27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.11.2011

В областном краеведческом музее открылась выставка «Тверь – город воинской славы»

Фотограф: Ольга Моисеева

Создание выставки началось вскоре после присвоения Твери высокого звания города воинской славы в ноябре 2010 года. Музейная экспозиция охватывает огромный исторический период – от ХШ века, времени создания Великого княжества Тверского и до наших дней. Это объяснимо – ведь звание города воинской славы Тверь получила не только за доблесть в годы Великой Отечественной войны, а по совокупности многовековых исторических заслуг.

Создание выставки началось вскоре после присвоения Твери высокого звания города воинской славы в ноябре 2010 года. Музейная экспозиция охватывает огромный исторический период – от ХШ века, времени создания Великого княжества Тверского и до наших дней. Это объяснимо – ведь звание города воинской славы Тверь получила не только за доблесть в годы Великой Отечественной войны, а по совокупности многовековых исторических заслуг. Логично, что музейный зал, в котором располагается выставка, поделен на две приблизительно по объему равные части – одна рассказывает о событиях военной поры, вторая – о предшествующем периоде протяженностью примерно в семь веков.

И в первой, и во второй частях содержится много интересного. Некоторые темы достаточно хорошо известны разве что историкам, например, тверской край в Первой мировой войне или Тверская губерния в Отечественной войне 1812 года. А много ли мы знаем о Тверской кавалерийской школе и ее славных питомцах? Большинству жителей города только предстоит узнать о героизме земляков на фронтах давних сражений, и здесь нас наверняка ожидает множество открытий.

Раздел «Город Калинин в годы Великой Отечественной войны» – наиболее исторически близкая, а оттого животрепещущая тема. События 70-летней давности хранятся в памяти как их современников, так и их детей, внуков. На открытие выставки пришли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Для них стенды, рассказывающие об оккупации города, его освобождении, послевоенном восстановлении, – часть их жизни. А для молодого поколения возможность поговорить с непосредственными участниками тех героических событий поистине бесценна. Ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы на Красной площади Евгений Дроздовский пришел на открытие во всем блеске своих наград и подарил музею рукописный альбом воспоминаний.

Никогда не забудут события военных лет и те, кого теперь называют детьми войны. Тверскому краеведу Борису Роттермелю в 1941-м было 15 лет. Он хорошо помнит скудость тех лет – хлеб по карточкам выдавали вплоть до 1947 года, норма иждивенца (такой статус имел школьник) была всего 300 граммов в день. Но в памяти мальчишки осталось и другое – сплоченность советских людей, когда все возможное и невозможное делалось для фронта, для общей победы над врагом. Теперь эту мысль надо донести до юного поколения. И это одна из главных целей исторической выставки – рассказать, какими сильными мы были, когда объединялись.

Как подчеркнул в своем выступлении глава Твери Владимир Бабичев, эта выставка в большей степени нужна нашим детям. «С сожалением должен признать, что наши дети не знают родной истории, 1990-е годы в этом смысле были провальными, и теперь предстоит наверстать упущенное». Глава Твери считает, что на выставке должны побывать все школьники города. Детям будет что посмотреть. Здесь много подлинных вещей конкретных исторических личностей – бинокль маршала Ротмистрова, кожаное пальто и пистолет летчика-истребителя Героя Советского Союза Павла Кайкова, есть оружие и предметы партизанского быта. Захватывает дух от реальности событий, воссозданных в диораме «Бой за Тверецкий мост». Сама диорама находится в Эммаусе, в музее Калининского фронта. На выставке в краеведческом музее огромный фотоснимок диорамы оказался очень кстати.

Некоторые тверитяне уже успели осмотреть выставку, с июня по октябрь она экспонировалась в столице, в музее на Поклонной горе, и имела большой успех у москвичей, отчего даже задержалась больше предполагаемого срока. Теперь настала очередь и нам, жителям Твери, вплотную познакомиться со славными страницами истории родного края. 
Автор: Марина ШАНДАРОВА
126

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость