25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование02.12.2011

Самый первый документ

Школьники узнают истоки своего рода.

Вот название одной из бесед, которые проводят в школах работники ЗАГСа : «Мой первый документ, или С чего начинается моя родословная». Специалист отдела Наталья Варламова, мама одной из школьниц, пришла с этой темой вначале к второклассникам. Были опасения: а поймут ли ребята, о чем идет речь? Но детям очень понравилось, что с ними беседуют на такую взрослую тему.
Для начала сотрудник ЗАГСа вкратце познакомила с тем, чем занимаются в этой организации и что такое акт гражданского состояния. А потом неожиданно стала спрашивать ребят, знают ли они свое полное имя, место и дату своего рождения. Оказалось, что точный ответ способны дать не все. Удивило детей и то, что эти данные на каждого из них имеются в отделе ЗАГС, а родителям выдан первый документ ребенка – Свидетельство о рождении.

Наталья Варламова показала школьникам этот документ, который все признали красивым. Выполнено свидетельство на специальной тисненой бумаге зеленого цвета, символизирующего начало жизни, сверху изображен герб России. Этим документом государство провозглашает права нового гражданина Российской Федерации.

Узнали ребята и о том, сколько информации из него можно почерпнуть: фамилию, имя, отчество ребенка, дату и место рождения, фамилию, имя и отчество папы и мамы, их гражданство и национальность. Даже узнать, как зовут дедушек. Но и это еще не все. Из номера актовой записи можно выяснить, каким по счету родился ребенок в данной местности. А место государственной регистрации укажет на то, каким официальным органом был выдан этот документ и где хранится первичная запись о рождении ребенка. Дети поняли, что хранить этот документ нужно бережно, ведь в нем – твои корни, родовая основа.

Многие ребята после этого сразу захотели увидеть свидетельства о рождении своих родителей, сестер, бабушек и дедушек. И, конечно, свои собственные. А один мальчик сказал:
– Когда я доживу до ста лет, то обязательно покажу всем свой главный документ, чтоб поверили, какой я молодец! 
Автор: Любовь ПЫШАТОВА
28

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию