29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2011

Память будет крепче, чем гранит

Фотограф: Людмила Клинова

В селе Беляницы открыт воинский мемориал. Почти 11 тысяч сонковчан ушли на фронт и больше трех тысяч – навсегда. Среди них и односельчане Беляницкого сельского поселения.

Память. Она способна перечеркнуть то, что необходимо забыть, и запомнить то, что надо помнить вечно. Отныне память о земляках, ушедших на фронт и отдавших жизнь за Отчизну, увековечена в граните и в сердцах земляков.

Первым слово на митинге держал председатель колхоза «Красный Октябрь» Герой Социалистического Труда Юрий Михайлович Иванов, он и был инициатором создания памятника. 

– В России нет ни одной семьи, которая бы не потеряла своих близких. Мы обязаны помнить тех, кто защищал наше Отечество. Память – это общечеловеческая потребность, которая должна жить в каждом из нас. Их фамилии выгравированы на гранитных стелах мемориала. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем наших героев-земляков. В домах, откуда они ушли, их помнят всегда. И эта память переходит из поколения в поколение. До сих пор судьба многих воинов неизвестна, их останки не обрели места последнего упокоения. Много лет односельчане не могли принести цветы к их могилам. Так не должно быть. Поэтому и было принято решение увековечить память наших дедов, отцов и братьев, не вернувшихся с фронта. Был утвержден проект. Рабочая группа трудилась вместе со строительной организацией по созданию памятников. Спасибо всем. Пусть этот мемориал станет святым местом для каждого жителя нашего поселения. Вечная память погибшим.

Все выступавшие выразили сердечную благодарность Юрию Михайловичу и всем, кто принимал активное участие в создании мемориала. 

Минута молчания. Право открыть мемориал предоставляется председателю колхоза. И все односельчане видят: Юрий Михайлович медленно идет по дорожке и не стесняется своих слез. Что пронеслось в памяти этого внешне сурового, по-настоящему мужественного человека? Может быть, прощание с отцом, который уходил на фронт, крик матери, когда пришла похоронка? Иванов Михаил Иванович. Эта фамилия среди других тоже теперь на стеле. Склонив седую голову, сын возлагает цветы.

Настоятель Крестовоздвиженского храма отец Александр отслужил литию по усопшим воинам и освятил мемориальное сооружение. Потом к мемориалу с цветами, венками шли дети погибших фронтовиков, самым младшим из которых уже за шестьдесят, а старшим – 
за восемьдесят. Каждая судьба – потрясающий пример стойкости. Среди них те, кто родился уже после того, как отцы ушли на фронт, те, кто был еще маленьким, и те, на чьи плечи легли все тяготы военной жизни. Кто помнит, как их на прощание в последний раз обняли крепкие родные руки. Рядом шли внуки, правнуки, все несли цветы. Подойдя к гранитным стелам, каждый искал в списке своих, тихо произнося родные имена. Хорошо, что теперь есть святое место, куда можно прийти и вспомнить о родных.

В молитве за погибших защитников Отечества есть такие слова: «Ублажаем вас, воины русские, и теплом и любовию чтим вашу светлую память». А души спасителей наших действительно на небесах, и верится, что теперь они знают: их имена, их судьбы никогда не забудутся.
Автор: Людмила КЛИНОВА
94

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию