03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.11.2011

Главное – понять детскую душу

Фотограф: Марина Пинаева

У Татьяны Шуваловой из Твери 27 ноября двойной праздник. Во-первых, свой личный юбилей. Вторая дата – общероссийская, но имеющая к Татьяне самое непосредственное отношение, это День матери. А детей у Татьяны девять – восемь девочек и мальчик. Старшая дочь уже вышла замуж, живет в Пскове. А самой младшей скоро исполнится четыре года.

У Татьяны Шуваловой из Твери 27 ноября двойной праздник. Во-первых, свой личный юбилей. Вторая дата – общероссийская, но имеющая к Татьяне самое непосредственное отношение, это День матери. А детей у Татьяны девять – восемь девочек и мальчик. Старшая дочь уже вышла замуж, живет в Пскове. А самой младшей скоро исполнится четыре года.

В четырехкомнатной квартире обычного блочного дома очень уютно: чисто, вещи аккуратно разложены по своим местам, на кухне идеальный порядок и вкусно пахнет борщом…

– В большой семье поддер-живать порядок просто, – говорит хозяйка, – вон сколько рук! Одни обед готовят, вторые убирают, третьи за малышами следят. Сама Татьяна тоже выросла в многодетной семье: у нее пять братьев и одна сестра.

Татьяна вспоминает, что сразу после свадьбы новоиспеченный супруг рассказал ей сон, который приснился ему еще задолго до этого события. Будто он женатый человек и у него свой дом, большая семья, в которой десять детей.

– А ведь сон-то почти сбылся! – улыбается Татьяна. – Конечно, у нас пока девять детей. Но кто знает...

Муж Татьяны служит священником в церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» в селе Кузнецово Рамешковского района. Сама многодетная мама по образованию дирижер-духовник, окончила Тверское музыкальное училище имени М.П.Мусоргского. В свое время обучалась по уникальной методике постановки голоса Дмитрия Огородного и теперь занимается со своими детьми. Ребята очень увлечены музыкой, все играют на различных музыкальных инструментах. Анна – на фортепьяно и баяне, Поля – на флейте и фортепьяно, Лиза – на домре, Арсений – на баяне. Мама надеется, что и младшие пойдут по их стопам.

В семье Шуваловых есть свой вокальный ансамбль «Лампада». Идея его создания зародилась еще в 1993 году. Сначала пели для себя, а затем в 2000 году домашний хор признали официально. Шуваловы стали участвовать в городских и областных концертных программах. С концертами семья ездила в Берново, выступала в Рамешках и даже Санкт-Петербурге. Четыре года подряд коллектив участвовал в Калязинском фестивале духовной музыки. В последний раз на этом мероприятии ребят заметили журналисты московского телевидения, и после этого они были приглашены на всероссийский фестиваль.

В 2009 году на Международном фестивале «Золотые купола России» в конкурсе среди певческих коллективов «Лампада» заняла первое место.

Помимо творчества члены семейного ансамбля несут и другую миссию. Они рассказывают зрителям о чудотворных иконах.

А недавно ребят пригласили в Германию на Дни русской культуры. Приглашение стало полной неожиданностью. Одну пару из Германии как-то раз в церкви венчал муж Татьяны, а она пела на церемонии. Новобрачным очень понравился ее голос. А через несколько лет эта пара объявилась вновь. Оказывается, общество русской культуры из Германии, просмотрев ряд записей с фестивалей и концертов ансамбля, заинтересовалось им, и давние знакомые пригласили ансамбль в Германию.

– Такой напряженный образ жизни не утомляет?– спрашиваю я Татьяну.

– Вовсе нет. Напротив, нам очень нравится то, чем мы занимаемся. Хотя порой из-за различных бытовых дел совершенно не хватает времени на творчество. Но мы все же стараемся на первое место ставить духовное развитие, а мирские заботы подождут.

Шуваловы учат своих детей уважению друг к другу, любви, взаимопомощи. Ведь по-другому в большой семье нельзя.

— А всем нам помогает Господь, – говорит Татьяна. – Часто чудесным образом приходит помощь, когда, казалось бы, положение тяжелое и безвыходное.

Автор: Марина ПИНАЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию