18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.11.2011

Вандалы осквернили мемориал защитникам Калинина

Недавно тверитяне радовались большому городскому событию: на Комсомольской площади открылся комплекс в память о воинах Великой Отечественной – защитниках Калинина. Украшение комплекса – памятник легендарному танковому экипажу Степана Горобца. «Экипаж машины боевой» совершил осенью 1941-го года подвиг, вошедший в учебники истории: пронесся через оккупированный Калинин, ведя огонь на поражение по фашистским колоннам. Мемориал без преувеличения создавали всем миром.

Недавно тверитяне радовались большому городскому событию: на Комсомольской площади открылся комплекс в память о воинах Великой Отечественной – защитниках Калинина. Украшение комплекса – памятник легендарному танковому экипажу Степана Горобца. «Экипаж машины боевой» совершил осенью 1941-го года подвиг, вошедший в учебники истории: пронесся через оккупированный Калинин, ведя огонь на поражение по фашистским колоннам. Мемориал без преувеличения создавали всем миром: идеи озвучивали ветераны, над эскизами трудился заслуженный художник России Евгений Антонов.

Во вторник к подножию памятника легли цветы и венки – знак нашей памяти и нашей благодарности за освобождение. А утром в среду Тверь облетела шокирующая новость: ночью неизвестные вандалы облили мемориал яркой краской и оставили на нем оскорбительные надписи. Днем к памятнику шли возмущенные местные жители, ветераны, здесь работали сотрудники правоохранительных органов. На место происшествия срочно прибыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев, заместитель начальника УМВД по Тверской области полковник Александр Подгорный.  

Скрыть шок, возмущение не мог никто.

– Такое мог сделать только человек, не знающий, что такое война, тот, кто забыл, какую страшную цену заплатили солдаты Великой Отечественной за нашу свободу, – говорили возмущенные горожане.

Губернатор Тверской области – человек, который воевал. Сложно представить, что переживал в эту минуту Герой России Андрей Шевелев, но первые его слова были обращены к ветеранам. Губернатор от лица всех жителей региона извинился за поступок вандалов перед поколением победителей. Андрей Шевелев пообещал: правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы найти и наказать преступников. Да, с точки зрения Уголовного Кодекса их поступок должен караться штрафом или небольшим сроком заключения. Но с позиции человеческой совести случившееся – преступление куда более страшное: это плевок в душу всем тверитянам, готовящимся праздновать юбилей освобождения родного города.

– Это удар по живому – по нашей памяти, по нашей гордости. Это удар по ветеранам, которые нуждаются в нашей поддержке, внимании, благодарности. Людей, способных на подобные поступки, в народе называют иванами, не помнящими родства, – с горечью констатировал Андрей Шевелев. 

Глава региона сообщил, что соответствующие поручения уже даны руководству Управления Министерства внутренних дел по Тверской области, Управлению ФСБ региона и прокуратуре. Губернатор Тверской области взял расследование акта вандализма под свой личный контроль. Чтобы подобное не повторилось, решено усилить патрулирование города. А на памятнике в ближайшее время появится видеокамера – «картинка» с нее будет передаваться в круглосуточном режиме в дежурную часть.

– Я верю: мы найдем исполнителей и заказчиков преступления, – добавил Андрей Шевелев.

Губернатор неслучайно упомянул об исполнителях и заказчиках. Акт вандализма совершен накануне важного для страны события – совпадение ли это? На определенные мысли наводит и содержание надписей, оставленных вандалами – они носят явно провокационный характер. Настоящие преступники, как известно, стараются не оставлять лишних следов – а тем более высказываний чуть ли не лозунгового характера. Кто плюнул в душу тверитянам? Кто пытается взбудоражить городскую общественность накануне судьбоносного для России события? Надеемся, правоохранительные органы сумеют пролить свет на случившееся, найдут злоумышленников и дадут ответы на заданные вопросы.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
114

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость