23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.12.2011

Служить другим, чтобы найти себя

Фотограф: Ольга Моисеева

В главном корпусе Тверского государственного университета вчера было оживленно. Студентов пригласили на фестиваль волонтерских инициатив. Этот замечательный праздник организовали тверской Центр развития молодежных волонтерских программ, Центр подготовки волонтеров для XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, ТвГУ совместно с общественными организациями региона.

В главном корпусе Тверского государственного университета вчера было оживленно. Студентов пригласили на фестиваль волонтерских инициатив.

Этот замечательный праздник организовали тверской Центр развития молодежных волонтерских программ, Центр подготовки волонтеров для XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, ТвГУ совместно с общественными организациями региона.

На многочисленных волонтерских площадках кипела работа. На одной из них можно было своими руками смастерить сувениры для детей, на другой – в увлекательной форме познакомиться с новыми способами изучения иностранных языков. Хотите научиться танцевать? Да пожалуйста – проследуйте на желтую танцевальную площадку. А в одной из аудиторий ректората проходила интерактивная презентация добровольческих проектов, реализацией которых занимается Ассоциация потанинских стипендиатов. Презентация включала донорский проект «Подари каплю Надежды» и конкурс на соискание гранта ректора ТвГУ «Отличное начало. Давай пять!», а также программы по работе с детишками из детских домов «Право на детство», «Почтальон Печкин» и другие. На одной из волонтерских площадок были организованы командные игры, тренинги. В общем, каждому было чему поучиться.

Одним из значимых моментов волонтерского фестиваля стал круглый стол, на котором представители образовательных учреждений и общественных организаций Твери и области затронули вопрос о развитии добровольчества в современной России, обсудили инновационные «технологии добра» в стратегии развития гражданского общества.

В работе круглого стола приняли участие руководитель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, главный специалист министерства образования Тверской области Лев Сафонов, директор центра молодежных волонтерских программ ТвГУ Татьяна Арсеньева и гостья из Москвы – президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова.

Пятого декабря во всем мире отмечается День волонтера. А 2011 год объявлен ООН годом празднования десятой годовщины Международного года добровольцев.

– Если раньше волонтерство воспринималось как альтруизм, то сегодня это как бы улица с двусторонним движением, – отметила Галина Бодренкова. – На одной стороне мы помогаем другим, на другой – развиваемся, получаем новые знания.

Мы служим людям, потому что испытываем эту потребность. Но, служа другим, мы развиваем и себя.

Более половины студентов и сотрудников университета осведомлены о деятельности волонтерского центра и, более того, желают заниматься добровольчеством. Особенно это относится к студентам гуманитарных факультетов. (Математиков, по статистике, благотворительность почему-то привлекает меньше всего).

На сегодняшний день волонтеры центра посетили некоторые средние школы Твери, Ржева, Торжка, Калязина, Красного Холма, Старицы, Кимр и других городов области.

Они проводят тренинги и мастер-классы, рассказывают школьникам о своей работе, о необходимости волонтерского движения и подают пример. Спецкурс «Основы планирования карьеры и волонтерская деятельность в вузе», который проводится с сентября этого года по сентябрь 2013-го, позволяет осознанно подготовиться к будущей профессии. В формировании новых коммуникативных качеств участ-ников движения помогает проект «Практико-ориентированные методы психологической подготовки добровольцев».

Волонтеры активно пропагандируют здоровый образ жизни. Для этого разработан проект «За здоровое будущее и устойчивое развитие молодой России», рассчитанный на год.

Студентки химико-технологического факультета ТвГУ Галина Вепренцова и Юлия Климова занимаются волонтерством вот уже три года. Они проводят информационные уроки в школах Твери и области по проекту «Dance for Life» (танцуй ради жизни).

– Это движение международное, – рассказывает Галина Вепренцова. – Оно пришло к нам из Голландии. Главная его цель – пропаганда ценностей здорового образа жизни. Проект позволяет получить необходимые жизненные навыки и информацию, привлечь внимание людей к проблеме ВИЧ СПИДА, туберкулеза. А танец, музыка и творчество объединяют молодежь, помогают почувствовать себя частью большого международного движения.

И присоединиться к этому сообществу может каждый.
Автор: Марина ПИНАЕВА
233

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость