10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро02.12.2011

Светлана Максимова: От земли будешь сыт. На земле будешь счастлив

Фотограф: Ольга Моисеева, Кира Кочеткова

– Знаешь, мама, я тобой горжусь, честное слово. Мы же понимаем, как тебе трудно, а ты все равно идешь во всем до конца. Не ради себя, даже не ради нас. У тебя столько интересных идей, столько друзей! Праздник души – услышать такое признание от взрослого, ироничного, умного сына. В наших поездках по области, в долгих дорожных беседах услышала я эти выводы Дмитрия. И подумалось: да это же выше всяких наград!

– Знаешь, мама, я тобой горжусь, честное слово. Мы же понимаем, как тебе трудно, а ты все равно идешь во всем до конца. Не ради себя, даже не ради нас. У тебя столько интересных идей, столько друзей! Праздник души – услышать такое признание от взрослого, ироничного, умного сына. В наших поездках по области, в долгих дорожных беседах услышала я эти выводы Дмитрия. И подумалось: да это же выше всяких наград!

Фермерство – бренд Верхневолжья

О вкладе тверитян во всероссийский фермерский каравай есть что сказать. Но еще вернее повторить слова Владимира Путина о том, что именно село не допустило спада в производстве, более того, практически приближается к заветной формуле удвоения ВВП. В качестве же продукта каждый из нас может убедиться на ярмарках выходного дня, ставших брендом всего Верхневолжья. Самый краткий и точный вердикт вынес один знакомый столичный гурман: «В Твери можно есть все настоящее. Продукты с вашей фермерской ярмарки вкуснее, чем в самых престижных московских магазинах. О ценах вообще молчу – они у вас просто детские».

Гордись, Дима Максимов. Это признание и твоей маме, которая вместе с  властью области и города сумела убедить фермеров в том, что пока нет лучшей формы сбыта своей продукции. Кстати, Союз фермеров и личных подсобных хозяйств области, который возглавляет Светлана Викторовна, специально для торговли закупил палатки, чтобы уберечь продавцов от ветра и непогоды. О том, что за место на ярмарке не надо платить, говорю только для новичков, об этом все фермеры знают и очень ценят такое внимание. Когда за отменными продуктами – творогом Вероники Винокуровой, молочными и мясными продуктами хозяйств «Эсфирь» или фермера Решетняка, картошкой Анкиновича, Каляскина, Мурметчина, Хомякова – выстраивается очередь, это понятно: качество у них отличное. К тому же в этот день фермеры встали часа в четыре утра, успели приехать в Тверь, чтобы мы с вами угостились доброй едой. И, как заметил недавно один толковый человек, сами стали добрее.

За то время, что Светлана Максимова возглавляет фермерское содружество,  союз вырос по численности семикратно. А точнее, и того больше: сегодня к 450 членам союза можно смело добавить подрастающих фермеров. Феномен, пока не нашедший отражения в социологии, состоит в том, что именно фермерская семья чаще и успешнее всех других продолжается династиями. Дети идут по стопам родительским в самом прямом и благородном смысле этого слова. 
У Максимовых трое детей, и все, независимо от профиля образования, нашли себя в фермерстве. Не будем спрашивать почему, и так ясно.

Союз крестьян и власти: партнерство ради дела
Наверное, историки будущего скажут свое слово о крестьянском порыве на грани веков. Разве не поразительно, что мечта о свободном хлебопашце царского министра Петра Аркадьевича Столыпина спустя век вновь проросла пусть чуть в другом обличье? Разве не спасительно для России обращение к истокам мудрости крестьян, к их мужеству честно работать во времена тяжелейших потрясений и реальных угроз для безопасности каждого из нас и государства в целом? Когда скептики говорят, что нынешний фермер не накормит страну, это по их недомыслию; оппоненты крестьянства упускают самое главное: эти корневые люди своими судьбами противостоят главной угрозе – запустению, одичанию душ и пространств.

Родом Светлана Викторовна из тех же саратовских мест, где зарождалась и поныне актуальная мысль Петра Столыпина о том, что только трудом свободного крестьянства будет сильна Россия.
Фермер Максимова – человек довольно известный, не раз и не два встречалась и беседовала с первыми лицами государства о том, что в первую очередь надо предпринять для того, чтобы труд земледельца и животновода стал по-настоящему эффективным, какие меры господдержки неотложны. 

Не по волшебству рождались решения власти в пользу селян – репутацией и настойчивостью таких, как наша Светлана. И вот по решению губернатора Андрея Шевелева снижены тарифы на электроэнергию, тяжело, но решается судьба неиспользуемых земель – выкуп их в областную собственность с последующей передачей в долгосрочную аренду крестьянам, намечается реальный просвет в теме сельских дорог. Программы по поддержке кадрового потенциала уже добавили молодежи на селе, причем немало из них становятся новоселами, строят карьеру и судьбу. Эти новые фермеры легче проходят ребусы получения тех же кредитов. А поначалу Светлане приходилось почти что с каждым новым коллегой заполнять до килограмма бумаг. Правда, первые «университеты» фермерства ей надо было пройти самой. Помнится, в одной из публикаций так говорилось о начале пути фермера  Максимовой: «В пору ясной осени она по-крестьянски привычно выбегает на босу ногу из дому. Да так и закрутится целый день, если не надо в город. Ей тепло на своей земле, невеликой и живой. Коровы и свиньи, собаки, кошки, индюки... Кому-кому, а ей поверишь с ходу. Глядя на нее, такую статную, ясноглазую, вполне легко представляешь Светлану Максимову в различных ипостасях – от певицы до врача и гендиректора. Ее душевность опирается на прагматизм, а умение дружить – на бескорыстие. Всему этому никакие вузы не учат. Только жизнь, какую Бог определил».

В наших краях Светлана оказалась не случайно – за Виктора Дмитриевича Максимова замуж вышла, в 1997-м начался их свободный фермерский полет. До той поры была начальником цеха подсобного хозяйства Оршинского торфопредприятия. Кормили тогда рабочих, ясли, сад, школу. И вдруг – кризис, развал. Триста свиней при полном безденежье и бескормице выли страшно, беспрерывно. Зима, морозы. Отчаяние. Пошли Максимовы с рабочими цеха в лес, нарубили еловых веток, запарили их. Свиньи и это ели. А она плакала. 

Не новичок в животноводстве, специалист-профессионал Максимова и представить себе не могла грядущих трудностей. Уж одно то, что подпалила чья-то злая рука их первую ферму, а Максимовы в это время с двумя детишками жили в вагончике да при больших долгах... Кого-то все это точно вышибло бы из седла. Но чудеса Господь, видно, бережет для таких людей. Кашинский фермер, ей почти незнакомый, по весне в долг дал картошки на семена. Засеяли всего-то один гектар. Урожай получили небывало щедрый. Осенью Светлана повезла долг. Юрий Хомяков о том долге забыл.  Но с той поры они в друзьях. И не только потому, что с  той, Юриной, картошки жизнь Максимовых сделала финансовый рывок. Они начали тогда свою первую стройку. Сначала «коттедж» три на четыре метра, рядом ферму. Все своими руками: поедут в город, продадут картошку – везут то шифер или гвозди, то трубы какие-то. За два месяца справились. 

Потом рядом со старой фермой выросла новая. С пластиковыми окнами, с единой системой навозо-
удаления и цветами, нарисованными сыном на белых стенах. Чтобы коровам было весело, а хозяевам и работникам приятно. 

«Посмотрите, как у нас красиво!» 

Так говорит Светлана Викторовна своим гостям. И правда, здесь чудесно.  Деревенька Тованово, что в Калининском районе. Невдалеке протекает речка Орша. И сколько живности вокруг, от певчих птичек до умниц хрюшек!

Хозяйка мечтает:
– Вот на этом месте, рядом с «коттеджем», построить бы небольшую гостиницу, приглашать горожан, особенно детишек, посмотреть на живую русскую сельскую жизнь.
И вспомнился ей такой случай. Едет на электричке в Москву. Рядом – женщина с мальчиком лет шести. Вдруг он с восторгом кричит: «Мама, мама, какая большая собачка!» А за окном-то теленок на привязи...

Сюда летом уже не раз приезжали туристы, в основном школьники. О, сколько открытий их ждало здесь! Светлана Викторовна сначала показала им свое  хозяйство, потом взбила творог от своих коров, добавила своей клубнички. «Какое у вас вкусное... мороженое!» – говорили воспитанные дети. Бедные, бедные, они просто не знают, что такое  настоящий крестьянский творог...

Недаром фермер Максимова проводит в Тованове народные гулянья. Будет и туристский маршрут. Коллектив здесь невеликий, но такой, что все заодно. Со временем (что нам не помечтать!) у кого-то из юных туристов проснется крестьянская кровь. Уже бывали у Светланы Викторовны ребятишки из Эммауса, из школы-интерната. Им любопытно все. Как и студентам сельхозакадемии важно реально увидеть, как живет фермер, и, возможно, именно эта встреча поможет выпускнику выбрать сельский вариант своей судьбы. 

Нет, совсем недаром одна из первых тверских фермеров Нелли Михайловна Числова утверждает, что содружество Максимовой просто излучает энергетику. Числовой виднее: это она с успехом преподавала волновую теорию света, причем даже на английском. От себя добавим лишь одно: энергия из ничего не получается. В нашем случае источник есть, и он надежный – партнерство людей, трудящихся на земле и трудящихся во власти. Содружество крепкое, единство  эффективное. 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
319

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию