28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм02.12.2011

Дом окнами в сердце

Фотограф: Кира Кочеткова

Всякий побывавший тут однажды, вновь при первой возможности стремится в старицкую деревеньку Рыблово, к Татаринцевым, Наталье и Сергею, которые выбрали однажды для себя дело непростое и очень интересное – организацию агротуризма. Их младшая дочь Анджела сейчас учится в школе, старшая Виолетта – в Осташковском зооветтехникуме. Там, где когда-то встретились их юные родители.

Всякий побывавший тут однажды, вновь при первой возможности стремится в старицкую деревеньку Рыблово, к Татаринцевым, Наталье и Сергею, которые выбрали однажды для себя  дело непростое и очень интересное – организацию агротуризма. Их младшая дочь  Анджела сейчас учится в школе, старшая Виолетта – в Осташковском зооветтехникуме. Там, где когда-то встретились их юные родители. 

Наташа вспоминает, что первым ее пациентом  был чужой  дог. Она увидела, как его вели усыплять. Умолила, отдали, вылечила. Из-за этого дога прогулов – что репьев насобирала. Угроза исключения. Из многих друзей  рассказала об этом только Сергею. Потому что уже тогда они нравились друг другу. Он приехал к ее рассерженным родителям и почти что без совета с Наташей назвал ее невестой. Вскоре поженились. Как будут жить, по юности лет не печалились. Начинали с палатки на рынке, носочками торговали. Потом в деревню стал Сергей ездить, известному агротурмену Паше Войтинскому, там помогал  ему лошадей объезжать и подлечивать. Павел   подсказал Татаринцевым  вариант работы – заняться организацией сельского туризма, столь популярного сегодня не только в Европе.  Но тут самого Сергея чуть не стреножила судьба. Оступился спортсмен с тяжеленной штангой, которой как любитель занимался с юности, позвонки сместил и долго не мог вылечиться. Помог Спецназ, буквально на ноги поставил. Так звали коня, что жил у Войтинского и семь годов к себе никого не подпускал. А встретил Сергея, уткнулся по-жеребячьи мордой под мышку и только что не сказал «мой».

Верховую езду с той поры в семье почитают за чудодейственную. Жаль только,  осиротела семья. Недавно Сергей погиб. По нелепой случайности, по  неосторожности. Теперь, сохраняя о нем самую нежную память, его дочери и их мама учатся все делать сами.  И сегодня Наташа или девочки, приучая человека к лошади, советуют, как папа: «Смотрите за горизонт. Держите точку вдали. Закройте глаза и доверьтесь ритму шага лошади». 

Чудесные превращения происходят с «детьми асфальта»! Особенно с ребятишками, которые ревмя ревут, не хотят уезжать в Москву или Петербург, Петрозаводск или Америку от любимой кошки-собаки-козы-коровки-коняшки. От речки и леса. От живой и живущей природы.

– В рекламе тут не нуждаются, – рассказывает Светлана Михайловская, друг этой семьи, редактор «Старицкого вестника». – Добрая молва сама проявляется, из уст в уста. Можно сказать, творческий клуб  тут сложился.

– Поначалу можно опешить от вида нашего двора. От невеликих гостевых домиков. Полно всякой дружелюбной животины, в доме все по-простому, удобства на улице. Но только два-три человека не возвратились в последующие годы. Кто принял наш мир, летом даже на сеновале спать готов,  просят  только не отказывать им, – говорит Наталья. – Что интересно, многие приезжают специально на встречу друг с другом, целыми творческими компаниями. О вкусной еде, о воде родниковой  потом весь год вспоминают. 

И о чудесах, которые происходят с самими путешественниками. Тут тебя словно притягивают корни Руси деревенской и напоминают о первородной жизни и счастье видеть мир до самого горизонта.
Этим примером только и хочу сказать: давайте беречь то, что способно жить само. Не теснить засильем индустриальных мегапроектов те редкие уголки заповедной тверской земли, которые способны самосохраниться бизнесом человечным, природным. Где синь небес и шум волны, где человек не царь и не раб природы, а ее часть. Быть может, самая любимая. 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
42

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость