25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 30.11.2011

Все кадры в гости были к нам

В Твери прошел второй ежегодный съезд выпускников Президентской программы.

Я не случайно начала рассказ о съезде выпускников Президентской программы с несколько измененной пушкинской цитаты. Президентская программа подготовки молодых руководителей российских предприятий существует с 1997 года. Если заглянуть в списки людей, когда-то прошедших обучение по программе, выяснится, что за годы они серьезно продвинулись по карьерной лестнице, большинство занимает серьезные руководящие должности. Значит, программа достигла своей цели – стала кузницей кадров, где шлифуются и получают путевку в жизнь экономические, управленческие таланты. 

Приветствуя выпускников программы, прибывших в зал ДК «Металлист» из всех районов области, губернатор Андрей Шевелев напомнил: региону нужны квалифицированные кадры – и произнес немало теплых слов в адрес разработчиков программы, педагогов и выпускников:

– Президентская программа – знак качества менеджмента российских предприятий. Залог развития Верхневолжья – работа профессионалов, целеустремленных, неравнодушных к судьбе своей земли людей. Руководство региона готово поддерживать стремления к самореализации, к повышению уровня профессионализма. 

На съезде прозвучали цифры и факты, наилучшим образом доказывающие эффективность Президентской программы. Приведем некоторые из них. В рамках Президентской программы 55-часовую подготовку в лучших российских вузах по направлению «Экономика и управление» ежегодно проходят 5000 менеджеров. После завершения программы участники получают возможность пройти стажировку на российских и зарубежных предприятиях – так нарабатывается опыт, налаживаются международные контакты в бизнес-сфере.

А вот данные сравнительного анализа, проведенного на предприятиях, участвовавших в Президентской программе и пока не вошедших в нее: на предприятиях-участниках в два раза быстрее внедряются новые технологии. Оказывается, проекты, которые защищают выпускники Президентской программы, не оседают в кабинетах и ящиках письменных столов – они воплощаются в жизнь. Ежегодно с опорой на эти проекты в России создается около 400 новых предприятий, благодаря проектам на российские предприятия удалось привлечь около 300 миллионов евро иностранных инвестиций, а издержки на производстве сократились на 10 %. 

Но не будем забывать: суть любого начинания – не статистические данные и не деньги, а люди. И вот еще один впечатляющий результат: начиная с 1998 года в Тверском регионе прошли подготовку в рамках Президентской программы 845 специалистов. 157 выпускников стажировались в Германии, Японии, Нидерландах, во Франции, в Италии, Финляндии, США. Широк спектр отраслей, которые представляют эти люди: стройиндустрия, здравоохранение, сельское хозяйство, образование, ЖКХ, металлообработка, медиа-пространство… Выходя на сцену с докладами, участники съезда каждый раз в той или иной форме доносили до присутствовавших важную мысль: Президентская программа – это не только возможность получить необходимые знания и опыт, это возможность принести пользу своему региону, своему Отечеству.

Об этом – совместной работе на благо родной земли – выпускники программы побеседовали с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. То была не дискуссия, а полноценный диалог, по итогам которого был сделан важный вывод: региональная власть готова идти навстречу молодым, грамотным специалистам, желающим повысить квалификацию и приобрести новые знания. В свою очередь молодые таланты в сфере экономики и управления рады помочь своим трудом, своими способностями развитию региона. 
Официальная часть мероприятия завершилась, и общение выпускников продолжилось в кулуарах – они не теряют друг друга, регулярно встречаются, делятся новостями:

– Я рада, что когда-то приняла решение об участии в программе, – вспоминает выпускница Вера, прошедшая обучение два года назад. – Лекции преподавателей экономического факультета и факультета управления и социологии ТвГУ дали мне больше, чем все курсы, которые я посещала до этого. Я «подтянула» иностранный язык, научилась составлять бизнес-планы, освоила новые стратегии управления производством. Кроме того, я приобрела множество друзей, работающих в самых разных сферах. В настоящее время я возглавляю крупную туристическую фирму, с успехом применяю полученные знания на практике. Являясь теперь уже серьезным руководителем, настаиваю на том, чтобы перспективные сотрудники фирмы принимали участие в программе, осваивая новые горизонты. 

…А значит, в Президентской программе уже существует своя преемственность поколений – лучшая характеристика качества, эффективности проекта, стартовавшего в 1997 году. 
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
34

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость