09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской05.12.2011

Беру на себя ответственность

Фотограф: Архив "ТЖ"

Трудовая биография Альфреда Музыки позволяет считать эти слова девизом его жизни.

Его знают в регионе как человека, в свое время раскопавшего весь Калинин и приведшего в квартиры горожан и на предприятия природный газ. Человека, под руководством которого в области были построены десятки домов, заводов, коровников. Человека, верой и правдой десятилетия служившего жилищно-коммунальному хозяйству. Человека, в сложные переломные годы вошедшего в команду руководителей, от чьих решений зависело, как будет выживать регион. Легко ли давались Альфреду Музыке эти роли и чему они его научили?

В шахте не скажешь: я тебе приказываю

Родился Альфред Музыка 6 февраля 1933 года в Орджоникидзе в семье горняка. С войны отец вернулся тяжелораненым – он был сапером и под Великими Луками (тогда Калининской области) один раз ошибся. Мама тянула на себе всю семью. Родители старались изо всех сил и смогли дать своим сыновьям (одним из немногих) в их промышленном районе высшее образование. Выбор младшего сына Альфреда был предсказуем – горный инженер.

В 1957 году по окончании Северо-Кавказского горно-металлургического института молодой специалист по распределению поехал работать на Урал. На Дегтярском медном руднике он стал начальником смены шахты капитальной №1. Добывали медь на 250, 310, 370-м горизонте. И самой опасной была... пыль «серняк» от сухого бурения скважин. При малейшем огоньке она моментально взрывается, серный газ попадает в легкие, и человек погибает. На начальнике смены – обеспечение безопасности: бурение должно идти «на мокрую». А то, что ты начальник, не дает тебе никаких привилегий.

– В шахте не скажешь: я тебе приказываю, – говорит Альфред Музыка. – Там самому надо вместе с другими работать. Хорошая это была школа.

В то же время ему пришлось осваивать еще одну не менее важную роль – роль отца. Родился сын Геннадий, будущий краснодипломник Московской консерватории и талантливый контрабасист. Заботы о родителях вернули Альфреда с семьей обратно в Орджоникидзе.

С газом надо разговаривать только на Вы

В 1960 году Альфред Музыка начал работать в тресте Спецстроя. Через пару месяцев ему предложили: «Бери на себя участок газификации Северной Осетии». Возражение: «Я ж не строитель» – не приняли. Так в 27 лет он стал начальником участка газификации Северной Осетии. С работой справлялся качественно. И потому начальник Главгаза РФ Платон Борисович Заровный – отец газификации России, любивший напомнить: «С газом надо разговаривать только на Вы», – предложил Альфреду поехать в Калинин. Там нужны были опытные люди. Опять оставить родителей, родной город? Отец, узнав о мучившем сына выборе, дал свое благословение: «Я в Калинине в госпитале лежал, сынок. А всю Калининскую область прополз на животе. Поезжай туда, красивые места».

Нет плохих рабочих, есть плохие руководители

30 октября 1962 года Альфред и Нина прибыли в новый город и стали в нем осваиваться. Вскоре жена вернулась ненадолго к родителям, чтобы родить дочку Леночку (которая спустя годы окончила Калининский мединститут и с тех пор работает кардиологом).

Новому старшему прорабу УНР-6 треста «Трансспецстрой» по строительству газопровода было нелегко. В том числе и потому, что дисциплина была не шахтерская.

– Можно человеку разное простить, но когда он приходит на ответственную работу выпивши, для меня он как работник уже не существует, – заявляет Альфред Музыка. – Ведь что такое газопровод? Не дай бог, прозеваешь маленькую дырочку при сварке, не опрессуешь, махнешь рукой – она разойдется и пойдет по земле, зайдет в дом. И дома нет, а в нем живут люди.

С 1 января 1963 года УНР-6 было передано тресту «Росгазстрой», и на его базе организовано Калининское специальное СМУ. Руководители города и области, присмотревшись к работе теперь уже главного инженера Альфреда Музыки, предложили: «Иди начальником ССМУ, наводи порядок, мы поддержим». Москва одобрила кандидатуру.

И новый руководитель начал с того, что переговорил лично со всеми рабочими, мастерами, прорабами, которые были замечены в нарушении трудовой дисциплины. Начальник сказал: «С сегодняшнего дня пить только со мной». Посмеялись, но смысл поняли и стали нормально работать.

Альфред Иванович уверен: нет плохих рабочих, есть плохие руководители.

В 1963 году ССМУ выполнил план, в апреле дом на ул. Беговой был первым переведен с жидкого на природный газ. Это было начало нового качества жизни калининцев. Затем организовали участок газификации квартир, начали плотно заниматься газификацией промышленных предприятий.

Газификация – дело общее. Эту аксиому понимали все. Возникающие вопросы решались мгновенно на уровне города и области: Виктором Соловьевым, председателем горисполкома, Дмитрием Кивишевым, заведующим строительным отделом промышленного обкома партии, Сергеем Щербаковым, секретарем горкома. Говоря о своей работе, Альфред Иванович неоднократно упоминает этих людей наряду с Николаем Корытковым, первым секретарем обкома партии, Федором Казновым, председателем облисполкома, и сменившем его Василии Бельченко, его заместителе Николае Гусеве:

«Без них не было бы калининской газификации». Не оставались в стороне и другие предприятия. Попробуй тянуть газопровод, когда у тебя один лишь экскаватор. Петр Долбанов, директор экскаваторного завода, распорядился: испытывать экскаваторы в СМУ.

Газификация – через себя

Семья жила в Калинине. Вроде бы и вместе, а видеть друг друга могли крайне редко. Глава семьи возвращался с объектов поздно, а полшестого утра уже звонил будильник. Но без своей Нины вряд ли осилил бы Альфред все те ответственные работы, которые выпали на его долю. Она выхаживала, когда организм не выдерживал нагрузки, она поддерживала, сочувствовала. Как признается Альфред Иванович, через себя и жену пропустил он газификацию Калинина.

В 1967 году Альфред Музыка рапортовал: в Калинине не осталось квартир и промышленных предприятий, куда бы не пришел природный газ. Тверской опыт понадобился соседям. В 1967 году на базе нашего ССМУ организовали трест «Севзапспецстрой» по газификации Северо-Запада России (Новгородской, Псковской, Архангельской, Мурманской и Калининской областей), управляющим которого стал Альфред Музыка. И поездить, и полетать пришлось вдоволь, и с нуля начинать.

В 1973 году наша область заняла 3-е место в России по газификации. Альфреда Музыку представили к званию – заслуженный строитель РФ.

К тому времени действовали ССМУ в Ржеве и Вышнем Волочке, хозрасчетные участки – в Бежецке, Кимрах, около 1000 человек занимались газификацией в регионе, а в тресте – около 2,5 тысячи. Работникам выделялись квартиры в новых домах (эту инициативу Альфреда Музыки поддержал министр ЖКХ Сергей Бутусов). А рядом всегда были учителя: Платон Борисович Заровный (когда-то связавший судьбу Музыки с Калинином), Александр Семенович Херсонский, главный инженер треста Росгосстроя (он, кстати, как и отец Альфреда, тоже был сапером, и тоже на Калининском фронте). И надежные коллеги: Виктор Кабанов, Виктор Громов, Анатолий Голубев, Володя Ярмушевич, Николай Гаврилов, Евгений Кузнецов, Анатолий Никифоров, Семен Гельфгат, Вазген Амбарцумов, Николай Степанов, Герман Брусковский, Иван Антонов, Виталий Бердадым, Тамара Брызгалина, Василий Малахов и многие-многие другие.

План должен вдохновлять, а не душить

В 1975 году председатель облисполкома Василий Бельченко отрезал: передавай трест, принимай главное управление «Калининсельстрой». Такое предложение – как ушат холодной воды. Но коммунист (в 1964 году Альфред Музыка вступил в партию) не имеет права отказываться. Для начальника «Сельстроя» начался новый 6-летний этап работы. Новая школа, которую он проходил в Верхней Троице, готовившейся к 100-летию со дня рождения М.И. Калинина. На родине всесоюзного старосты построили дома, гостиницу, ДК, инженерные коммуникации, очистные сооружения.

А дальше были заводы крупного панельного и деревянного домостроения, керамзитовый и кирпичный заводы в Ржеве, коровники на 1200 голов, льнозаводы, бройлерные фабрики в Ржеве, Калининском районе, хлебозавод в Ржеве, завод кле-еных деревянных конструкций в Нелидове, откормочник на 6000 голов под Бежецком, сырзавод в Старице, молочный – в Торопце.

Всего не перечислишь. Трудно сейчас представить нашу область без многих этих объектов. И создавались они усилиями профессионалов «Калининсельстроя»: Сергея Олейника, Игоря Литвинова, Валерия Репина, Михаила Румянцева, Владимира Евстигнеева, Марка Фридмана, Владимира Смирнова, Владимира Груздева.

А кроме сдачи объектов было еще и много споров. На каждой коллегии в Москве Альфред Музыка проявлял свой не очень удобный для вышестоящих начальников характер: «Сельстрой» была хорошая организация, но ее душили планами. Я просил: дайте 5% роста, а я вам выдам 10%. У людей появится интерес, у меня каждый будет премию получать. Нет, шарахнут 15 – 18% роста, и люди работают лишь бы сделать».

Закон один – чтобы ЖКХ работало ритмично и устойчиво

При Павле Леонове, новом руководителе области, Альфред Музыка написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.

Жена вздохнула облегченно: отдохнешь. Через два дня Альфред Иванович был назначен начальником управления капитального строительства облисполкома, где проработал 5 лет.

Предложение министра ЖКХ Владимира Попова стать руководителем облкомхоза не было необычным для Альфреда Ивановича: «Я большую часть жизни служил жилищно-коммунальному хозяйству». И продолжил эту службу до 1 января 1990 года. Тогда в области появились Медновский водозабор, водопроводы в Твери, Бежецке, Максатихе, Нелидове, канализационные и очистные системы.

ЖКХ никогда не было спокойной отраслью. Да и топливо кончалось, и авралы были, но до серьезных аварий дело не доходило. Альфред Иванович это объясняет тем, что на местах очень хорошо понимали значение работы ЖКХ: «Закон один – чтобы жилищно-коммунальное хозяйство работало ритмично и устойчиво». А для этого нужны соответствующие кадры, блатным на этом месте делать нечего.

Чтобы люди здоровались

Но самая сложная работа ждала Альфреда Ивановича впереди. В начале 90-х годов, когда ломались устои государства, возводились новые, он стал заместителем председателя главы облисполкома. 90 – 92-е годы – демократия, которая еще сама себя не осознала, ГКЧП, денег на зарплату нет, на строительство – тоже, забастовки. До 12 ночи приходилось работать вместе с председателем облисполкома Владимиром Сусловым, его 1-м заместителем Владимиром Бобковым, финансистом Иваном Райдуром, чтобы найти выход там, где его практически нет. И находили деньги на зарплаты, на ЖКХ, на приобретение топлива, ремонты.

Большая жизнь позволила накопить большой опыт. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Альфред Иванович не стал равнодушным зрителем происходящих перемен. Что-то радует (как родившийся союз России – Украины – Белоруссии), что-то вызывает недоумение и осуждение. В голове выстраиваются схемы решения острых вопросов. Например, долгов перед поставщиками ресурсов просто не может быть, если платить не через посредника, наподобие ЕРКЦ, а напрямую.

Или: ЖКХ нужны народные предприятия, где каждый работник – акционер и заинтересован в общем успехе. Как в юности, так и в зрелые годы продолжает Альфред Иванович считать: основа государства – рабочий класс и крестьяне. Этого не должен забывать ни один руководитель, иначе никакие реформы не принесут положительных результатов. Деятельность губернатора области Андрея Шевелева внушает уважение Альфреду Музыке: «Губернатор сказал: подбирать кадры буду по честности, порядочности и профессионализму. В таком случае у нас будет хорошее будущее».
Подводя черту под беседой, спрашиваю про награды. «Ну, какие там награды, – говорит Альфред Иванович. – Два ордена: Трудового Красного Знамени и Почета, звания – заслуженный строитель, ветеран труда, медали к 100-летию рождения В.И. Ленина и за развитие Тверской области. И люди здороваются, поздравляют с праздниками – как говорит моя жена, это главная награда».

БЛИЦ-ОПРОС

Книги, без которых трудно прожить.

– Произведения Лермонтова, Пушкина, Гоголя, особенно «Тарас Бульба».

Вопросы, на которые пока нет ответа.

– Каково будущее наших внуков? Что ждет Россию?

Три места на земле, куда вас тянет.

– Владикавказ, Киев, Брестская крепость.

Социальные опасности, несущие угрозу обществу.

– Наркомания, пьянство, коррупция, бездуховность.

Три события в истории Твери, которые вы считаете краеугольными.

– 16 декабря – День освобождения Калинина, возвращение Твери исконного названия, газификация природным газом жилого фонда, промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию