23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.12.2011

Настоящая семь-Я

Фотограф: Александр Солодков

Все-таки хорошо быть в гостях у семьи, где каждый – личность. О главе, Владимире Николаевиче Чепижко, наша газета не раз писала. Один из активных фермеров, чуткий человек и хороший хозяин. Но решиться на особый родительский подвиг можно только обоим супругам, после знакомства с Викторией Петровной это совершенно ясно понимаешь.

Все-таки хорошо быть в гостях у семьи, где каждый – личность. О главе, Владимире Николаевиче Чепижко, наша газета не раз писала. Один из активных фермеров, чуткий человек и хороший хозяин. Но решиться на особый родительский подвиг можно только обоим супругам, после знакомства с Викторией Петровной это совершенно ясно понимаешь. 

Негромкая истинная духовность стала опорой обоим. В тверские края Вика и Володя приехали еще отдельно, в поисках экологически чистых, заповедных мест. Оно, это место, нашлось в 1990 году по весне, и сразу обоим, к тому времени ставшим супругами, маленькая деревушка в Спировском районе с удивительным названием Дербужье пришлась по душе. Эпоха фермерства помогла определиться с делом. Перепробовали не одно направление, выбрали по силам и характеру. Об этом чуть позже. Хором не нажили, но на сруб столетнего дома хватило. Перевез его Владимир, поставил на взгорке. Сейчас там городские удобства, а бывшие холодные пристройки обрели уют отдельных комнат. Благо, есть для кого. 

На вопрос, сколько у них ребятишек, родители отвечают вопросом: «А когда? Зимой пятеро-шестеро, летом и до десяти доходит. Друзья, подружки к нашим добавляются, кто в гости приходит, все наши».

Первой в семье родилась Рита, ей 18 лет, учится в Вышневолоцком медицинском училище. Брату ее Павлу – 16, сестре Даше – 13. 

– Когда подняли детей, им и нам стало не хватать маленьких, – вспоминает папа. – А тут в печати и по телевидению пошли рассказы о милосердии к сиротам. Мы люди православные. Не стали долго выбирать, мальчика или девочку позвать в семью, решили сразу и Сонечку, и Сережу. Мы все их любим. Но не «леденцовой» легкой любовью, а созидательной. Твердость, она тоже любовь. Возьми воду. Она растекается. А когда ее ограничивают, она возрастает, поднимает себя. 

Отношения между детьми поучительны. Старший брат Павел лоялен и строг, аккуратен, Сергей к нему недаром так тянется. Летом и по осени немало грибов-ягод вместе добыли. В семье любят рисовать и по вечерам читать вслух – занятие редкое и такое памятное во взрослой жизни! Зимой поменьше забот, а летом полив, прополка, еще и еще раз то же самое. И потом сбор урожая – нелегкая работа, особенно «кусается» облепиха. Но от дел ребятня не бегает. Сергей так рвется покосить, что успел два косовища от усердия сломать. Паша с мотокосой вполне справляется. Помощники и папе, и отличной хозяюшке маме. 

В первые годы фермерства их хозяйство называлось «Коровка», хотели жить молоком. Не получилось, как и у многих. Нет сбыта, нет дохода. В деревнях окрестных та же проблема. Владимир Чепижко, председатель Спировского отделения Союза фермеров, так считает:

– Моя проблема – общая проблема. Я выхожу ей навстречу и решаю и для себя, и для всех. До молокозаводов возить сырье невыгодно. Наладил переработку на месте по всем правилам, получается творог, сметана. Сейчас мало молока, летом до 600 литров в день. У соседей наших, Мусаевых, стадо коров, молоко тоже идет нам в переработку. Справляемся, вся семья в работе. 
Даже Соня в свои десять лет умеет точно развешивать творог для продажи. В будущем эта светлая девочка хочет стать фермером. Она в свою фермерскую команду всю семью возьмет: «Если, конечно, они захотят». Даша любит лечить животных. Теперь новое увлечение появилось – вместе с соседскими девочками ходит в школу игры на гитаре. И не беда, что учитель в соседней деревне, папа отвозит по вечерам всех сразу. Третьеклассник Сергей на сегодня принял решение стать … полицейским. Чтобы всем жилось спокойно. О Рите, будущем медицинском работнике, мы уже знаем. Павел о профессии не рассказал, его право. Может, сомневается еще. Но насчет малышни у него четкий подход: «Они меня слушаются. По-моему, главное – правильно себя поставить». Что еще добавить к портрету семьи? Время дорисует, вера укрепит.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость