14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 30.11.2011

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области провело интернет-конференцию

Фотограф: Архив «ТЖ»

Создание национального парка «Селигер, охрана заповедных территорий, незаконные вырубки, переиздание Красной книги – эти и другие темы затронули жители Тверской области в своих вопросах руководителю министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Николаю Протасову. Но более других тверитян интересовало решение «мусорной проблемы» в регионе.

Создание национального парка «Селигер, охрана заповедных территорий, незаконные вырубки, переиздание Красной книги – эти и другие темы затронули жители Тверской области в своих вопросах руководителю министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Николаю Протасову. Но более других тверитян интересовало решение «мусорной проблемы» в регионе. 

Первое сообщение поступило из Гориц. Жителей беспокоит тот факт, что небольшая гора мусора по улице Каменской в сторону бывшего сырзавода начинает разрастаться и уже скоро приобретет размер городской свалки. На это Николай Павлович пояснил, что сегодня функции по сбору и вывозу мусора возложены в нашей стране на органы местного самоуправления, то есть в данном случае на администрацию Горицкого сельского поселения. Однако за министерством по-прежнему остается функция контроля. Поэтому по данному обращению выедут инспектора и в случае обнаружения свалки выдадут администрации предписание об устранении выявленного нарушения. 

Жительницу областного центра Светлану Федорову, которая по роду своей деятельности довольно часто выезжает в районы и каждый раз наблюдает свалку мусора на выезде из Твери, с левой стороны в километре от города, интересует, можно ли что-то изменить и кто вообще должен ее убирать. 

– Да, это действительно беда. И касается это не только Тверской области. К сожалению, наше воспитание позволяет нам бросать обертки от мороженого и чипсов, окурки и прочий мусор прямо на дорогу. Статистика показывает, что обочины дорог – это одно из основных мест несанкционированного размещения отходов, – отметил Николай Протасов. – Мне нравится выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». И пока мы этого не поймем – чистоты нам не добиться. Конечно, это не означает, что с мусором надо мириться. Если вы увидели свалку – звоните на горячую линию министерства 8 800 200 39 44 (звонок бесплатный). Наши инспектора в обязательном порядке проведут проверку и при необходимости выдадут предписание об устранении нарушения. 

Что же касается данного случая, то факт нарушения действительно подтвердился. Министерство природных ресурсов уже выдало предписание дорожному фонду, который отвечает за содержание в должном состоянии этой территории, об устранении несанкционированной свалки до 
21 декабря текущего года. 

«Мусорная тема» была продолжена Денисом Балясниковым из Кимр, который спросил об утилизации пластиковой тары. Сегодня это проблема. Проблема не только для нашей области или страны, но и для всего мира. По подсчетам специалистов, пластиковые пакеты составляют 7–9% всего производимого человеком мусора. А ведь полиэтилен разлагается и отравляет окружающую среду до 400 лет. Если обратиться к опыту других стран, то увидим, что там решение проблемы огромного количества подобного мусора сводится, как правило, к запрету на использование неразлагаемых пластиковых пакетов. Такие законы уже введены в Индии, Бразилии, Аргентине, Венг-
рии, Словении, на Филиппинах, Мальте. Но очевидно, что совсем отказаться от пластиковой упаковки в силу ее универсальности в ближайшие десятилетия человечество не сможет.

– Из имеющихся альтернативных вариантов самый известный – бумажные пакеты, но они не так дешевы и практичны, как пластиковые. Еще один вариант – биополимеры. Но и эти материалы стоят в несколько раз дороже привычных нам пластиковых пакетов, при этом уступают им в ряде свойств: не всегда стойки к воде, высоким температурам, – разъяснил ситуацию Николай Протасов. – Конечно, решать сложившуюся проблему нужно прежде всего на законодательном уровне. Однако каждый из нас уже сегодня может задуматься и быть более ответственным к тому, что у нас в руках. Даже на бытовом уровне можно продлить использование пластикового пакета, не покупая при каждом походе в магазин новый пакет, или заменить пакет обычной сумкой. 

На связи житель Твери Юрий Иванович Семенов. Он всерьез озабочен экологичностью мусоросжигательного завода, который вскоре появится в Калининском районе, ведь при сжигании образуется ядовитая зола. Кроме того, у мужчины есть опасения, что отходы будут не только из Верхневолжья, но и из Москвы. Руководитель регионального министерства природных ресурсов и экологии заверил: мусор на планируемый объект будет поступать из Твери и Калининского района, о размещении здесь отходов из столицы речи не идет. Что же касается опасности завода для жителей, то согласно действующему законодательству вся проектная документация строительства объектов размещения или переработки отходов подлежит обязательной государственной экологической экспертизе федерального уровня.

В рамках ее устанавливается соответствие или несоответствие объекта экологическим, санитарным и иным требованиям, и делается вывод о возможности или невозможности реализации объекта. Только при наличии положительного заключения проект может быть реализован.

– У нас на въезде в Максатиху стоит жуткий запах. Очистные давно требуют ремонта, – восклицает житель поселка Владимир Семенов. – Сложно представить, чем мы тут дышим. Как можно решить нашу проблему? 

Как выяснилось, Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой уже проведена проверка соблюдения требований законов об охране природы ООО «Максатихинские коммунальные системы». Было установлено, что компания эксплуатирует очистные сооружения и осуществляет сброс стоков в реку Волчину с серьезными нарушениями. В настоящее время предъявлены исковые требования, решение суда находится на исполнении.

Интересовало жителей области и то, чем занимаются общественные инспекторы и как можно вступить в их ряды. С октября этого года при министерстве природных ресурсов Тверской области началось создание штата общественных инспекторов по охране природы. В октябре прошел первый обучающий семинар, и уже в начале декабря хранителям ЭКОпорядка вручат удостоверения. Пока речь идет о 23 инспекторах, которые будут работать в паре с отделом государственного контроля и надзора.

Главная задача общественников – выявлять нарушения природоохранного законодательства – несанкционированные свалки, незаконную разработку карьеров, случаи браконьерства – и сообщать госинспектору. Как подытожил Николай Протасов, если есть желание стать общественным инспектором, то двери министерства всегда открыты. 

Вопросы рационального природопользования и защиты окружающей среды обсуждаются сегодня очень активно. Природа щедро наградила Тверскую область. Сохранить и приумножить имеющиеся природные богатства – приоритетная задача не только власти всех уровней, но и населения. 

– Поэтому, как руководитель министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, я придаю крайне важное значение мероприятиям, в ходе которых мы имеем возможность понять, какие вопросы волнуют наших жителей, – отметил Николай Протасов, поблагодарив всех за участие в первой для министерства интернет-конференции. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
136

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость