25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.12.2011

Земля – многодетным

Фотограф: Архив «ТЖ»

Законодательное собрание области приняло закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». Этот закон очень ждут жители региона. В областное Законодательное собрание законопроект внес губернатор Андрей Шевелев.

Законодательное собрание области приняло закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным  семьям». Этот закон очень ждут жители региона. В областное Законодательное собрание законопроект внес губернатор Андрей Шевелев. Как сообщила заместитель председателя правительства Ирина Блем, представлявшая депутатам законопроект, до двадцати процентов почты губернатора составляют обращения многодетных граждан по поводу получения земельного участка.

О том, что государство будет бесплатно предоставлять землю семьям, имеющим трех и более детей, впервые сказал президент страны Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2010 года. Затем был разработан и принят соответствующий федеральный закон. Теперь принят и региональный закон. 

В законопроекте установлены дополнительные условия: гражданин должен быть родителем (усыновителем) трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним; гражданин зарегистрирован в области не менее пяти лет. Право на землю является однократным, то есть получить участок можно только один раз. Размеры участков оговорены: для индивидуального жилищного строительства – от 10 до 15 соток; для ведения личного подсобного хозяйства – соответственно от 15 до 25 соток. Еще один важный момент – участки предоставляются в долевую собственность родителей и детей.

Предположительно закон коснется 6100 семей, имеющих трех и более детей. Из общего количества около 1200 семей проживают в областной столице. По данным муниципалитетов, около 30 процентов семей нуждаются в улучшении жилищных условий, около 70 процентов семей (в основном в сельской местности) хотели бы иметь участок для ведения личного подсобного хозяйства.

На сентябрьском заседании областного парламента законопроект был принят в первом чтении, после чего началась его доработка в комитете по аграрной политике, природопользованию и собственности, а также во фракциях политических партий. В ходе его обсуждения депутаты задавали множество вопросов, высказывали различные мнения. Например, горячо дискутировался вопрос постановки на учет многодетных семей. Прозвучало предложение использовать жилищную очередь, сформированную в органах социального обеспечения. Эту инициативу категорически отвергла Ирина Блем, обратившая внимание депутатов на то обстоятельство, что учет нуждающихся должны вести только органы местного самоуправления, но не уполномоченный орган правительства, каковым являются отделы социального обеспечения.

Отсутствие свободного жилищного фонда в ряде муниципалитетов, особенно в областной столице, также, по мнению ряда депутатов, может стать проблемой на пути реализации законных прав многодетных семей. С этим обстоятельством нельзя не согласиться, однако, как указала Ирина Блем, закон дает право администрации городского округа заключать договор с сельскими округами на предоставление земли многодетным семьям. И Тверь с Калининским районом, как сообщалось в ходе заседания, такие переговоры уже ведет.

Для решения этих и других вопросов решено создать рабочую группу, в которую войдут как депутаты ЗС, так и представители общественности, специалисты по земельному законодательству. Задача рабочей группы – устранить возможные преграды на пути реализации законных прав многодетных семей.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования в газете «Тверские ведомости». Можно предположить, что это будет вторая половина декабря. 
Мы еще не раз вернемся к этой важной теме и расскажем, как многодетные семьи смогут реализовать свое право на получение земли.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость