23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 25.11.2011

За стенами Тверской семинарии

Мы продолжаем наш рассказ об истории одного из интереснейших учебных заведений Твери – духовной семинарии.

Об Александре Македонском и тверских пьяницах
В середине 90-х годов в Твери торжественно отмечалось 250-летие театрального искусства на тверской земле. Виновниками этого события, если так можно сказать, были тверские семинаристы. В библиотеке Загребского университета в 20-е годы были найдены списки двух пьес, которые некогда поставили на своей сцене тверские семинаристы. Назывались они «Декламация» и «Опера об Александре Македонском». Первый из этих спектаклей прошел в честь дня рождения императрицы Елизаветы 8 февраля 1745 года. Эта дата теперь и отмечается как день рождения тверского театра. Обе эти пьесы были написаны преподавателем Тверской семинарии Михаилом Тихорским, имя которого совершенно незаслуженно забыто в тверской литературе. В этих пьесах действовали божества Марс, Астрея, Венера, аллегорические фигуры Славы, Вечности, Времени. Однако наибольший интерес представляли сатирические интермедии, в которых отражались действительные события тверской жизни: нежелание родителей отдавать детей в семинарию, пьянство, тяга чиновников к взяткам, невежество уездного духовенства, изуверство старообрядцев. Они-то и пользовались большой любовью у тверских зрителей.

Доска почета Тверской семинарии

Иван Андреевич Крылов
Если верить истории, то лучший баснописец русской литературы не был воспитанником Тверской семинарии. Однако влияние она на него оказала огромное. Ваня Крылов приехал в Тверь, когда ему было всего пять лет. В городе, кроме семинарии, не было ни одного учебного заведения. Так что семинаристы были в ту пору чуть ли не самыми образованными людьми. И Ваню Крылова к ним влекло неудержимо. Особенно сдружился он с Федором Модестовым. Это был в ту пору самый известный в семинарии поэт. Он писал и оды, и стихи, и басни. Поскольку начиная с середины ХVIII века лучшие произведения учеников и преподавателей Тверской семинарии издавались в местной типографии, то творения Федора Модестова дошли до нас. Особенно ему удавались нравоучительные стихи и басни – жанр, к которому Крылов был неравнодушен с детства.

Если хочешь ты спокойно
Жизнь свою препроводить,
Постоянно, благопристойно
Без напастей сохранить,
То с вельможами не знайся,
Вишен с их стола не ешь
И в карете опасайся
С ними ехать, иди пеш.

Именно Федор Модестов стал первым литературным критиком Крылова. Огромное влияние на будущего баснописца оказал и семинарский театр. Он увидел, что на сцене могут соседствовать античные герои и обычные горожане, которые окружают его в повседневной жизни. И Крылов в 13 лет пишет в нашем городе комическую оперу «Кофейница», в которой высмеивает жестокосердие тверской помещицы, помыкающей своими крепостными. Желание увидеть эту пьесу поставленной на сцене заставляет Крылова покинуть Тверь и уехать в Петербург. Через 170 лет неподалеку от бывшего здания Тверской семинарии появится памятник поэту-баснописцу.

Нрава семинаристы были не кроткого
Семинаристы, несомненно, вносили особый колорит в жизнь провинциальной Твери. Обычно в ее стенах занималось около 600 воспитанников в возрасте от 12 до 19 лет. Большинство семинаристов жили на квартирах. Дома, где они обитали, освобождали от воинского постоя. Большинство семинаристов были из бедных семей, поэтому и селились они в самом нищем районе города – между Скорбященской улицей и Ямской слободой. Или, следуя сегодняшней топонимике, – Володарского и Вагжанова. Инспектора, которые должны были навещать семинаристов на дому и следить за их образом жизни, не раз докладывали, что в этом районе обитает голытьба самого буйного нрава. Нередко и семинаристы окунались в разгульную жизнь. Наказывались они карцером, церковным покаянием, розгами и в редком случае исключением из семинарии.

Архимандрит Иоанн, приехавший в 1855 году инспектировать Тверскую семинарию, докладывал, что в день отпуска семинаристов на каникулы наблюдал, как они во множестве садились в лодки и плыли по Волге с песнями, криками и ружейной стрельбой. Завидев на берегу питейные дома, семинаристы причаливали к берегу и с криком устремлялись в них. В специальном кондуите отмечались как провинности семинаристов, так и их достойные дела. Из него мы узнаем, что некий Василий Лисицын разгуливал по городу с флейтой и насвистывал во всю мочь, а вот Иван Коробов, увидев на улице духовное лицо в нетрезвом состоянии, на свои деньги доставил его домой на извозчике.

Доска почета Тверской семинарии

Петр Александрович Плетнев
В то время, когда Пушкин готовился к поступлению в лицей, Тверскую семинарию оканчивал человек, которому суждено было стать одним из самых близких друзей поэта. Речь идет о Петре Александровиче Плетневе. В Тверском областном архиве сохранились документы, где сказано, что в изучении французского языка Петр Плетнев «хорошего понятия», в богословии – «не худого». Встречается его имя и в списке тех, кто обучался врачебной науке – «начальным правилам анатомии, физиологии, хирургии, терапии и ботаники». Как свидетельствуют те же документы, из Тверской семинарии Плетнев выбыл в пединститут. С Пушкиным Плетнев познакомился на квартире родителей поэта в 1816 году. Так и началась дружба, которая длилась два десятилетия. В тяжелых обстоятельствах жизни они поддерживали друг друга. В одном из писем Пушкина к Плетневу находим такие теплые строки: «Письмо твое крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, а другая убивает душу. ...Вздор, душа моя, не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». Именно Плетневу Пушкин посвятил лучшее свое произведение – роман в стихах «Евгений Онегин».

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты.

Пролили кровь за отечество

Тверские семинаристы не стояли в стороне от общественной жизни – они были вместе с народом и в дни праздников, и в дни бедствий. В том числе и во время Отечественной войны 1812 года. В ту пору в Твери жила сестра Александра I Екатерина Павловна. Именно ей принадлежит идея собрать народное ополчение и сделать войну действительно отечественной. И первое такое ополчение создается в Твери. В него вошли и 82 воспитанника духовных училищ и Тверской семинарии. Возглавил полк тверского ополчения Александр Оболенский. Под его началом тверитяне приняли участие в Лейпцигском сражении, в ряде других битв заграничного похода. Сражения были кровопролитные. Из тысячи тверских ополченцев домой вернулось лишь немногим более 400 человек. Погибли и 14 воспитанников тверских духовных училищ. Самому старшему из них Гавриилу Замыцкому было 19 лет, самому младшему Николаю Иванову – 14.

Доска почета Тверской семинарии

Иван Вышнеградский
Его отец был священником. Сам Вышнеградский окончил Тверскую духовную семинарию и пединститут в Петербурге. В 1875 году он стал директором этого института. С 1882 по 1892 годы Вышнеградский был министром финансов России. Его политика способствовала установлению активных платежных балансов во внешней торговле и накоплению золотых запасов. Многое из экономических мероприятий, начатых Вышнеградским, было продолжено Витте, сменившим его на посту министра финансов.

Не только театр, но и футбол
Мы уже говорили, что благодаря семинаристам в Твери в свое время появился театр. Однако это не единственный случай, когда они были первопроходцами. В конце прошлого века жители Твери, проходившие невдалеке от семинарии, могли увидеть, что семинаристы увлеченно играют в какую-то неведомую игру. Разделившись на две команды, они пинают ногами мяч, стараясь забить его в ворота, которые обозначены двумя палками. Так благодаря семинаристам Тверь познакомилась с такой популярной игрой, как футбол. Хотя сегодня вряд ли кто из местных игроков и болельщиков знает, а кто же первым нанес в нашем городе удар по футбольному мячу.

Доска почета Тверской семинарии

Василий Васильевич Новиков
Он родился в деревне Щелково. Сегодня это Бежецкий район. Новиков учился в Тверской семинарии. Время было суровое. И сразу после окончания семинарии Новиков идет на Тверские кавалерийские курсы. В годы Гражданской войны он служил в армии Буденного. В годы Великой Отечественной войны Василий Новиков командовал армией. Летом 1944 года он возглавил 6-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии. Корпус Новикова отличился при освобождении Львова и Перемышля, форсировал Вислу. В заключительных боях войны генерал-лейтенант Новиков командовал 7-м гвардейским танковым корпусом армии П.С. Рыбалко. Берлин он штурмовал вместе со своими сыновьями – Дмитрием и Юрием. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Это лишь несколько страниц истории Тверской семинарии. Мы рассказали только о некоторых событиях, о некоторых воспитанниках. В 1918 году Тверская семинария была закрыта. В ее здании разместилась единая трудовая школа. В конце 1943 года здание бывшей Тверской семинарии заняли мальчишки в военной форме. Здесь было суворовское училище. Эти мальчишки наверняка не слишком отличаются от своих сверстников, которые учились здесь до революции. Так же порой не слишком внимательны на занятиях, так же любят гонять футбольный мяч, так же могут иногда подраться друг с другом, но горой стоят за своих товарищей, если опасность грозит извне. Так же как и в былые годы, к этому зданию слетаются юные тверитянки. Суворовцы, как некогда и семинаристы, всегда считались достойными кавалерами. И история у суворовского училища не менее славная, чем у Тверской семинарии. Однако об этом разговор у нас впереди.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
84

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость