12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2011

Память о мужестве

Совсем скоро, в день освобождения Калинина, мы сможем увидеть памятную стелу «Город воинской славы» во всем ее величии.

По существу, это внушительный мемориальный комплекс, расположенный в прекрасном месте Твери, не стиснутом городскими застройками. Сейчас там идут последние работы. Еще летом закончились бурные споры общественности, где ему быть. Ветеранское слово, поддержанное губернатором Андреем Шевелевым, оказалось решающим: Московская площадь – напротив здания Законодательного собрания. Отныне это место будет отправной точкой для самых значимых городских торжеств, парадов, салютов и памятных встреч – такое оно емкое по своему значению.

Зримое воплощение доблести тверитян – это прежде всего гранитная стела, вознесенная на двенадцать метров, с гербом города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении Твери почетного звания. Он гласит: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Стела построена по типовому проекту, но вот шестнадцать барельефов, расположенных на четырех угловых колоннах, – это уже сугубо тверская ратная история. Вернее, ее поворотные, самые значимые моменты. Роль личности в истории нельзя переоценить. Поэтому в рельефных скульптурах мы узнаем тех, кто в решительные моменты во все века вдохновлял народ на победу и вел его за собой, начиная от небесного покровителя Твери святого благоверного князя Михаила Тверского.

Из чего складывается воинская слава города, хорошо сказал наш известный тверской краевед и литератор Вячеслав Воробьев на одной из своих встреч с молодежью: она складывается «из его заслуг в защите Отечества за все века истории. В этом отношении Тверь стоит в самом первом ряду стражей и спасителей России от порабощения внешними врагами».

Накануне 70-летия освобождения Калинина стоит привести победоносную телеграмму, которую послал в Ставку Верховного Главнокомандующего командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев: «Войска Калининского фронта в ожесточенных боях с 5 по 16 декабря, разгромив 86-ю, 110, 129, 161, 162 и, частично, 251-ю пехотные дивизии противника, в 13 часов 16 декабря овладели городом Калинин. Остатки разбитых дивизий противника отступили на юг и юго-запад». Невозможно не почувствовать сдержанное торжество этой телеграммы. К декабрю сорок первого года мы столько сдали наших городов, и вот она победа: от врага освобожден первый областной центр!

16 декабря на Московскую площадь открывать памятную стелу «Город воинской славы» придут ветераны 31-й и 29-й армий, те, кто освобождал Калинин от захватчиков. Их уже немного осталось, судя по коллективному снимку, опубликованному недавно в нашей газете. Кто-то сможет посмотреть торжество только по телевизору. Ничего не поделаешь, годы берут свое.

Но в числе тех, кто обязательно хочет побывать на открытии стелы, главное, чтобы здоровье позволило, – фронтовая медсестра, воевавшая в составе 31-й армии, Анна Савельевна Иванова. Их госпиталь сразу после изгнания врага был развернут в школе в Свободном переулке. Раненых было так много, что не хватало носилок, и молоденьким медсестрам на руках приходилось перетаскивать их в палаты. Делали бойцам перевязки, кормили с ложечки, писали за них письма домой, а вечером еще стирали ржавые от крови заскорузлые бинты. Никогда не забудет Анна Савельевна, как у нее на руках от ран скончался восемнадцатилетний солдатик. Он только успел сказать: «Мама, мама…»

– Нам не нужно пробуждать историческую память, она у нас есть, – сказала фронтовая медсестра, – а вот для молодежи очень важно прийти сюда и почувствовать время. Оно здесь будет течь вне суеты. Когда мы говорим «щит Родины» – это ведь не железо, а наши сердца. Пока мы любим Родину и готовы ее защищать, как наши предки, с ней ничего не случится.

Автор: Татьяна МАРКОВА
22

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость