27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ02.12.2011

Больше товариществ хороших

Фотограф: Константин Бежецкий

Ежемесячно отчислять деньги на счет управляющей компании, а затем возмущаться, что дом разваливается и ничего не делается, – подобная пассивно-унылая практика потихоньку, но все ж отмирает в нашей области. Жители созревают до того, чтобы самим засучить рукава и взяться за беспокойное жилищно-коммунальное хозяйство в масштабах, предположим, своего дома. Законодательство рекомендует: создавайте товарищество собственников жилья и сами распоряжайтесь и деньгами, и имуществом. Соблазнительно предложение, но сколько хлопот! Есть люди, которые их не боятся. И получают видимый результат.

Ежемесячно отчислять деньги на счет управляющей компании, а затем возмущаться, что дом разваливается и ничего не делается, – подобная пассивно-унылая практика потихоньку, но все ж отмирает в нашей области. Жители созревают до того, чтобы самим засучить рукава и взяться за беспокойное жилищно-коммунальное хозяйство в масштабах, предположим, своего дома. Законодательство рекомендует: создавайте товарищество собственников жилья и сами распоряжайтесь и деньгами, и имуществом. Соблазнительно предложение, но сколько хлопот! Есть люди, которые их не боятся. И получают видимый результат.


Евродеревня Мошки

Именно так называет теперь областная Госжилинспекция деревню в Торжокском районе, еще недавно страдавшую от обилия проблем в жилом фонде. Большинство из них осталось в прошлом благодаря тому, что глава поселения Вера Маркова вместе с активными жителями увидела выход из ситуации в ТСЖ. Из опыта известно: в городе создавать товарищество на многоквартирном доме проще. Сельские поселения дошли до новой формы управления с некоторым временным интервалом. Мошковский пример замечателен тем, что власть и население действовали сообща. И вот по государственной программе капитального ремонта жилья ТСЖ получило 11 млн. рублей, успешно провело замену кровель, ремонт фасадов, систем водоснабжения, отопления и водоотведения, установило общедомовые приборы учета энергии. Евродеревня, да и только.

Своя котельная

Жилищный кооператив «Олимп» и ТСЖ «Республиканская, 13», расположенные по соседству, вместе терпят некачественную поставку теплового ресурса в дома. По всему видно, что терпению их приходит конец, так как они в своих планах замахнулись… на собственную котельную. «Надоело сидеть без тепла и горячей воды. Не хотим зависеть от ресурсо-
снабжающей организации», – дуэтом заявляют Александр Ефремов и Александр Подшибко. Их наполеоновские планы встречают скептическое отношение: практически невозможно, с землей не решить вопрос. Но они не собираются отступать. А, как известно, смелость города берет.

Всего 8 квартир

Именно столько в ТСЖ «Лоцманенко, 20». Казалось бы, в дом 1933 года выпуска денег нужно вкладывать столько, что и подумать страшно. Но Михаила Стрелкина это не испугало. При тарифе по первой строке в 10 рублей с квадратного метра он собирает в месяц 4 тысячи рублей на содержание дома. Слезы? Председатель ТСЖ не берет себе зарплату («Здесь я работаю для себя, а зарабатываю в другом месте»), зато кровлю отремонтировали с частичной заменой, забор и ворота установили, во дворе ликвидировали ямы, засыпав песком и организовав подъезд к дому. Не говоря уже о текущих делах. Михаил Стрелкин удивляется: «ТСЖ мы создали два с половиной года назад. А если бы раньше организовались, сколько бы уже успели сделать?! Как это другим не хватает денег?» 

ТСЖ+УК

Сейчас некоторые ТСЖ предпочитают груз забот о доме переложить на плечи управляющей компании, заключив с ней соответствующий договор. Конечно, в таком случае аппарат управления расширяется и требует больших средств, но контроль за их расходованием остается пристальным. В Твери есть несколько УК, которые предпочитают работать исключительно с товариществами, то есть с активными собственниками. А в поселке Пено есть уникальный пример частного предпринимателя в сфере ТСЖ. Александр Ветковский зарегистрировался как ЧП и организовал ТСЖ «Центр», в которое сейчас входит 10 домов, а затем к нему в управление пришло еще 38 домов (практически весь поселок).

Век учись

Мозаика ТСЖ региона весьма пестрая. В каждом свои достижения, свои проблемы. Часть из них схожи: выстраивание адекватных отношений с ресурсоснабжающими организациями (в Твери сейчас данный процесс особенно актуален в связи с передачей теплосетей новой организации «Тверьтепло»), работа с должниками, поиск источников зарабатывания и способов экономии средств. Подсказать друг другу решения или вместе поломать над ними голову председатели ТСЖ имеют возможность на семинарах и круглых столах, которые организовывает для них Тверская общественная организация «Качество жизни», поддерживаемая грантом правительства области. Обо всех этих мероприятиях «ТЖ» писала. На ноябрьском семинаре в Тетькове председатели ТСЖ, съехавшиеся со всей области, обратились с просьбой к губернатору Андрею Шевелеву: «Нам очень нужна учеба, помогите». И губернатор обещал: «Здесь собрались только такие люди, которые каждый день делают реальные дела, а не сидят в ожидании помощи откуда-нибудь. Кого, как не вас, нужно поддерживать. С вами и для вас я готов работать». Такая работа уже ведется: выделяются гранты общественным организациям для просвещения населения в сфере ЖКХ, разрабатываются региональные и муниципальные программы по капитальному ремонту домов, замене и модернизации коммунальных сетей, ориентированные во многом на ТСЖ, принимается участие в федеральной программе. А без постоянно обновляющихся знаний – тупик. Руководитель Госжилинспекции области Татьяна Атаева, всегда с готовностью принимающая участие во всех встречах с активистами от ТСЖ, каждый раз диктует список законодательных нововведений. Председатели ТСЖ только успевают записывать: ТСЖ теперь может организовываться только на одном доме. А если хочется объединить несколько домов, то сумма квартир в них не должна превышать 30. Принятие решения о капитальном ремонте сейчас требует не 2/3 голосов, а простое большинство. Заочное собрание можно проводить только после очного, не набравшего кворума. В ТСЖ должен иметься реестр всех собственников, копию которого необходимо ежегодно представлять в Госжилинспекцию для создания единой базы данных. ТСЖ, как и управляющие компании, должны иметь свой сайт со всей информацией о своей деятельности. Бесплатно открыть свою страничку можно на сайте ГЖИ по Тверской области. И это еще не весь перечень необходимой для работы информации. 

«Тверская Жизнь» активно популяризирует деятельность успешных ТСЖ, а также находит ответы на все важные вопросы. Среди наших консультантов – специалисты министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, Госжилинспекции, ТООО «Качество жизни», опытные председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний. Отдел экономики редакции тесно сотрудничает со всеми, кто результативно работает в этой нелегкой сфере. И если читатели захотят познакомиться поближе с героями наших публикаций, мы можем вам в этом помочь. Председатели ТСЖ – это такой сорт людей, которые смело берутся за новое, всегда готовы учиться и, конечно, учить других. 

Какая разница между ТСЖ и управляющей компанией?

 
ТСЖ
 
УК
 
1
 
Некоммерческая организация
 
Коммерческая организация
 
2
 
Учредителями ТСЖ могут быть только собственники дома
 
Учредителями УК, как правило, бывают посторонние по отношению к дому люди
 
3
 
Цель работы – достижение уставных целей ТСЖ, улучшение содержания и состояния дома
 
Цель работы – извлечение прибыли
 
4
 
Защищает интересы только собственников помещений и жителей дома
 
Защищает интересы собственников помещений и жителей дома постольку, поскольку это установлено договором управления, в зависимости от его качества и объема
 
5
 
Прибыль необязательна к предъявлению в налоговую инспекцию
 
Прибыль обязательно должна быть показана в налоговой инспекции
 
6
 
Образующаяся прибыль должна быть израсходована на уставные цели по решению членов ТСЖ
 
Образующаяся прибыль должна быть распределена между учредителями
 
7
 
При правильном бухгалтерском оформлении целевые взносы жителей дома на его содержание, капитальный ремонт и коммунальные услуги налогами не облагаются
 
Уплачиваются налоги на прибыль и НДС
 
8
 
Управление домом в период между общими собраниями осуществляют сами собственники через правление ТСЖ
 
Управление домом в период между общими собраниями осуществляет УК
 
9
 
В органы управления ТСЖ могут входить только собственники дома
 
В органах управления УК, как правило, работают посторонние по отношению к дому люди
 
10
 
Платежи жителей за содержание дома, капитальный ремонт и коммунальные услуги поступают на счет ТСЖ
 
Платежи жителей за содержание дома, капитальный ремонт и коммунальные услуги поступают на счет УК
 
11
 
При создании ТСЖ избирается ревизор или ревизионная комиссия, которая проверяет расходование средств и результаты работы ТСЖ с периодичностью, установленной собственниками
 
Система контроля за расходованием средств жителей в УК не предусмотрена, по итогам года УК обязана отчитаться перед собственниками по результатам работы
 
12
 
Договоры ресурсоснабжения заключает правление ТСЖ
 
Договоры ресурсоснабжения заключает УК
 
13
 
Работников для обслуживания и проведения ремонтов дома нанимает и увольняет ТСЖ
 
Работников для обслуживания и проведения ремонтов дома нанимает и увольняет УК
 

Сравнивайте, анализируйте и выбирайте, что выгоднее вашему дому.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию