27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.11.2011

Александр ОБРАЗЦОВ: Главное для нас - не физическая подготовка, а патриотическое воспитание

Фотограф: Максим Андреев

Ржев – с полным правом можно назвать спортивным центром национального уровня.

Ржев – с полным правом можно назвать спортивным центром национального уровня.

Вот уже на протяжении 20 лет здесь ежегодно проводятся первенства и чемпионаты России по самбо среди представительниц прекрасного пола. В ноябре ковер местной СДЮСШОР принимал первенство страны среди девушек 15 – 16 лет.

Почти 300 участниц из всех федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга вели бескомпромиссную борьбу за медали в 14 весовых категориях. За поединками внимательно следила старший тренер сборной России Нина Новгородцева. В следующем году самбистки этого возраста будут защищать честь страны на первенстве Европы. Судя по качеству борьбы, наша страна в мире самбо еще долго будет державой № 1.

– Не одно поколение наших замечательных самбисток выросло на ржевском ковре. Этот город с полным правом можно назвать столицей женского самбо. Здесь созданы замечательные условия для подготовки спортсменок и проведения соревнований самого высокого уровня, – отмечает Новгородцева.

Начинался путь к общенациональному признанию почти 30 лет назад с двух тесных комнатушек, где молодой сотрудник горкома комсомола Александр Образцов открыл секцию самбо и провел первый набор ребят, а позднее – девчат.

Сегодня ржевской СДЮСШОР самбо, известной во всем спортивном мире как образцовая школа Образцовых, принадлежит огромное двухэтажное здание с залом на три ковра и трибуной на 200 мест, методическими, административными и медицинскими кабинетами, тренажерным залом, множеством подсобных помещений и пристроенной к нему гостиницей «Спорт».

На втором этаже спорткомплекса расположен и музей СДЮСШОР. Как полагается, на стендах под стеклом выставлены самые ценные награды, завоеванные ржевскими самбистами, – около сотни (!) кубков, медалей, дипломов и призов.

Одно из самых почетных мест отведено под два трофея Кубка мира 1993 года в испанском Бильбао. Тогда в первый и скорее всего последний раз в истории сборную России на престижных международных соревнованиях представляли воспитанницы одной школы – ржевской – под руководством Александра Образцова. И эта пятерка ржевитянок выступила настолько удачно, что взяла верх над сборными разных стран. Причем дважды. Воспитанницы Образцова сначала выиграли командное первенство среди женщин, а затем и среди молодежи до 21 года. Это был триумф.

Сколько труда, пота, крови, слез вложено в каждый из кубков, знает, наверное, только один Александр Образцов, да и его супруга-соратница Людмила Образцова, которая уже много лет работает директором ржевской СДЮСШОР.

В 2007-м СДЮСШОР справила новоселье, и в этом же году мастерами спорта России стали шесть воспитанников школы. В 2008-м – это высокое спортивное звание получили уже восемь ржевитян. В 2010-м – двенадцать.

Каждый год на первенствах страны представители школы Образцовых выигрывают по 14 – 25 медалей различного достоинства. И это в районном городе, пусть и втором в области. Самбо здесь поистине стало массовым видом спорта. На открытом ковре для новичков выступает до 350 ребят.

– Как считаете, в чем ваш тренерский и организаторский секрет? – спросил я у Александра Образцова.

– Любая победа – это результат работы всего коллектива школы, – отвечает спортивный директор СДЮСШОР, заслуженный тренер России. – А секрет, наверное, в том, что с самого начала мы поставили во главу угла не физическую подготовку, а патриотическое воспитание. Мне не составляет большого труда напомнить ребятам, что они родились в городе со славной историей, что они живут в великой стране, вот на этом понимании, на гордости и патриотизме мы и растем.

Александр Николаевич во время экскурсии по музею сетует, что не удалось сохранить связь поколений и за первой волной чемпионок мира и Европы не пришла сразу другая волна. Но он уверен, в Ржеве растут новые чемпионки. Две из них приняли боевое крещение как раз на этом первенстве России в ноябре. Юлия Николаева и Марина Синева, несмотря на то, что были на год-два младше своих соперниц, вошли в пятерки сильнейших в своих категориях. На следующий год они будут готовы покорить не только страну, но и континент.

Пожалуй, только в конце нашей встречи я понимаю главный секрет Образцова. Школа самбо для него – это пуповина с внешним и внутренним миром, это главное дело и смысл всей его жизни, это сама жизнь. Вот когда все-все силы устремишь в одну точку - получается что-то великое, например, СДЮСШОР национального уровня в рамках районного города.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
54

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию