09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2011

Мы рвали траву из-под снега

Фотограф: Архив "ТЖ"

Даже объявление войны для нас, ребятни, вначале не было чем-то ужасным. Ведь и многие взрослые тогда думали, что она прогромыхает вдали и враг будет разбит. Что уж говорить о несмышленышах! Только мой отец Михаил Бусуров, успевший повоевать с финнами, знал, чего придется хлебнуть. Ему посчастливилось уцелеть в атаках, дойти до Берлина. Но долгое время на фронте он ничего не ведал о своей семье.

Неспокойно мне этой зимой, память снова уносит в родные места. Это деревня Егорьевское Погорельского района Калининской области. Перед самой войной жизнь уже не была такой бедной.

В нашей многодетной семье еды всем хватало. Отец с матерью и все родственники, жившие неподалеку, работали в колхозе. Выручало личное хозяйство: мы держали корову, овец, кур. Мой отец Михаил и дед Николай ловили рыбу в местных невеликих речках Держа и Сукромля. Кроме удочек у них еще были «верши» – корзины, сплетенные из ивы. Нередко попадались налимы и щуки.
Я-то, понятно, был мальцом, но у меня от того периода детства навсегда осталось ощущение покоя, защищенности. Никакие беды в своей головенке я и представить не мог. Интересно было пробегать от одной околицы до другой нашу дружную улицу в тридцать домов, встречать из школы сестренок, которые учились в соседней деревне Тупицино.

Даже объявление войны для нас, ребятни, вначале не было чем-то ужасным. Ведь и многие взрослые тогда думали, что она прогромыхает вдали и враг будет разбит. Что уж говорить о несмышленышах! Только мой отец Михаил Бусуров, успевший повоевать с финнами, знал, чего придется хлебнуть. Ему посчастливилось уцелеть в атаках, дойти до Берлина. Но долгое время на фронте он ничего не ведал о своей семье.

Немцы захватили нашу деревню Егорьевское в конце лета 1941 года. Приехали на лошадях и мотоциклах. Большая их техника по нашим болотистым дорогам, видно, не прошла. Сразу заняли дома, какие получше. Старых и малых выгнали в сараи. Мы голодали и мерзли. Я эту зиму сорок первого года вспоминаю как одну большую ночь. То к маме прислонюсь, то к дедушке, а вопрос у всех только один: «Когда придут наши?»

На рассвете 19 января 1942 года (дату потом мне сказали) я был свидетелем, как немцы при отступлении поджигали наши дома. Нужно было куда-то уходить, и мы побрели по дороге в полную неизвестность. Детей везли на санках, но я шел пешком. Мама и дед Николай успели перед поджогом закопать в огороде зерно и выпустить со двора овец. А корову немцы съели еще раньше.
Так мы добрели до деревни Александровка, где тоже стоял враг. Приютили нас знакомые. Но недолго пожили мы в тепле, нас снова выгнали на улицу. Тогда дед с бабушкой, мамой и тетей приняли решение перейти линию фронта. Естественно, вместе с детьми. Но уйти далеко не удалось. Взрослых сильно избили, и всех нас бросили в сарай, который снаружи охранялся часовым. Помню, что я лежал на каких-то слегах и замерзал без еды и питья. Здесь у мамы на руках умерла моя сестра Зоя, и у тети Веры тоже умер ребенок.

Наконец, нас выпустили, и мы вернулись в Александровку, откуда хотели сбежать. Немцы заставляли на них работать, но еды не давали. Мы разгребали снег и ели пожухлую траву, варили из нее суп и пекли какие-то лепешки. Мама распухла от голода и сильно болела.

Разве это не чудо, что я выжил? Еще помню, как во двор дома, где мы жили, упал снаряд. Огненный шар с оглушительным взрывом, входную дверь вырвало и разнесло в щепки. Мы ползали по полу и искали укрытие. Повезло, что все остались целы. В дневное время, когда над нами пролетали наши самолеты, мы, дети и взрослые, ложились на землю, боялись, что нас будут бомбить. Немцы тоже ложились. Фактически фронт находился рядом. Наши в лесу, а мы и немцы – в деревне. Невозможно было ходить в рост, иначе из леса сразу стреляли. Поэтому все передвигались ползком или на полусогнутых.

Я однажды оказался возле немецкого блиндажа, меня задержали и поставили на бруствер окопа. Это у них была забава: русский ребенок в виде мишени. Но никто стрелять не стал.

И вот пришел день, когда нем¬цы стали спешно покидать деревню. Всех жителей они снова выгнали на улицу, чтобы использовать как живой щит. Но наша семья спряталась в подполе дома. Со свистом наверху пролетали снаряды, было жутко и радостно – ведь это наши наступали!

Утром появились, как полагаю, армейские разведчики с автоматами, гранатами в руках, человек 8-10. Это была самая большая радость в моей жизни. Потом под крики «ура» пошли основные силы красноармейцев, но немцев в деревне уже не было. Меня накормила полевая кухня. Поел хорошо и хлеба, и каши, чего с голодухи делать было нельзя. Я чуть не умер после этого обеда и даже лежал без сознания.

После освобождения стало легче, расширилось поле действия по добыче еды. Варили конину убитых лошадей. В это же время нашу семью настигла трагедия: подорвались на мине родственники – мой брат Александр погиб на месте, сестры Тася, Мария, тетя Шура были ранены. Все они лежали в деревне Александровка в госпитале, который находился в сарае. Там же лежали наши раненые бойцы.

Потом наша семья перебралась домой в Егорьевское. Жили в землянке. От голода спасло зерно, спрятанное перед уходом. В один из дней нас в землянке нашел отец. Приехал верхом на лошади, рассказал, что его отпустили на время, и пояснил, что он вестовой: доставляет приказы на передовые позиции. Оставил нам паек и ускакал.

По его совету мы из землянки перебрались в деревню Борисовка, там мама работала на ферме дояркой, ей помогали дочери. Жили мы в небольшом домике возле скотного двора. А когда в 1945 году вернулся отец, мы перебрались в Московскую область. Деревня называлась Гребеньки. Здесь мы не сразу, но построили свой дом, отсюда я после школы уходил в армию. Но это уже другой рассказ.

Никогда я не смогу забыть то, что пережил мальчишкой. Никаких фотографий той поры, по понятным причинам, не имею. Только память «сфотографировала» навсегда самые острые моменты. Как кружилась голова от голода, а мама мне говорила: «Сынок, разгреби снег, там травка должна быть зеленая…»
Автор: Василий БУСУРОВ (Москва)
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию