22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
• Волейбол29.11.2011

Турнирные расклады перед домашними играми

Фотограф: Александр Солодков

Баталии четвертого тура высшей лиги «Б» чемпионата России пройдут с 6 по 11 декабря в трех городах России. В их числе значится и Тверь: это единственный тур предварительного этапа, который волейбольному клубу доведется сыграть на домашней площадке СК «Юбилейный».

Баталии четвертого тура высшей лиги «Б» чемпионата России пройдут с 6 по 11 декабря в трех городах России. В их числе значится и Тверь: это единственный тур предварительного этапа, который волейбольному клубу доведется сыграть на домашней площадке СК «Юбилейный». В соответствии с принятой формулой проведения соревнований все остальные матчи предварительного этапа чемпионата ВК «Тверь» проводит на выезде.

Четвертый тур – начало второго круга предварительного этапа. Позади ровно половина сыгранных матчей, впереди – борьба за попадание в четверку сильнейших, право выступать в полуфинале зоны «Запад» за 1-6-е места и продолжение борьбы за выход в финальный этап высшей лиги «Б». Пора взглянуть на турнирную таблицу и попробовать разобраться, на какой результат может претендовать ВК «Тверь» по завершении предварительного этапа, а также какие еще команды будут биться за верхние строчки.

Тандем лидеров

Начнем с двух лучших на сегодняшний момент команд зоны «Запад». Это хорошо нам знакомые «СГАФК-Феникс» из Смоленска и «Ока-Буревестник» из Калуги. По территориальному признаку эти команды объединены в одну пару, поэтому и их турнирные «похождения» схожи (как прошлые, так и предстоящие). В рамках четвертого тура команды сыграют в Смоленске с «ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск) и МВК (Воронеж).

Клуб из Нижневартовска в чемпионате решает собственные задачи: подготовка молодых игроков для основного клуба, выступающего в высшей лиге «А», и получение молодежью опыта официальных соревнований. Место в турнирной таблице руководство «ДЮСШ-Самотлор» интересует в последнюю очередь. Поэтому очень вероятно, что лидеры не встретят особого сопротивления в матчах с Нижневартовском и легко возьмут свои очки.

Воронеж после первого тура неожиданно оказался во главе турнирной таблицы. Однако, как показали следующие матчи, этот сиюминутный результат был обусловлен удачной жеребьевкой. Первые игры МВК провел с командами, которые сейчас расположились в нижней части турнирной таблицы. Второй тур расставил все на свои места: воронежцы не смогли взять ни одного очка в матчах с «Тверью» и «Владимиром». На площадке в Смоленске шансы гостей отобрать очки у лидеров тоже можно считать минимальными.

Получается, что после четвертого тура команды Смоленска и Калуги должны еще больше укрепить свои лидирующие позиции. Во многом решающим для распределения мест в турнирной таблице будет предновогодний тур 23-28 декабря, когда этот тандем отправится в Чебоксары, где каждая команда по два раза сыграет с наступающей на пятки «Волгой-Чебоксарами». Не исключено, что по результатам этих четырех встреч положение команд в лидирующей группе претерпит некоторые изменения.

При положительном исходе декабрьских поединков к шестому туру обе команды могут уже гарантировать себе попадание в полуфинальный этап. Если мотивация у лидеров, выполнивших промежуточную задачу, несколько ослабнет, то косвенно это поможет ВК «Тверь» достичь положительного результата в матчах со Смоленском и Калугой. Однако не стоит особо надеяться на это. В любом случае матчи шестого тура во Владимире также будут иметь большое значение при распределении мест, особенно учитывая, что в начале декабря в Твери нас ждет...

...Бой не на жизнь, а на смерть

Очень даже неплохо, что с «Волгой-Чебоксары» нам предстоит играть на своей площадке. По результатам трех прошедших туров оценить истинную силу команды из Чебоксар затруднительно. А дома, как известно, и стены помогают, и болельщики подбадривают, и судьи, бывает, симпатизируют хозяевам чуть больше. Очень жаль, что в домашнем туре «Твери» не сможет помочь травмированный Никита Швалев. Без основного доигровщика команде придется нелегко. Надо компенсировать ослабление состава настроем, сыгранностью и коллективным взаимодействием.

Клубу из Чебоксар календарь благоволил. Пока самым серьезным соперником на пути «Волги» был «Зоркий» из Красногорска. Этот матч чебоксарская команда проиграла, правда, билась до последнего – 2:3, а поначалу и вовсе вела в матче - 2:0. (Напомним, что ВК «Тверь» в последнем туре не смог взять у Красногорска ни одной партии. Хотя, возможно, у «Зоркого» в самых первых партиях чемпионата просто не заладилась игра.) После этого «Волга-Чебоксары» выиграла матчи у «Сарансккабеля», «Спартака» и «Политехника», обменялась победами с «Иристоном». В Воронеже команда сперва выгрызла победы у «ДЮСШ-Самотлор» и МВК по 3:2, а в повторных матчах разобралась со своими соперниками уже легко – две победы по 3:0.

Такая нестабильная игра «Волги» дает повод озадачиться вопросом: что за команду увидят тверитяне в стенах «Юбилейного»? Ответ на него мы получим уже через неделю. Пока нам достаточно того, что сейчас чебоксарцы занимают третью строчку в турнирной таблице, отставая всего на очко от лидеров. Потому настраиваться на матчи с этим клубом необходимо исключительно серьезно.

Принципиальными матчи с «Волгой» будут и для «Владимира», который буквально дышит сопернику в спину и не прочь поменяться с ним местами в таблице после очных встреч. Владимирцы выступают «в паре» с «Тверью», они успели сыграть с теми же соперниками. Однако благодаря победе во встрече с «Тверью» и одному выигранному матчу у «Зоркого» турнирное положение у «Владимира» чуть более завидное: клуб довольно уверенно занимает четвертое место. Исход игр «Владимира» с «Волгой» для тверского клуба тоже немаловажен.

Кроме «Волги-Чебоксары» в столицу Верхневолжья приедет и клуб из столицы Мордовии – «Сарансккабель-Мордовия». До настоящего момента этой команде похвастаться в плане результатов было нечем – текущее 11-е место. Все свои очки Саранск с большим трудом набрал в матчах с командами из нижней части турнирной таблицы. Будем надеяться, что справиться с этой командой тверским спортсменам вполне по силам.

А что дальше? В пятом туре подопечных Сергея Федяева ожидает выезд в Вологду. Этот северный город «Тверь» посещает четвертый сезон подряд. Команда в Вологде крепкая и на площадке держится достойно, тем более когда выступает в родном городе. Однако слабое выступление «Политехника» в первой половине предварительного этапа подталкивает к выводу, что в этом году уровень команды немного слабее, чем у других соперников «Твери» по зоне. «Иристон» из Владикавказа выглядит чуть увереннее «Политехника», но тоже входит в число тех, с кем тверитяне могут и должны играть успешно и результативно.

Дальновидный «Зоркий»

Команда из Красногорска – еще один реальный претендент на продолжение борьбы в полуфинале. Подмосковный клуб сыграл уже практически все матчи с сильными соперниками и сделал это весьма успешно: обменялся победами с «Владимиром» и «Окой-Буревестником», дважды выиграл у «Твери», одну победу добыл в матче с «Волгой-Чебоксарами», и лишь «СГАФК-Фениксу» уступил в обеих встречах.

Далее «Зоркого» ждут игры с клубами Нижневартовска, Вологды, Воронежа, Москвы и Владикавказа, а также ответные матчи с Чебоксарами и Саранском. Если обойдется без неожиданных осечек, то на фоне междоусобных разборок прочих лидеров у Красногорска есть все шансы пройти дальше.

Что год грядущий нам готовит?

Как видим, ВК «Тверь» вполне по силам соперники по ближайшим турам. Очень важно уверенно выступить в конце года, взять как можно больше очков в матчах с Саранском, Вологдой и Владикавказом. И, конечно, при поддержке своих трибун постараться результативно сыграть с «Волгой-Чебоксарами». Только в том случае, если «Тверь» не будет терять очки в матчах с середняками зоны, команда сможет к шестому туру сохранить шансы на попадание в четверку сильнейших. Тогда в январе во Владимире все будет в наших руках. Соперники ждут самые грозные: «Владимир», «СГАФК-Феникс» и «Ока-Буревестник». Возможно, интрига закрутится так, что именно в этих матчах и решится судьба заветных полуфинальных путевок.

Автор: Аркадий МАЛЫШЕВ
34

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию