03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.12.2011

Мечтам суждено сбыться

Фотограф: Марина Семенова

В Торжокском детском доме скоро завершится ремонт, которого здесь ждали больше двух лет. Восемьдесят воспитанников сейчас живут в подведомственных интернатных учреждениях и детских домах региона, а директор Татьяна Сидорова с нетерпением ждет, когда в этих стенах вновь зазвучит детский смех.

В Торжокском детском доме скоро завершится ремонт, которого здесь ждали больше двух лет. Восемьдесят воспитанников сейчас живут в подведомственных интернатных учреждениях и детских домах региона, а директор Татьяна Сидорова с нетерпением ждет, когда в этих стенах вновь зазвучит детский смех.

Строители планируют завершить ремонтные работы до конца декабря, и есть надежда, что наконец-то в детском доме начнется полноценная жизнь. А ведь этого момента они могли бы не скоро дождаться, если бы не вмешательство губернатора области Андрея Шевелева.
История с виду красивого и добротного здания долгая и неблагополучная. Проект был составлен 25 лет назад «Калинингражданпроектом», к строительству долго не приступали, а начавшись, оно тянулось целых 15 лет. В 2009 году дом сдали в эксплуатацию, хотя кажется, всем было ясно, что работа не доведена до конца и вообще сделана некачественно. Устранение строительных недостатков началось почти сразу, после торжественного открытия.

Один за другим обнаруживались все новые «недочеты». Рядом с канализационным колодцем стала проваливаться земля, а потом выяснилось, что два колодца закатаны под асфальт. Обваливалась штукатурка цоколя по периметру всего здания, в подвал дождями намывался песок. Но если эти досадные проблемы еще как-то решались, то негодную кровлю своими силами было никак не отремонтировать. А едва наступили холода, в доме поняли, что с отоплением беда. Скоро увидели, как стала падать плитка со стен душевых, из дверных проемов посыпалась штукатурка. Своими силами ремонтировали в детдоме и трубы отопления – сантехник, чтобы закрыть свищи, монтировал хомуты, за первый год только на третьем этаже их было установлено больше 65.

И так продолжалось бесконечно. До тех пор, пока на состоявшемся в конце сентября 2011 года заседании правительства Тверской области Андрей Шевелев не назвал ситуацию с детским домом в Торжке вопиющей, а условия, в которых живут дети, – ненормальными. Глава региона поручил председателю правительства Ирине Блем организовать комиссию по проверке.

Причин критического состояния здания выявили несколько. Строительство было начато около 20 лет назад, поэтому старый проект уже не отвечал современным требованиям. Спустя рукава сработала первая строительная компания, не лучшим образом выполнила свои обязанности компания-преемник. Кроме того, по оценке министерства строительства области, одной из причин неудовлетворительного состояния здания являлась неправильная эксплуатация.

Губернатор Андрей Шевелев поручил устранить недостатки в течение двух недель, однако в ходе работ выяснилось, что детскому дому необходим более существенный ремонт. Чтобы скорость не сказалась на качестве, было принято решение продлить сроки ремонта. Были составлены дефектные ведомости, произведен расчет на замену покрытия кровли, замену шести деревянных окон на окна профиля ПВХ в спальнях младших групп. Стоимость работ составит 1 миллион 886 тысяч 513 рублей.

Сейчас подрядчик устранил часть выявленных недостатков и нарушений: заменена облицовочная плитка, укреплены дверные блоки и т.д.

Совсем скоро сюда смогут вернуться и дети. Во всяком случае, Татьяна Сидорова очень на это надеется. Учитель с 30-летним педагогическим стажем, она с радостью принимается рассказывать – уже не о крыше и дверях, не об измотавших всех сотрудников детдома «недостатках», а о своих воспитанниках, о коллективе. Все они хотят встретить Новый год в родных стенах. Ждать осталось совсем недолго.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александра ПЕТРОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию