руководитель УК «Рефора 10-28», признается, что они пока до пробуждения активности жителей не дожили:

– Мы работаем три года, и за все это время от жильцов не поступали предложения по поводу размера тарифа и его содержания. Что нам остается? Руководствуясь перечнем необходимых работ и уровнем платежеспособности жителей, давать свои предложения. Понятно, что тариф получается насколько возможно минимальный. А далее мы пытаемся в него ужаться. Следует отметить, что собственники еще плохо уяснили: они содержат не только свои квартиры, но и весь комплекс многоквартирного дома.

Андрей Ренжин (УК «Анстек») отмечает:

– При утверждении тарифа собственниками от управляющей компании нужен четкий экономический расчет. Каждую цифру в бюджете нужно доказать, наглядно представить. И принцип должен быть следующим: увеличивая тариф на содержание дома, мы уменьшаем платежи за коммунальные услуги. Из денег по первой строке утепляется дом, устанавливаются приборы учета, что сокращает энергопотребление.

Чем меньше, тем лучше?

Жильцы, выбирая управляющую компанию, смотрят, на какой тариф на содержание дома она их ориентирует. И неудивительно, что многие клюют на дешевизну. Одна компания, оценив список необходимых и желательных работ, говорит: «Я это сделаю за 11 рублей с метра». А другая, не вникая в детали, предлагает: «Платите по 7 рублей, как и другие наши дома». Соблазнительная экономия приводит к тому, что работы не производятся, дом ветшает, и вытягивать его на должный уровень становится еще сложнее и дороже.

Жильцы дома 51 по Санкт-Петербургскому шоссе (УК «Энергия») с тарифа 8.70 ушли на более дешевый. Когда начала рушиться капитальная стена, а перспектив ее ремонта – никаких, они вернулись назад. Была составлена смета расходов, жители сами высчитали тариф и внесли свое предложение – 16.70, но с условием, чтобы дом стоял прочно.

Наталья Алябышева подчеркивает: «Каждый дом индивидуален, и тариф у каждого должен быть свой». Какому-то строению достаточно и 9 рублей, чтобы чувствовать себя полноценным, а где-то требуется капитальное вмешательство, и деньги нужны другие. Можно постараться войти в одну из программ: федеральную, региональную или муниципальную. А можно не ждать и делать самим.

Энтузиазм дешевле

И все-таки стремление платить меньше вполне понятно. За счет чего можно подвинуть нижнюю границу тарифа? Например, как уже было сказано, за счет бюджетов разных уровней. Использование программных средств на ремонт дома и увеличение его энергоэффективности – это существенная возможность в дальнейшем сократить сборы по всем статьям. Следует отметить, что государство, делая ставку на ТСЖ, отдает им преимущество при вступлении в программы. Однако это не значит, что управляющие компании должны остаться за бортом реформ, у них тоже есть шансы.

Управляющей компании необходимы средства на содержание аппарата управления. При оптимальном количестве сотрудников эти платежи невелики. Например, в УК «Реформа 10-28» всего 4 человека. Технический директор Борис Клюшник по совместительству является и дворником: работа на свежем воздухе в любую погоду – лучшее средство от болезней и хандры.

Должность председателя ТСЖ беспокойная, требующая практически круглосуточного контакта как с соседями, так и с коммуникациями. Если председатель работает не за зарплату, а за идею – это экономит средства жильцов. Хорошо, если в вашем доме есть такой энтузиаст, но нужно понимать, что это скорее исключение, чем правило.

Борис Клюшник предостерегает:

– Выбирая ТСЖ и конкретного председателя, жильцы должны оценивать фактор риска. Да, работа альтруиста дешевле, но насколько она надежна, есть ли подстраховка? Ведь может случиться так, что дом окажется брошенным.

Что касается энтузиазма, дому и его бюджету полезно, когда его проявляют не только единицы, но и все жильцы. Уборка по графику подъезда – и не нужны средства на уборщицу. Поддержание чистоты во дворе тоже минусует расходы. Во многих домах возрождается традиция субботников, не фиктивных, а результативных. Причем в ТСЖ альтернативой участия в коллективной уборке может стать либо вклад трудовой (в другой день), либо денежный – по решению собственников.

Крест на чужой карман

Существует мнение, что более смелыми в создании ТСЖ оказываются жильцы благополучных домов. Мол, ветхие дома никто не хочет на себя взваливать. А потому легче прилепиться к какой-нибудь управляющей компании, и она уж как-нибудь ухитрится перекинуть часть средств со здравствующего дома на чуть живой. И вот вам способ сэкономить на тарифе в ветхом доме. Однако данный путь противозаконный, подчеркивает исполнительный директор «Качества жизни» Наталья Алябышева. Перекрестное субсидирование официально приказало долго жить (хотя неофициально еще и встречается). И надо четко понимать, что желание поддержать один дом за счет другого сопоставимо с беспардонным залезанием в чужой кошелек. Зачастую бывает так, что в ветхом доме тариф на содержание условно 3 копейки, а жильцы более крепких домов платят гораздо больше, не подозревая, что занимаются благотворительностью. В то же время в Твери много примеров, когда жители порядком изношенных домов создали ТСЖ, адекватно оценивают свои потребности и расходы, и дома меняются на глазах. Причем по-честному.

По совместительству

Как ТСЖ, так и УК могут материально поддерживать себя и свои дома не только сборами с жильцов. Собственники владеют и общим имуществом дома, значит, сдача его в аренду (подвалы под склады, стены под рекламу, крыши под различные коммуникации и пр.) дает возможность получить дополнительные средства, чтобы потратить их на определенные виды работ. Тем самым сократить сборы денег с жителей.

Ряд управляющих компаний имеет широкую специализацию, совмещая эксплуатационное и ремонтно-строительное направление. «Мы бы не выжили без строительных заказов», – констатирует руководитель УК «Энергия» Корюн Лазян.

Метлой по должникам

Тариф тарифом, а должники и в УК, и в ТСЖ – что называется, любимая мозоль. Можно экономически обосновать необходимый тариф для конкретного дома, но неплательщики всю математику готовы пустить под откос. Как с ними бороться?

Один из эффективных способов – прозрачность расходов. Когда люди видят, сколько денег на что тратится, ощущают результат от этих вложений, то и платят охотнее. Это не утопическое, а практическое наблюдение.

Непробиваемый контингент можно привлечь к общественно полезному труду – слесарному или дворничному. Реально дать должнику в руки метлу (что и практикуется во многих ТСЖ), а вот вымести его из квартиры практически невозможно, хотя в законодательстве и такой исход подразумевается. То, что в западных странах обычная практика – выселение в меньшую площадь, у нас – теория. Участники круглого стола не отличались большой кровожадностью по отношению к должникам, однако признали, что вопрос этот необходимо решать. Одно из предложений: переселять злостных неплательщиков в общежития, а оттуда на их место людей, которые добросовестно вносят плату и готовы взять на себя полное или частичное погашение задолженностей бывших жильцов квартиры. Тема еще ждет своего основательного обсуждения. «ТЖ» предлагает начать его, проголосовав на нашем сайте за способ борьбы с должниками, который вы считаете наиболее эффективным. Результаты голосования мы опубликуем в газете.

Итоги обсуждения тарифного вопроса были подведены Еленой Юлегиной, руководителем ТООО «Качество жизни»:

– Нельзя однозначно сказать, что лучше: ТСЖ или УК. Для каждого дома нужен как свой тариф, так и свой способ управления. Наша задача: создать конкурентную среду в сфере управления домами. И довести до каждого жителя мысль: ты – собственник, выбор за тобой, выбор есть. Хочешь ТСЖ? Научим. Хочешь УК? Выбирай. А всем работающим в этой сфере нужно постоянно учиться. Со старым багажом далеко не уедешь.

Были выделены вопросы, в которых следует разобраться, среди них: тариф на вывоз отходов, обслуживание дворов, что сегодня не относится к общему имуществу собственников (общегородская программа обрезки деревьев была бы кстати).

Прозвучали предложения по поводу учебы как необходимого компонента жизни коммунальщиков XXI века. Необходимость проведения семинаров и консультаций на местном уровне ясно понимает и губернатор области, о чем он недавно говорил на встрече с председателями ТСЖ. «Качество жизни», получая грантовую поддержку правительства именно на эти цели, накопило большой опыт по проведению образовательных встреч. Выездной семинар председателей ТСЖ может стать примером для будущего семинара руководителей УК. Да и общение в стенах редакции «ТЖ» тоже стало школой для его участников.

Тема «Особенности порядка налогообложения ТСЖ и УК» освещалась директором бухгалтерской фирмы Любовью Хилькевич.

Подробности читайте в следующих номерах «ТЖ».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию