24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.12.2011

Как оживал измученный город

За время двухмесячной оккупации здесь было разрушено более 70 предприятий, выведены из строя энергетическое хозяйство, телефонная сеть, не работали водопровод и канализация, взорваны три моста, разрушено 7700 жилых и административных зданий. В руинах лежали драмтеатр, ТЮЗ, филармония, Путевой дворец, 42 школы, 7 детских садов. Были разграблены краеведческий музей и картинная галерея, сожжена библиотека имени Горького, разрушена областная больница. В оккупированном городе погибло более двух тысяч мирных жителей.

За время двухмесячной оккупации здесь было разрушено более 70 предприятий, выведены из строя энергетическое хозяйство, телефонная сеть, не работали водопровод и канализация, взорваны три моста, разрушено 7700 жилых и административных зданий. В руинах лежали  драмтеатр, ТЮЗ, филармония, Путевой дворец, 42 школы, 7 детских садов. Были разграблены краеведческий музей и картинная галерея, сожжена библиотека имени Горького, разрушена областная больница. В оккупированном городе погибло более двух тысяч мирных жителей.

 Хроника событий жизни в городе подготовлена на основе документов, составленных в декабре 1941 – феврале 1942 годов. Прежде всего это отдельные номера областной газеты «Пролетарская правда», ныне «Тверская Жизнь». Их сохранил для истории профессор Калининского пединститута Анатолий Вершинский. Кроме того, это хранящиеся в Государственном архиве Тверской области решения и распоряжения органов власти – исполкомов областного и городского Советов.

  Официальные документы подобного рода всегда сухи и лаконичны. К счастью, некоторые из очевидцев жизни в освобожденном Калинине оставили свои воспоминания. В нашем областном архиве таких документов единицы. Вот что вспоминает Екатерина  Виноградова (рукописный подлинник хранится в составе личного фонда Александра Дмитриевича Виноградова, фронтовика, художника, краеведа):

«Даже нам, молодым и легкомысленным, стало страшно, когда вступили в город и увидели обугленные дома и замерзшие трупы жителей возле дороги… Утром семнадцатого пошли посмотреть, что стало с центром города. После относительно сохранившегося Затьмачья центр поразил своими разрушениями… Черные провалы окон обгоревших домов, разрушенный и обгоревший Путевой дворец на площади Революции и множество крестов на фашистских могилах перед ним. Вышли на площадь Ленина. Валяются осколки взорванного памятника Ленину, в газонах тоже торчат кресты. Обгоревшие здания на Советской площади».

21 декабря 1941 года было принято решение Калининского облисполкома о создании аварийно-восстановительных отрядов.

27 декабря хлебозавод №1 приступил к выпечке хлеба. Работали вручную, при керосиновом освещении. В первый день было выпущено три тонны хлеба.

28 декабря дала ток первая турбина одной из электростанций города.

1 января 1942 года газета «Пролетарская правда» вышла со статьей председателя горисполкома Варвары Горбуновой «Наш долг – вновь сделать город цветущим, благоустроенным». Она сообщала, что в Калинине введена платная трудовая повинность, по которой все трудоспособное население в возрасте от 16 до 60 лет привлекается к санитарной очистке города от снега, мусора, хлама, нечистот.

1 января в этом же номере сообщалось, что уже работает баня №3, открыт амбулаторный прием по всем болезням в помещении консультации №1 на улице Бебеля, функционирует родильный дом на «Пролетарке».

И вновь вспоминает Екатерина Виноградова:

 «Постепенно наладилось снабжение хлебом. По карточкам давали очень скупо – 300 – 500 граммов, приходилось варить кашу из горелой пшеницы, которую продавали мерками на рынке люди, сумевшие запасти ее в первые дни оккупации на горевшей Коняевской мельнице. Ездили по деревням и меняли оставшиеся вещи на овес и картошку».

9 января принято решение об открытии автобусного движения на линии вокзал – Советская – больница (ныне больница №2).

20 января принято решение горисполкома «Об очистке площадей в городе от захоронений фашистских трупов».

26 января в кинотеатре «Звезда» началась демонстрация музыкальной комедии «Свинарка и пастух».

1 февраля в газете «Пролетарская правда» помещено объявление: «Открыта общедоступная парикмахерская на улице Советской в гостинице «Селигер».

12 февраля прессовый цех вагонного завода выдал первую продукцию  для фронта.

  Понятно, что за два месяца невозможно восстановить хозяйство, которое создавалось годами. Но вот данные, опубликованные в «Пролетарской правде» 15 февраля 1942 года под заголовком «Два месяца самоотверженного труда»:

«Дает продукцию ряд предприятий, в том числе фабрика имени Ворошилова, фабрика имени Володарского, завод имени 1 Мая, мельница, хлебозавод, десятки промартелей и пищевых предприятий.

В городе действует электростанция, два трамвайных маршрута, 33 водопроводные колонки, две бани, прачечная, телефонная станция, телеграф, радио-узел на 300 точек.

Отремонтированы десятки жилых домов с общей полезной площадью 10420 кв. метров.

Нужды трудящихся обслуживают 39 магазинов, 20 столовых, шесть пекарен, 7 парикмахерских, 7 сапожных и швейных мастерских, две фотографии.

В городе работают две больницы, 4 поликлиники, 2 женские консультации, 8 детских садов, 6 яслей, родильный дом.

В 9 школах идут занятия. Начался сезон в драмтеатре, работают три библиотеки, открывается музыкальная школа.»

Автор: Галина БАРУТКИНА, заведующая отделом информации Государственного архива Тверской области
38

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость