25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.12.2011

Михаил Калинкин: Объединение не только возможно. Оно необходимо

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин в одной из бесед сказал, что врач – это личность многогранная. Врач не может быть равнодушным: ни к здоровью человека, ни к здоровью и целостности общества. И его собственная жизненная позиция – ярким тому подтверждением.

Ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин в одной из бесед сказал, что врач – это личность многогранная. Врач не может быть равнодушным: ни к здоровью человека, ни к здоровью и целостности общества. И его собственная жизненная позиция – ярким тому подтверждением.

– Михаил Николаевич, вы известны в первую очередь как врач, ученый, педагог. Но теперь вы также и политик. Каковы ощущения в новом качестве?

– Я в первый раз участвую в политической кампании. До этого все мои интересы были связаны исключительно с моей профессией, должностью, профессиональной деятельностью – воспитательной, образовательной, научной работой. И сейчас, когда предвыборная кампания заканчивается, у меня сложилось определенное мнение о том, что общество в целом должно получать от любых выборов.

– Очевидно, победу здравомыслящих сил…

– Не будем сейчас говорить о победе той или иной политической партии. Я имею в виду результат стратегический, глобальный и даже, если хотите, духовно-нравственный. И вот к какому выводу я пришел и чем хочу поделиться с читателями газеты.

Иногда слышишь, что и журналисты, и те, с кем я общаюсь, – а это люди самых разных профессий и взглядов – говорят, что предвыборная кампания проходит скучно, нет того накала, который был характерен для 90-х годов. По моему мнению, это очень и очень положительное явление. Если вспомнить знаменитые слова Монтескье: «Счастлив тот народ, у которого скучная история», – то мне кажется, что выборы, если они действительно имеют цель продвинуть общество дальше, и должны проводиться в таком «скучном формате». Выборы – это не столкновение амбиций, не состязание политических лозунгов, не «дебаты», в ходе которых оппоненты готовы, иногда и такое складывается, к великому сожалению, впечатление, «схватить друг друга за ворот пиджака», это площадка для спокойной дискуссии, подведения итогов, совместной выработки направлений дальнейшего развития. Выборы – это столкновение не людей, а идей и программ. И когда между собой конкурируют программы, то обсуждение идет не на личностном или групповом уровне, а на уровне именно идей, планов, перспектив. И обсуждение программ волей-неволей, я стал этому свидетелем на последних дебатах, в которых принял участие, приводит к тому, что с каждым разом все большее число их участников говорят: «Давайте объединяться». Это, я думаю, самое главное.

– Тенденция к объединению существует, это общеизвестно. Но…

– Это только первый момент. Второй момент: при таком диалоге всегда возникает вопрос: «А возможно ли объединение?» И если возможно, то на каких началах?

Я лично считаю, что сейчас объединение не только возможно, но и крайне необходимо. И такими объединяющими моментами, которые заставляют политиков действовать сообща, на мой взгляд, являются некоторые существующие ценности, идеи которых не может оспорить ни одна политическая программа, ни одна политическая платформа, ни один политик. Это то, что объединяет нас всех. На основе этих ценностей и нужно формировать вектор развития нашего общества.

– Что это за ценности, на ваш взгляд?

– Я могу назвать некоторые из них. Первое – это национальная идея. Я помню, как ее пытались формулировать, изобретать… Это была явная неудача – нашу национальную идею не нужно изобретать, она есть. Она сформулирована еще Михаилом Ломоносовым: национальная идея России – это «сохранение и приумножение ее населения». И я думаю, что эта идея единственная из всего огромного количества предложений и программ пробила себе дорогу. Люди прекрасно понимают – именно это нам надо. Над этой национальной идеей, по сути, надстраивается и все остальное.

Возьмите патриотизм. У этого понятия много определений. Но лучшее, на мой взгляд, дал один из американских президентов, не будем с порога отметать все связанное с этой страной. По словам Теодора Рузвельта: «Патриотизм – это не только готовность отдать свою жизнь за Родину, но это и готовность прожить очень долгую жизнь и посвятить ее своей Отчизне». Наша национальная идея как раз и укладывается в это определение.

Второй момент, который объединяет всех нас, – это наша культура. Она, как никакая другая, ставит во главу угла вопрос: каким должен быть человек? У западной культуры, при всем ее многообразии, основной лейтмотив: каким не должен быть человек…

И посмотрите: все главные персонажи русской культуры, литературы показывают своим примером, каким должен быть человек. Во все времена нашими идеалами были Андрей Болконский, Пьер Безухов, Татьяна Ларина, многие герои советских произведений имеют такие же характеры. Объединяющим моментом является и православная культура во всех ее проявлениях, во всем ее многообразии.

Обязан сказать, что объединяющим фактором могут быть и многие символы советской эпохи. Я намеренно не даю ей оценку – у каждого она своя, но люди всех поколений и всех политических взглядов испытывают колоссальное уважение к таким символам, как Олимпиада-80, как космический полет Юрия Гагарина… Или замечательные советские песни, замечательные фильмы. Великолепный Большой театр, театр «Современник»…

С этими символами мы жили, живем и испытываем к ним глубокое уважение.

Ну и, конечно, объединяющей для всех нас является память о войне. Причем память эта с каждым годом становится все яснее и осознаннее. Мы видим, насколько невероятно огромен был подвиг нашего народа, знаем всю трагедию и величие этой войны, и вывод здесь только один: грош цена и нашему, и последующим поколениям, если мы не извлечем из него уроков.

– На основе этого народ действительно должен объединиться…

– Я попытался назвать только несколько центров, вокруг которых возможно объединение всех нас. Любая политическая кампания, выборная кампания должна приводить к ясному осознанию того, что мы единый народ, живем в одной стране, и каждый из нас должен никогда не забывать эту простую мысль: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

И если выборы 2011 года утвердят всех нас в этой мысли, то я думаю, что это будет самым главным их итогом.
Автор: Алексей БАБИЧ
117

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость