25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба02.12.2011

Первая ступень служения Отечеству

Фотограф: Александр Солодков

В самом разгаре осенний армейский призыв, стартовавший 1 октября и заканчивающийся 31 декабря. В Российской армии началась масштабная реформа, с которой связаны надежды на укрепление обороноспособности страны. С просьбой рассказать подробнее об осеннем призыве-2011 мы обратились к военному комиссару Тверской области Владимиру Серефу.

В самом разгаре осенний армейский призыв, стартовавший 1 октября и заканчивающийся 31 декабря. В Российской армии началась масштабная реформа, с которой связаны надежды на укрепление обороноспособности страны.

С просьбой рассказать подробнее об осеннем призыве-2011 мы обратились к военному комиссару Тверской области Владимиру Серефу.

– Владимир Ефимович, можно ли подвести предварительные итоги осеннего призыва? Не насторожила ли реформа призывников?

– Пока рано приводить какие-то цифры и статистические данные. И все же отвечу на ваш вопрос: в сравнении с предыдущими призывами показатели кардинально не изменились, они соответствуют нормативным. Если говорить о реформе, она не только никого не насторожила, но даже, наоборот, ободрила, вселила определенные надежды. Я общался с призывниками и заметил: в большинстве своем они идут в армию не по принуждению, а из чувства внутреннего долга, с искренним желанием служить Отечеству. На традиционном дне призывника в Торжке в зале не нашлось места для всех желающих узнать больше о Российской армии. Вместо запланированных трехсот человек пришли более четырехсот пятидесяти – ребята стояли в проходах, а после встречи засыпали военных вопросами о родах войск, условиях службы…

– С чем, на ваш взгляд, связана эта перемена в настроениях молодых людей?

– Как я уже упомянул, начавшаяся реформа укрепляет веру в армию, поднимает престиж армейской службы. Как серьезный сигнал многие восприняли и слова о том, что армия станет своего рода проверкой на способность служить Отечеству и одновременно путевкой в жизнь для тех, кто успешно пройдет это испытание. Замечу: уже сейчас служба в армии – обязательное условие для принятия на работу в ФСБ, ГО и ЧС, МВД, прокуратуру. Многие молодые люди давно осознали очевидный факт: армия – это первая ступень служения Отечеству и первая ступенька личной карьеры для всех, кто хочет посвятить свою жизнь службе государству.

Сокращение срока службы до одного года успокоило тех, кто не хотел служить в армии из страха перед «дедовщиной»: один год пролетает незаметно, это стирает различия между новобранцами и «старожилами». И, конечно, важную роль сыграл поворот в общественном сознании, возвращение традиционного уважения к армии, к людям, служащим своему Отечеству. Средства массовой информации прекратили многолетнее смакование негативных явлений в отечественных Вооруженных силах. Более того, большинство СМИ повернулись лицом к военным, поменяли акценты, и все встало на свои места: долг по защите Отечества – это святой долг, быть патриотом – признак правильного гражданского сознания.

– Но, замечу, и сейчас находятся люди, спекулирующие на армейском призыве. Например, в Твери часто появляются рекламные объявления фирмы, которая обещает защитить права призывников…

– Не много ли берет на себя эта фирма? Права призывников защищены Конституцией и Федеральным законом № 53. Люди, идущие служить в армию, защищены государством и в дополнительной опеке непонятных частных структур явно не нуждаются. Председатель областной призывной комиссии – губернатор Тверской области, председатели призывных комиссий в муниципальных образованиях – местные главы. Разве это не гарантия соблюдения прав призывников? Если призывник не согласен с выводами медицинской комиссии, он может написать заявление, и ему будет назначено дополнительное медицинское обследование. Мы привлекаем для этого врачей областной больницы – лучших профессионалов.

– В советское время служба в армии для мужчины была само собой разумеющейся. Те, кого комиссия признавала негодным к службе, скрывали болячки, просились в армию. Насколько это мнение распространено среди нынешних призывников?

– В первую очередь в армии учат воевать. Здесь не решают арифметические задачи – здесь проходят силовую подготовку. Мужчина становится в армии не только физически сильным и выносливым – он учится жить в социуме. В армии бок о бок несут службу люди с разными представлениями о жизни и разным уровнем образования – они учатся налаживать контакты и вести совместную деятельность в любых обстоятельствах. Замечу, что с каждым годом в армии растет процент военнослужащих, имеющих высшее, неоконченное высшее и среднее техническое образование – в среднем это около 20–30 процентов. Армия всегда была элитой страны и остается ею, несмотря на пережитый в девяностые годы кризис. Элитой называет военных и руководство страны. Послушайте: в каждом выступлении, в каждом докладе нашего президента, председателя правительства обязательно упоминается о Вооруженных силах. Внимание со стороны руководства выражается и в увеличении денежного содержания, в льготах для военнослужащих. Несущие службу по контракту при соблюдении определенных условий могут поучаствовать на льготных основаниях в ипотечных программах – и это не единственная социальная мера поддержки, введенная для защитников Отечества.

– Что бы вы пожелали ребятам, отправляющимся этой осенью на службу в армию?

– Сил, выдержки, мужества. Армия не школа, но здесь учат очень многому – любить свое Отечество, служить ему, уважать других, работать и жить в коллективе. Уверен: ни один из тех, кто призван осенью-2011 года, ни разу не пожалеет о сделанном выборе и будет вспоминать о годе, проведенном в Вооруженных силах Российской Федерации, только с благодарностью. И, возможно, для кого-то этот год станет началом служения Отечеству.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
304

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость