21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.12.2011

Смысл всех реформ – решение социальных проблем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Руководитель региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина Ирина Блохина в своих публичных выступлениях неоднократно подчеркивала: власть только тогда пользуется поддержкой граждан, когда она стоит на защите их интересов. Прошедший несколько дней назад двенадцатый съезд «Единой России» в первую очередь и был посвящен этому вопросу – какой должна быть власть.

Руководитель региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» 
В.В. Путина Ирина Блохина в своих публичных выступлениях неоднократно подчеркивала: власть только тогда пользуется поддержкой граждан, когда она стоит на защите их интересов.

Прошедший несколько дней назад двенадцатый съезд «Единой России» в первую очередь и был посвящен этому вопросу – какой должна быть власть.

– Ирина Владимировна, каково ваше общее впечатление от прошедшего съезда?

– На съезде партии я приняла участие в работе заседания генерального совета «Единой России», где было принято решение выдвинуть Владимира Владимировича Путина в качестве кандидата на пост президента России. Это стало самым главным событием.

Должна сказать, что обсуждение всех вопросов жизни партии шло с акцентом на имеющиеся достижения президента, лидера партии, самой «Единой России». И, на мой взгляд, анализ наших действий вдохновляет. Несмотря на безусловные ошибки прошлого периода, они проанализированы и учтены.

Если говорить об общем впечатлении от съезда, то я хотела бы сказать, что на нем была задана стратегия партии на ближайшее время и речи обоих лидеров были программными. И самое главное, что я выделила бы из них, – необходимость реализации принципа социальной справедливости.

Этот принцип нужно реализовать на всех уровнях – везде в той или иной мере он у нас нарушен. Везде люди в той или иной степени недовольны подходами власти к решению своих проблем. Эту, как назвал ее президент, «тупость системы» нужно менять.

На самом деле мы действительно можем реализовать этот принцип. Для этого нужна закономерность и последовательность курса «Единой России».

– За последние десять лет Россия стала фактически другой страной. Но на съезде было отмечено, что сейчас курс правящей партии нуждается в корректировке…

– Если мы посмотрим на нынешнее положение России, сравним его с тем, что было в 1998 году, то сможем сказать, что влияние России на миропорядок сейчас существенно возросло. И в экономическом смысле Россия за эти годы сделала рывок вперед. Однако пока мы занимались отстройкой фактически рухнувшей экономики, думаю, что мы мало уделяли внимания социальным проблемам и упустили из виду, что экономическое развитие подразумевает одновременное совершенствование социальной политики.

Но теперь, опираясь на достигнутый экономический базис, мы можем и должны приступить к  решению социальных проблем. Для этого на данный момент у нас есть и опыт, и силы. Для этого и нужна последовательность курса – если не будет ее, то и социальная сфера не станет приоритетом.

Хочу сказать еще одно. Глобальные достижения последнего времени: вступление в ВТО, создание Евразийского союза, пересмотр межбюджетных отношений стали результатом общей работы. Это общее достижение граждан России и избранной ими власти. И сейчас мы должны перейти к следующему этапу развития страны – решению социальных вопросов. Подчеркну, что здесь особая задача ставится перед чиновниками: служить не за страх, а за совесть, если говорить образно. А это подразумевает пересмотр самих подходов к управленческой деятельности.

– Речь премьер-министра, лидера партии на съезде произвела сильное впечатление на всех: и на сторонников, и на критиков существующей системы.

– Если оценить речь Владимира Владимировича Путина на съезде, то главное, что я отметила для себя, – она была пронизана человечностью. Ее базовые моменты следуют из глубоко продуманного осознания нынешних реалий. В первую очередь это воссоздание наших фундаментальных ценностей. И когда премьер-министр говорил об этих ценностях, а они составляют суть нашего российского национального характера, он подчеркнул, что на самом деле это очень простые вещи: правда, справедливость, достоинство. Действительно, мы без этого существовать не можем. Как бы там ни было, в каком бы обществе мы ни жили – мы ориентированы на эти духовные и нравственные идеалы.

Путин подчеркнул: когда мы проводим преобразования и реформы, то в первую очередь должны оберегать интересы людей. Иначе теряется смысл реформ… И если мы бережем интересы человека, то тем самым мы бережем интересы страны. В этом, на мой взгляд, и есть человечность подхода, его жизненность.

– Разочарование властью, а оно есть, порождено, на мой взгляд, главным образом безразличием, увы, многих ее представителей к интересам человека, гражданина…

– Мы все без исключения сталкиваемся с несправедливостью: на рабочем месте, при решении своих проблем, в органах власти. И это неприемлемо.

Власть должна решать проблемы людей, для этого она создана, и другой функции у нее нет. Но решать проблемы людей можно по-разному. Можно подходить к ним формально, каждому из нас это хорошо знакомо. Такое равнодушие терпеть невозможно, и его не будут терпеть.

Какое-то время назад я слушала одного достаточно высокопоставленного тверского чиновника, он говорил правильные слова, но в том, что он предлагал, сквозило равнодушие – ему было все равно. И тогда я поняла окончательно: есть равнодушие на грани непрофессионализма.

Иногда мы оцениваем человека так: он хорошо говорит, знает статистику, он профессионал. Но никакие профессиональные навыки не могут компенсировать равнодушия. Если ты, чиновник, равнодушен к проблемам людей, то для общества ты совершенно бесполезная личность. И основная задача власти в том, чтобы подобрать людей, управленцев не только профессиональных, но и неравнодушных.

– На съезде много внимания было уделено совершенствованию системы управления страной.

– Оба лидера говорили в своих выступлениях о развитии политической системы, необходимости института обратной связи, развитии гражданского общества. На это был сделан основной акцент.  Лучшая государственная политика – политика народных интересов, с таким тезисом нельзя не согласиться.

В выступлениях была подробно освещена тема создания новых межбюджетных отношений, что особенно важно для субъектов Федерации, в том числе и для нашей области. В первую очередь это пересмотр налоговых позиций в пользу местных бюджетов. Полномочиями мы действительно наделены, а денег не хватает на всех уровнях, вплоть до муниципального. Это колоссальная проблема, но именно когда межбюджетные отношения будут пересмотрены, это даст возможность регионам поднять уровень развития территорий до той степени, при которой население сочтет его хотя бы приемлемым. Ведь, строго говоря, по этому критерию народ и оценивает эффективность власти.

Все проблемы, стоящие перед нами, требуют высоких затрат. Именно поэтому пересмотр межбюджетных отношений необходим, и он будет сделан.

– Еще одна заявленная глобальная цель – создание и расширение Евразийского союза. Какая роль отводится ему в формировании перспективной внутренней и внешней политики России?

– Если говорить о Евразийском союзе, то этот вопрос очень важен для России в целом. Он даст возможность, глобальную возможность, полноценно использовать на новом экономическом пространстве ресурсы всех стран, в него входящих. Союз открыт для всех, и он – возможность эффективно использовать и материальные, и интеллектуальные, и производственные ресурсы. И одновременно это будет пространство использования русского языка как языка межнационального общения, что очень важно для всех нас.

– Насколько, на ваш взгляд, идеи «Единой России», ее программа приняты обществом?

– Скажу на примере Тверской области. В этой связи я хотела бы вспомнить одно высказывание президента: наши люди живут сейчас не только проблемами быта, но и верят в историческое предназначение России. Как человек, возглавляющий общественную приемную, я с этим мнением полностью согласна. К нам действительно часто приходят люди не с жалобами, а с конкретными предложениями, как улучшить нашу жизнь. На своем, местном уровне, но из этого уровня и складывается целое. Когда  слушаешь такого человека, то понимаешь, что такие предложения и есть самое ценное.

Я категорически не согласна с тем, что у нас много равнодушных людей. Наоборот, много людей, неравнодушных и к судьбе своей малой родины, и к судьбе своей страны.

В заключение  хочу сказать  еще об одном тезисе из речи президента: об открытом и доступном правительстве. В области такое открытое, народное правительство уже стало фактом. Решением регионального координационного совета Народного фронта при министерствах области создаются общественные советы, и уже в эту пятницу губернатор, однозначно поддержавший это решение, собирает общее совещание первого состава членов общественных советов и областных министров, где будут обозначены направления их совместной работы. Наряду с созданием Народной программы, Народного бюджета это тоже определенный итог работы Фронта. И его успех – правительство области будет доступно и открыто. Мы будем принимать самое активное участие в управлении областью,  решении ее текущих задач.
Автор: Алексей БАБИЧ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию