28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.12.2011

Настоящие подвижники культуры

Фотограф: Ольга Моисеева

В ДК «Пролетарка» в Твери собрались те, кто делает нашу жизнь ярче и интереснее, те, кто в любой праздник работает ради нас. Сейчас в Тверской области более 800 клубных учреждений, абсолютное большинство из них расположено в сельской местности. В них заняты почти пять тысяч человек, а более сорока тысяч детей и взрослых приобщаются к разным видам искусства!

Этот день уникален, потому что далеко не во всех регионах есть такие. Праздник подчеркивает важность профессии и оценку качества той работы на благо региона и его жителей, которую выполняют клубные работники. У нас он отмечается с 2002 года.

В ДК «Пролетарка» в Твери собрались те, кто делает нашу жизнь ярче и интереснее, те, кто в любой праздник работает ради нас. Сейчас в Тверской области более 800 клубных учреждений, абсолютное большинство из них расположено в сельской местности. В них заняты почти пять тысяч человек, а более сорока тысяч детей и взрослых приобщаются к разным видам искусства

Танцевальные и цирковые, а также исполнительские и вокальные жанры – далеко не полный перечень направлений, которые активно развиваются на тверской земле. Тверская земля стала местом проведения таких значимых межрегиональных культурных акций, как фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра», Пушкинский праздник в селе Берново, областной фольклорный праздник «Троицкие гулянья», региональный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», Лемешевский фестиваль в Твери и Князеве.

– Вы настоящие подвижники культуры, энергичные, творческие люди, – сказал губернатор Тверской области Андрей Шевелев, поздравляя клубных работников с их профессиональным праздником. – Тверская земля всегда славилась своими народными театрами, песенным и танцевальным искусством. Духовное единство нашей области и всей страны так же необходимо для укрепления и развития государства, как и политическая, экономическая стабильность.

Региональная политика в области культуры направлена на поддержку самых активных, энергичных, деятельных клубных работников, и это дало свой эффект. Одним из самых значимых, безусловно, можно считать то, что количество коллективов в клубах в последние годы значительно выросло – люди хотят заниматься творчеством, и все возможности для этого в регионе есть.

Глава региона особенно отметил, что правительство области продолжит оказывать клубным учреждениям необходимую помощь:

– Будет продолжена практика предоставления субсидий на ремонт зданий, сейчас рассматривается возможность формирования в нашей области сети автоклубов для обслуживания жителей в малонаселенной местности. Поставлена задача – в каждом районе обеспечить проведение капительного ремонта или реконструкции районного Дома культуры.

– Нужно восстанавливать и строить новые клубы, – поставил еще одну задачу Андрей Шевелев. – Положительные примеры у нас есть – новый клуб был недавно построен в поселке Есинка в Ржевском районе.

В Верхневолжье проводятся крупные общероссийские культурные акции, например, в мае прошлого года Тверь принимала X Дельфийские игры России, и губернатор, общаясь с клубными работниками, сказал, что нужно продолжить работу по закреплению за Тверской областью статуса одного из центров всероссийской культурной жизни, и в этом он на них очень рассчитывает. Кроме того, глава региона подчеркнул, что творческие коллективы из районов должны принимать более активное участие в культурных событиях, происходящих в областном центре, и таким образом демонстрировать свои достижения на региональном уровне, знакомить со своим творчеством жителей Твери, гостей столицы Верхневолжья. «Готовьтесь», – пригласил губернатор.

Особо приятным моментом праздника стала церемония награждения. Андрей Шевелев вручил почетную грамоту Министерства культуры России Антонине Сидоровой, заведующей музейно-выставочным центром имени Лизы Чайкиной Тверского Дома народного творчества, почетными грамотами губернатора были награждены руководители творческих коллективов, заведующие Домами культуры и сельскими клубами из разных районов области. По традиции также состоялась церемония награждения премиями губернатора в сфере культуры. Лауреатские дипломы в номинации «Лучшим клубным работникам» вручила заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая. Среди награжденных – руководитель образцовой вокальной студии ДК имени Ленина поселка Калашниково Лихославльского района Ирина Пшеничная, создавшая в 2005 году первый детский коллектив. Сейчас в ее студии дети занимаются вокалом начиная с пятилетнего возраста. «Я этим живу, мне это нравится», – говорит о своей работе Ирина Пшеничная, уверенная в том, что самое главное в ее профессии – любить дело, которым занимаешься, и любить детей.

Наградами в номинации «Лучшим клубным работникам», рассказала «ТЖ» председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко, отмечаются те, кто наиболее ярко проявил себя в методической работе, в творчестве, победители конкурсов и фестивалей, авторы инновационных проектов в области культуры.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
27

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость