22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.12.2011

ДОМечтались

Фотограф: Екатерина Михня

На днях они справили новоселье, которого ждали несколько лет. Гостей по этому знаменательному поводу собралось внушительное количество – 40 человек. Благо дом Жуковы строили большой и, как шутит глава семейства Александр Жуков, надежный и крепкий, если выдержал такой наплыв приглашенных. Вот и мы напросились в гости, чтобы разузнать историю домостроения.

На днях они справили новоселье, которого ждали несколько лет. Гостей по этому знаменательному поводу собралось внушительное количество – 40 человек. Благо дом Жуковы строили большой и, как шутит глава семейства Александр Жуков, надежный и крепкий, если выдержал такой наплыв приглашенных. Вот и мы напросились в гости, чтобы разузнать историю домостроения. 

– Заходите к нам, – приветливо приглашает Александр Жуков. Их семейное гнездышко (кто знает, может, ему суждено стать родовым гнездом) расположено на окраине деревни Скоморохово, что в Высоковском сельском поселении. Рядом выстроено еще четыре новых добротных дома, где проживают москвичи. А Александр и Марина оба уроженцы Торжокского района. Александр – старший егерь в местном охотхозяйстве, Марина – социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения Торжокского района.

Александр и Марина, как и многие молодые семьи, давно мечтали о собственном жилье. Накопленных средств не хватало, и супруги решили вступить в федеральную программу «Жилище» (подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»), по которой молодая семья рассчитывала получить субсидию на приобретение жилья на вторичном рынке. Подали заявку.

Жизнь порою сама подсказывает оптимальные решения вопросов. Деревней Скоморохово заинтересовались москвичи, которые стали арендовать земельные участки под строительство домов. «Вот и моя жена – вспоминает глава семьи, – говорит: «Давай тоже возьмем участок земли». Так у Жуковых появились арендованные 15 соток. Но тогда о строительстве дома и речи не было. «Мы снимали жилье, – рассказывает Марина. – Жили в одной комнате без всяких благ цивилизации. И не думали, что когда-то у нас будет своя крыша».

О возможности построить собственный дом в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» Жуковым подсказала глава администрации Высоковского сельского поселения Анна Зезюлина. По ее совету супруги обратились за подробной информацией в отдел по развитию АПК в Торжокском районе. Заместитель заведующего отделом Наталья Лашина поддержала и советом, и делом: разъяснила преимущества этой программы и помогла Марине и Александру собрать необходимый пакет документов. К слову, одним из главных условий участия в федеральной программе по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе является трудоустройство или желание работать одного или обоих супругов в организациях АПК или социальной сферы. Также претенденты должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или не имеющими своего жилья. Рассчитывать на господдержку могут супруги с детьми или без них. 

Жуковы оказались парой, отвечающей всем требованиям. Так они стали участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», предусматривающей обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

В сентябре прошлого года супруги получили государственную субсидию на строительство дома в размере 

1 млн. 200 тысяч рублей. Напомним, что средства господдержки предоставляются в виде социальной выплаты, размер которой определяется на основании расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Доля субсидий из различных уровней составляет от 60 до 70%. Расчетная стоимость определяется из размера общей площади жилого помещения, установленного для одиноко проживающих граждан, – 33 кв. метра, на семью из двух человек – 42 кв. метра, на семью из трех и более человек – по 18 кв. метров на человека.

Фундамент будущего жилища супруги успели заложить еще в мае 2009 года. Учитывая высокую стоимость работ, все делали сами с помощью родственников, которых у Жуковых в достатке. А к строительству дома приступили в конце декабря прошлого года. Закупили на выделенную субсидию необходимые материалы и кирпичик за кирпичиком (а если говорить точнее, дом построен из керамзитобетонных блоков) стали осуществлять свою мечту… 

Супруги с гордостью показывают новое жилье. Дом фисташкового цвета, общей жилой площадью более 70 кв. метров. В нем четыре комнаты, кухня, хозяйственное помещение, большой чердак. Есть водопровод и канализация. Отапливает помещение угольно-дровяной котел. А главная радость хозяйки – автоматическая стиральная машина, ведь раньше ей приходилось стирать в бане. А дети – их в семье двое: Полина, ученица начальных классов, и дошкольница Алина, – радуются своей отдельной комнате. Первые дни дочери восторгались непривычным простором, бегали из комнаты в комнату. А теперь младшая еще мечтает о самокате, ну как же не покататься в таком большом доме?!

– Со временем, – делятся планами Жуковы, – отстроим гараж, двор, баню, благоустроим территорию. Вот своими силами построили по соседству детскую площадку. У нас в деревне много детей, и хотелось бы сделать ее еще лучше, поэтому написали заявку на установку новой площадки.
– Александр, дом вы уже построили, дерево посадили. Планируете ли рождение третьего ребенка?

– Нет, еще не успел. О сыне, конечно, задумываемся, и родственники об этом спрашивают. Моего отца зовут Александр Александрович, я тоже Александр Александрович, династию надо продолжать,– отвечает Жуков.

Уезжать из успевшего уже стать родным дома супруги никуда не собираются. «Нам здесь нравится жить, и за детей мы спокойны, – говорят они. – У нас есть все необходимое, тот же Интернет, пожалуйста, работает. 

Скучать нам тоже не приходится, особенно летом. Наш сосед – московский художник, вместе с детьми устраивает выступления, концерты, показы мод. Недалеко строится аэродром для частных небольших самолетов. Словом, есть ощущение, что жизнь налаживается. Это подтверждает и тот факт, что в классе, где учится старшая дочка, – 25 ребят. На будущий год к нашей деревне Скоморохово обещают проложить асфальтовую дорогу. Пожалуй, больше ничего и не надо. Главное – благодаря программе по развитию села у нас есть свой собственный дом. Нам до сих пор трудно поверить, что наша мечта осуществилась».

Сделать свои воздушные замки реальными, то есть отстроить дома в рамках вышеназванной программы, в этом году смогли еще четыре семьи Торжокского района. Выходит, справить новоселье на селе – не такая уж недостижимая мечта. Главное – взяться за ее осуществление.
Автор: Екатерина МИХНЯ
45

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость