23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.11.2011

Что такое сила?

Действительно, какой смысл мы вкладываем в это понятие? Сила – это способность любой ценой добиться своей цели, победить кого-то, получить преимущество в чем-то?

Действительно, какой смысл мы вкладываем в это понятие? Сила – это способность любой ценой добиться своей цели, победить кого-то, получить преимущество в чем-то?

На мой взгляд – нет. Сила – это то качество человека или группы людей, обладая которым им не нужно прибегать к ней как к решающему доводу в споре. Звучит это парадоксально, но по-настоящему сильный человек не прибегает к «кулачным аргументам». Он выигрывает и без этого – в первую очередь предлагая оппоненту сравнить, кто прав. Сравнить, опираясь не на лозунги и истеричные крики, а на дела, о которых знают все. Сила, созидательная сила и правда – понятия неразделимые.

Хотя должен сказать, что есть и такое понятие, как сила разрушающая. Сила, которая стремится не создать, а сокрушить, не построить, а разрушить, не убедить, а принудить. Только вот правды на стороне такой силы точно нет…

Любой лидер, любая партия хотят быть сильными. Увы, исторический опыт доказывает, что очень часто ставка делается именно на эту разрушающую силу. Это проще, есть же такая поговорка: «Ломать – не строить». Любой ценой прийти к власти, пусть для этого даже придется разрушить все, что строилось до тебя годами, а там – посмотрим…

К сожалению, в нынешнюю предвыборную кампанию многие партии, заявляющие о том, что правда на их стороне и сила соответственно тоже за ними, пошли именно по этому простому, но крайне опасному пути.

Когда читаешь предвыборные материалы этих партий, видишь их лозунги, смотришь политические дебаты, иногда действительно берет оторопь. Как можно в многонациональной стране, где все народы живут вместе, веками говорить о приоритете одного из них? Как можно огульно называть оппонента «жуликом и вором», это, между прочим, называется клеветой. Знаешь что-то – расскажи и докажи, а еще лучше вообще не бери на себя функции следственных органов. И, наконец, как можно вновь и вновь выдвигать лишь слегка измененный лозунг: «Все отнять и между всеми поделить». Такой эксперимент в России уже проводился, его результатом были миллионные жертвы.

Неважно, кто выдвигает такие лозунги персонально, неважно, к какой партии они принадлежат, неважно, «правые» они или «левые». Важно то, что все они забыли, – сила и правда неразделимые понятия. И без одного нет другого.

Это очень легко – предлагать разрушить все и построить заново, на иных принципах. В мировой истории предпринималось множество таких попыток. В конечном итоге ни одна из них не привела ни к чему хорошему.

За последний век Россия несколько раз начинала все «с нуля». Мы всегда справлялись с этой задачей – народы, живущие в нашей стране, поразительно талантливы и способны сделать то, что не под силу никому. Но сейчас у страны есть возможность продолжить свое развитие с тех позиций, которые уже достигнуты. Согласитесь, что на вершину подниматься легче со склона горы, а не от ее подножия. И неужели тот, кто желает своей стране блага, способен предлагать что-то иное?
Автор: Алексей БАБИЧ
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость