17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.11.2011

С каждого – по песне

Фотограф: Ольга Моисеева

Областной конкурс солистов и вокальных эстрадных ансамблей «Душа России – песня!» проходил в Тверском профессиональном лицее № 15 в рамках фестиваля труда и искусства «Адрес творчества – юность», в котором принимали участие студенты и инженерно-педагогические работники учреждений профессионального образования региона. Он собрал почти 150 певцов из 31 профессионального лицея и училища Тверской области.

Областной конкурс солистов и вокальных эстрадных ансамблей «Душа России – песня!» проходил в Тверском профессиональном лицее № 15 в рамках фестиваля труда и искусства «Адрес творчества – юность», в котором принимали участие студенты и инженерно-педагогические работники учреждений профессионального образования региона. Он собрал почти 150 певцов из 31 профессионального лицея и училища Тверской области.

– Конкурс вокалистов проводится традиционно, почти одновременно с ним студенты принимают участие в конкурсе чтецов, а победители едут на всероссийские смотры. В этом году они пройдут в Пскове. Сегодня очень много номеров – более 70, это говорит о том, что конкурс востребован нашими детьми, что они получают не только профессию, но и занимаются творчеством. В Тверь приехали лучшие ребята, прошедшие конкурсный отбор на местах, – рассказывает директор Центра технического творчества начального профессионального образования Тверской области Наталья Альтшулер.

Конкурс направлен на патриотическое воспитание молодежи, отсюда и его название, стартующие следом за ним творческие состязания чтецов будут посвящены предстоящему 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Будущие портные, токари, парикмахеры, повара, продавцы, автомеханики показывают на них свои исполнительские таланты.

Антон Тюрин из профессионального лицея №48 Твери, представивший на конкурсе песню «Мир, где мы с тобой друг другу не нужны» из кинофильма «Чародеи», учится на повара-кондитера:
– Прекрасная специальность, – говорит он. – Творчество – это прежде всего способ проявить себя в другой сфере, хотя повар тоже профессия творческая.

Елена Шелгунова, социальный педагог профессионального лицея №16, говорит, что их ребята с удовольствием ходят на творческие занятия, причем посвящают им почти все свое свободное от учебы время: «Они сами выбирают себе песни, мы ничего им не навязываем. В освоении основной специальности эти занятия им очень помогают, ведь в любой профессии творческий подход только приветствуется, к тому же ребята приобретают новые навыки, которые могут помочь им в жизни, развиваются интеллектуально и духовно».

Лиана Акопян из Тверского педагогического колледжа, будущий учитель начальных классов, поет с детства, училась в музыкальной школе: «Музыка развивает человека, добавляет уверенности в себе», – считает она. «К тому же, – добавляет ее подруга Ольга Самойлова, – пение невозможно без правильной постановки голоса, а это для учителя очень важно».

Открыли конкурс выступления студентов и преподавателей Тверского педагогического колледжа – трио «Экспромт», дуэта «Элегия» и вокального ансамбля «Дебют». Затем свои номера показали конкурсанты из Осташкова, Торжка, Нелидова, Ржева, поселка Красный Май, Кимр, Торопца, Красного Холма, Западной Двины, Максатихи, Селижарова, Калязина, Кувшинова, Лихославля, Старицы, Конакова, Бежецка. Песни звучали самые разные – из репертуара Константина Никольского, Трофима, Тамары Гвердцители, Ирины Понаровской, Земфиры, Аллы Пугачевой и другие.

Антон Фахрутдинов, выступавший за профессиональный лицей № 45 Удомли, представил на суд жюри номер «Шипы роз». Сейчас Антон получает профессию повара-кондитера и уже работает по специальности, он несколько отделяет себя от остальных участников, поющих эстрадные песни:
– Я представляю хип-хоп-культуру, но подхожу к ней аккуратно – не ношу, например, широких штанов, внимательно отношусь к текстам, стараюсь их преподносить немного по-другому. Сегодняшний текст – про любовь, немного грустный, правда...

Яркова Елена Викторовна, замдиректора по учебно-воспитательной работе училища № 45, рассказывает, что культурно-досуговой работе в их учебном заведении уделяется очень большое внимание – танцевальный коллектив, вокальные ансамбли и солисты, существующие в училище, где готовят электрогазосварщиков, продавцов-контролеров, водителей, регулярно становятся лауреатами областных и всероссийских конкурсов.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
77

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость