17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 30.11.2011

Гарантии здоровья

В здравоохранение Тверской области поступит около 3,8 миллиарда рублей.

Благодаря программе модернизации здравоохранение области уже через два года должно выйти на совершенно другой уровень медицинских услуг. Безусловно, изменения, которые предполагается осуществить за такой короткий срок, будут стоить огромных усилий прежде всего руководителей отрасли и главных врачей.

Напомним, что широкомасштабная модернизация в стране началась в 2011 году. Перед региональной отраслью здравоохранения стояла серьезная задача – определить приоритеты и разработать свою программу модернизации на два года, выработать меры по повышению качества и улучшению доступности медицинской помощи.

В целевой программе региона три направления. Первое – улучшение материальной базы здравоохранения, которое подразумевает и приведение в порядок многих лечебных учреждений, и закупку новой техники. Второе – информатизация системы, которая тоже направлена на совершенствование работы учреждений здравоохранения. И третье – все, что связано с внедрением единых стандартов оказания медицинской помощи.

Необходимо, чтобы те учреждения, которые не отвечают требованиям времени, были приведены в норму. Чтобы структура коечного фонда и укомплектованность врачами и медперсоналом соответствовали структуре заболеваемости в регионе, чтобы были установлены эффективные формы и методы оплаты за медицинскую помощь. В итоге всех этих преобразований должны улучшиться качество и доступность медицинской помощи: сократятся сроки ожидания в поликлиниках, очереди на плановую госпитализацию, сложные диагностические обследования, специализированную и высокотехнологичную помощь.

Такие амбициозные планы требуют существенного финансирования. И материальная поддержка есть. В этом году на приведение в порядок медицинских учреждений в районах, на их оснащение современной техникой предусмотрено 1,8 млрд. рублей. Однако до сих пор освоена далеко не вся сумма. А между тем финансовый год подходит к концу.

Об этом в очередной раз на заседании комиссии по реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 – 2012 годы» руководителям районных отделов здравоохранения и главным врачам напомнила заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Как выяснилось из доклада министра здравоохранения Елены Жидковой, сегодня только одно учреждение – Калашниковская городская больница – не имеет лицензии на оказание медпомощи. На 87 объектах ведется ремонт. Однако далеко не везде работы идут на должном уровне. Не успевают по срокам, например, Бологовская, Кашинская, Кимрская, Нелидовская ЦРБ. Причины две: поздно подготовили документацию (и соответственно заключили контракты) и нерасторопность подрядчиков. Так, например, главврач Кашинской районной больницы Дамир Гареев сказал, что контракт был заключен в первых числах ноября, и потому только сейчас рабочие приступили к установке окон. Тем не менее он заверил, что к концу года все работы будут выполнены. Светлана Вержбицкая отметила, что выполнить в срок – это не значит выполнить качественно, а при акте приема учреждения будет учитываться именно последний фактор.

– Главные врачи несут персональную ответственность за качество выполняемых работ, которые финансируются государством, – напомнила Светлана Валентиновна. – И в случае обнаружения какого-либо брака это будет расцениваться как неэффективное использование бюджетных средств. 
Не лучше обстоят дела и в Торжке. Здесь работы выполнены на 35%. В свою очередь главный врач Торжокской ЦРБ Игорь Выжимов рассказал, что медперсонал уже в октябре понял: подрядчики темпы работы увеличивать не собираются. Об этом уже доложено главам региона и города.

– Проблемы у вас общие, и разрешить их можно только двумя путями, – подытожила Светлана Валентиновна. – Либо заставить подрядчиков быстрее работать, ведь до 25 декабря все акты приемки должны быть сданы. В противном случае деньги на счета не поступят и возмещать расходы на ремонт придется за счет местного бюджета. Либо расторгнуть контракты, и тогда ремонтные работы можно перенести на 2012 год.

От ремонтных проблем перешли к поставке оборудования. Здесь есть свои сложности. Из предусмотренных на эти цели средств освоена только седьмая часть. По словам Елены Жидковой, происходит это потому, что сейчас серьезная задержка с поставкой оборудования. Причины вполне объективные – это и ужесточение Министерством здравсоцразвития правил проведения торгов, и тот факт, что сегодня размещает заказы на поставку медоборудования, по сути, вся Россия. 
В целом, как отметила Елена Владимировна, все мероприятия, запланированные в рамках модернизации здравоохранения, идут полным ходом. Это и ремонты, и закупка оборудования, и внедрение стандартов. В министерстве здравоохранения области уверены, что максимум мероприятий по капитальному ремонту будет выполнен. Уже есть решение и по оборудованию: большая часть средств будет перенесена на 2012 год.

– В рейтинге регионов по ходу модернизации наша область в середине списка, но надо стремиться к лучшему, – сказала Елена Жидкова. – В этом году мы получили колоссальный опыт работы по реализации программы, который с максимальной эффективностью применим в финальном 2012 году. Но не стоит забывать, что модернизация – это прежде всего приведение в порядок самой организационной структуры здравоохранения.
Автор: Елена ТИХОНОВА
7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость