11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 02.12.2011

Владимир Мельников: Поодиночке жить неперспективно

Фотограф: Кира Кочеткова

Зачем чиновники совершают рабочие поездки в районы? В принципе они вполне владеют информацией и по отраслям, и по муниципальным образованиям. Но день, проведенный в хозяйствах Вышневолоцкого района, где работали заместитель председателя правительства Тверской области Владимир Мельников и заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Маргарита Слезкина, открыл новые грани взаимоотношений власти и реального сектора экономики. Настолько реального, что диалог с ним лучше всяких элитных школ учит в частном видеть общее, в единичном примере – тенденцию.

Зачем чиновники совершают рабочие поездки в районы? В принципе они вполне владеют информацией и по отраслям, и по муниципальным образованиям. Но день, проведенный в хозяйствах Вышневолоцкого района, где работали заместитель председателя правительства Тверской области Владимир Мельников и заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Маргарита Слезкина, открыл новые грани взаимоотношений власти и реального сектора экономики. Настолько реального, что диалог с ним лучше всяких элитных школ учит в частном видеть общее, в единичном примере – тенденцию.

Агропромышленный комплекс Вышневолоцкого района сегодня – это 11 сельскохозяйственных предприятий, 25 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную деятельность; 5575 личных подсобных хозяйств; три перерабатывающих предприятия – ЗАО «Вышневолоцкий мясокомбинат», ООО «Мста», ООО «Агрофирма «Арфедо».

Агрофирма «Арфедо» – стабильно работающее предприятие, на протяжении последних трех лет получает от производственно-финансовой деятельности прибыль, сохраняет посевные площади и поголовье скота. Познакомиться с «постояльцами» воочию не удалось: Борис Малинин, исполнительный директор предприятия, извинившись, даже не разрешил переступить порог свинарника. Причина известна – из-за опасения инфекции. Здесь сейчас работает десять свинарников. Кредит в 19 миллионов, который был взят на раскрутку дела, сильно помог, тем более что проценты по нему гасятся за счет государства в соответствии с программой поддержки села. В планах коллектива – к десяти свинарникам добавить столько же, благо спрос на такую качественную продукцию есть, и он растет.

И тут мы дадим первый ответ на вопрос о пользе начальственных визитов. Внимательно выслушивал Владимир Мельников все, что ему рассказывали, особенно о кормах. Их поставляют не только тверские хозяйства, часть прикупают со стороны, в других регионах. Рецептуру составляет одна из фирм строго по науке. И тут кандидат наук Владимир Мельников дает сугубо специальный, экологической направленности совет, который мы тут не приводим. И не один совет. Конкурентам из других регионов знать не надо, а свои у Мельникова и так узнают, благо он частый собеседник аграриев.

Вернемся в «Арфедо». Тут в бывшем зерноскладе оборудован современный цех полуфабрикатов, на прилавки девяти фирменных магазинов поступает весьма приличный ассортимент – от голубцов до колбас шестнадцати наименований. Причем, не без понятной гордости подчеркивает Борис Малинин, тут специалисты привержены натурпродукту и работают по старым гостовским стандартам. Это было сказано для тех, кто понимает, что это такое. Но, судя по всему, многие это понимают, потому и рентабельность производства тут достигает тридцати процентов. Иначе как бы решиться на отважный план построить более десятка коттеджей для работающих.

Маргарита Слезкина рассказала нам, что начинали здесь, в поселке Солнечный, с чистого поля. Застройка будет вестись комплексно. Коммуникации поможет провести областная власть. Специалисты и рабочие с надеждой ждут новоселий.

Один из строителей – будущий владелец солидного дома Сергей Петров, механик из «Арфедо». С женой Юлией растят сына, Никиту Сергеевича. Дом площадью сто метров к осени заселят. «Если получится провести газ. С этим есть проблемы», – со вздохом сказал Сергей. Нестыковки поможет разрулить первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого района Сергей Петров. Разумеется, если будет надо, поможет и министерство сельского хозяйства Тверской области.

Столь же позитивное впечатление осталось и от работы ЗАО «Вышневолоцкий льнозавод», которым руководят генеральный директор Антон Попов и исполнительный директор Александр Глибин.

ЗАО «Вышневолоцкий льнозавод», как предприятие первичной переработки льна, организовано в 2002 году. Численность работающих – 82 человека.

Поставку льносырья осуществляют сельхозпроизводители Торжокского, Вышневолоцкого, Селижаровского, Фировского, Бежецкого, Старицкого районов.

Основными потребителями длинного льноволокна являются ООО «Колорит» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Большая Костромская льняная мануфактура» и ОАО «Льнокомбинат им. Зворыкина» (г. Кострома), ОАО «Вологодский текстиль» (г. Вологда).

В перспективе планируется закупка оборудования прядильного мини-цеха для производства ежемесячно более 100 тонн льносодержащей пряжи на основе котонизированного короткого льноволокна с добавлением искусственных и натуральных волокон.

Месячная производительность завода по переработке льнотресты составляет около 200 тонн. Но есть проблемы с сырьем.

При финансовой поддержке Вышневолоцкого льнозавода хозяйства возобновили посев льна в районе. Так, глава КФХ Сергей Иванов посеял в 2011 году 150 га льна. Получен неплохой урожай, более тонны льноволокна с гектара. Отличный пример по взаимовыгодному сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий!

Сегодня льнозавод стремится к созданию единого комплекса льноперерабатывающего безотходного производства на основе льна-долгунца. Это позволит принципиально изменить ситуацию и обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента продукции, отвечающего европейским стандартам, который будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Как сказал Александр Глибин, перспективы у предприятия достаточно оптимистичны. Существенным добавлением к такому выводу стали слова Владимира Мельникова о том, что в соответствии с Государственной программой развития села предусматриваются меры поддержки производства льносырья. Лен-долгунец – стратегическая для региона культура, поэтому правительство области окажет всемерное содействие отрасли в целом и ее ведущим предприятиям: «Ваш опыт сегодня очень важен, льняную отрасль будем возрождать.

Действительно, надо объединяться, поодиночке жить и работать неперспективно. Держитесь, мы за вас поборемся». Дорогого стоят такое понимание и такая поддержка.

После посещения предприятий прошла традиционная встреча с сельхозпроизводителями района. Маргарита Слезкина и Владимир Мельников рассказали об итогах года и новых планах, подчеркнув ряд важнейших для крестьян тем. Ни по одному параметру объемы господдержки села не снижаются. На один рубль областных субсидий федеральный центр добавляет еще один рубль двадцать копеек. Важно грамотно воспользоваться этими возможностями и всемерно наращивать силы тверского села. И тогда еще большее развитие ожидает все сферы – от медицины до культуры, которые создают социальную привлекательность сельской жизни и работе. Собравшиеся получили компетентные ответы на множество вопросов. Атмосфера взаимной уважительности и заинтересованности в работе объединяла и гостей, и хозяев. Это бывает тогда, когда люди ничего не делят, но стремятся умножить результат общей непростой работы.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
79

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость