22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт30.11.2011

Восточный мост: дорога к ремонту открыта

Фотограф: Константин Бежецкий

Правительство Тверской области получило положительное заключение на проведение ремонтных работ самого длинного моста в областном центре.

Губернатор области Андрей Шевелев провел инспекционную поездку по оценке состояния Восточного моста. В преддверии начала капитального ремонта глава региона решил лично осмотреть мост.

Про Восточный мост уже впору складывать сказки. Не только из-за того, что он считается уникальным объектом: его длина без подходов 437 метров, причем – только центрального пролета более 100 метров, а ширина более 28 метров. За 30 лет своего существования (он был построен в 1981 году) мост частенько «становился героем» новостей. Напомним, что изначально при строительстве этого объекта были допущены отступления от проекта. Низкий уровень эксплуатации моста усугубили недостатки, что привело к возникновению целого ряда дефектов, в том числе снижению его грузоподъемности. По этой причине в 2000 году по нему было запрещено движение трамваев и грузовых машин. С тех пор вопрос о ремонте моста постоянно стоял на повестке дня. В 2009 году была разработана проектная документация по ремонту моста, однако государственные эксперты ее отклонили. Главная претензия состояла в том, что проект не предусматривал увеличения центрального судоходного пролета и расширения пешеходной части. По оценкам специалистов, такой ремонт потребовал бы не менее 4 миллиардов рублей – сумма, неподъемная ни для муниципального, ни для областного бюджетов. Кроме того, если бы власти приступили к реализации этого проекта, то потребовалось бы закрыть мост на несколько лет.

– Жители Твери на каждой встрече задают мне вопрос о ремонте моста, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Андрей Шевелев. – Сейчас, наконец, можно сказать, что мост будет отремонтирован. Правительством Тверской области получено положительное заключение «Главгосэкспертизы России» по проекту капитального ремонта моста. Кроме того, принято решение о предоставлении бюджетного кредита на эти цели. Всего потребуется около 600 миллионов рублей, на эти средства будет не только отремонтирован мост, но и проезжая часть от площади Гагарина до улицы Красина. Также планируется благоустройство близлежащей территории. Примерно через неделю будут объявлены торги на проведение капитального ремонта. И в следующем году начнется долгожданный ремонт.

– Все работы, – настроил губернатор своих подчиненных, – должны быть проведены в максимально сжатые сроки – не более чем за два года. Правительство области понимает важность этого объекта. Мост соединяет Московский и Заволжский районы, поэтому очень важно, чтобы во время капитального ремонта не было перекрыто движение автотранспорта.

В администрации города подтверждают, что полностью закрывать Восточный мост для движения не будут, и обещают, что после ремонта он полностью преобразится.
Автор: Екатерина МИХНЯ
104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию