27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.11.2011

Ниже низшего предела

Эта история произошла в городе Калинине больше тридцати лет назад, тогда же прошел суд, который вынес приговор и наказал виновных. Вроде бы все правильно – совершено преступление, за которое его участники (не хочется называть их преступниками) понесли наказание в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР. Но хотя виновных наказали по минимуму, материалы дела оставляют горький осадок. Уж очень несоразмерными представляются преступление и наказание. Будто в Стране Советов были искоренены уже все пороки и для наступления коммунизма осталось осудить этих двух самых обычных советских людей – врача и рабочего. Наверное, того же мнения придерживались коллеги подсудимых, поэтому на суд был делегирован общественный защитник.

Эта история произошла в городе Калинине больше тридцати лет назад, тогда же прошел суд, который вынес приговор и наказал виновных. Вроде бы все правильно – совершено преступление, за которое его участники (не хочется называть их преступниками) понесли наказание в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР. Но хотя виновных наказали по минимуму, материалы дела оставляют горький осадок. Уж очень несоразмерными представляются преступление и наказание. Будто в Стране Советов были искоренены уже все пороки и для наступления коммунизма осталось осудить этих двух самых обычных советских людей – врача и рабочего. Наверное, того же мнения придерживались коллеги подсудимых, поэтому на суд был делегирован общественный защитник.

Но обо всем по порядку.

43-летний Геннадий Посыпкин являлся вполне достойным членом общества. Окончил медицинский институт, работал главным врачом одного из медицинских учреждений Калинина, у него росли сын и дочь. Он даже был принят в члены КПСС. О судимостях врача не было и речи.
Юрий Глухарев старше Посыпкина на два года. В партии он не состоял, образования имел всего восемь классов, работал на заводе токарем. Его сын Сергей служил в частях Военно-морского флота.

К моменту начала истории Посыпкин и Глухарев не были знакомы. Свел их случай. Служба на флоте в то время длилась долгие три года. Отцу хотелось повидать сына, дать ему отдых от суровых флотских будней. Для этого Глухарев решил организовать фиктивную медицинскую справку о своем тяжелом состоянии здоровья. Где ее достать – ведь здоровье вполне нормальное. Самое простое – найти подходящего медика. Таким медиком по несчастливой случайности оказался Посыпкин.

Из приговора Калининского областного суда:

Желая вызвать сына в отпуск, Глухарев обратился к своему знакомому Николаеву с просьбой достать фиктивную медицинскую справку о состоянии своего здоровья. Николаев в свою очередь обратился за содействием к инженеру-строителю Калининского облздравотдела Левашову, который находился в дружеских отношениях с главным врачом Посыпкиным.

11 февраля 1980 года Николаев через Левашова пригласил Посыпкина приехать к нему на квартиру в дом на проспекте Калинина. Вечером этого дня Глухарев заранее принес из дома в квартиру Николаева закуску, купил в магазине 4 бутылки водки по 4 руб. 42 коп. каждая и организовал угощение с целью заручиться получением фиктивной справки. После распития спиртного Посыпкин передал Глухареву приглашение на другой день прийти в диспансер за нужной ему справкой.

Утром 12 февраля 1980 года Глухарев приехал в диспансер. Здесь Посыпкин, совершая должностной подлог, оформил и передал Глухареву справку, согласно которой последний перенес операцию и находится в тяжелом состоянии. Затем Посыпкин и Глухарев распили в служебном кабинете бутылку коньяка стоимостью 4 руб. 30 коп., которую принес с собой Глухарев.

Здесь можно было бы поставить точку, поскольку преступление уже совершено. Но дальше события стали развиваться неожиданным образом. Матросу Глухареву на основании справки о болезни отца действительно дали отпуск, и он приехал в родной город. Кто же мог предположить, что, вместо того чтобы отъедаться мамиными пирожками и веселиться с друзьями, военнослужащий совершит преступление?

Из приговора Калининского областного суда:

Матрос Глухарев С., находясь в отпуске, предоставленном ему на основании фиктивной медицинской справки, совершил преступление, за что был осужден к лишению свободы.

В ходе расследования по делу матроса Глухарева всплыла злосчастная справка о болезни отца. Врачу Посыпкину, чья подпись стояла под документом, пришлось давать объяснения в военной прокуратуре. По итогам состоявшейся беседы было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали отец матроса Глухарев и врач Посыпкин.

Из приговора Калининского областного суда:

Подсудимый Глухарев виновным себя признал частично. Не отрицал, что в квартире Николаева угощал Посыпкина и приехавших с ним лиц с целью заручиться получением фиктивной справки. На следующий день он получил нужную справку, после чего распил с Посыпкиным бутылку коньяка. Не отрицая этих фактов, Глухарев не считает упомянутые выпивки дачей взятки.

Того же мнения придерживался и врач Посыпкин.

Из приговора Калининского областного суда:

Подсудимый Посыпкин признал свою вину в должностном подлоге, показал, что действительно оформил фиктивную справку о состоянии здоровья Глухарева и предъявлении в военкомат для вызова в отпуск сына. В получении взятки виновным себя не считает. Справку он выдал, желая оказать услугу Левашову, с которым был в дружеских отношениях. Выпивка же носила случайный характер, и он не видел в ней связи со своими незаконными действиями.

Однако суд расценил действия подсудимых по-иному.

Из приговора Калининского областного суда:

Анализ, оценка приведенных доказательств в их совокупности приводят к выводу, что организованное Глухаревым угощение спиртными напитками Посыпкина являлось не следствием случайного стечения обстоятельств, а носило характер вознаграждения за действия, которые Посыпкин должен был совершить в его интересах с использованием служебного положения, т.е. является взяткой. Поэтому содеянное Глухаревым следует квалифицировать по ст. 174 ч.1 УК РСФСР как дачу взятки. Действия Посыпкина надлежит классифицировать по ст. 175 УК РСФСР – должностной подлог, по ст. 173 ч.1 УК РСФСР как получение взятки.

Суд состоялся в Калинине 18 февраля 1981 года. Оба подсудимых до суда находились на свободе, поэтому пришли в зал суда самостоятельно. Врач Посыпкин к этому времени уже понес достаточно суровое по тем временам наказание – он был исключен из рядов КПСС, а также переведен с руководящей должности на место рядового врача. А у Глухарева в семье тоже была беда – осужден сын.

Суд учел смягчающие обстоятельства в деле: отсутствие судимостей у обоих подсудимых, положительные характеристики с мест работы. Глухарев оказался передовиком производства. У Посыпкина на иждивении находились двое детей. Поэтому суд проявил гуманность и решил не назначать доктору дополнительное наказание в виде конфискации имущества, а взяткодателю решили дать наказание ниже низшего предела. Вместе с тем суд отметил высокую степень общественной опасности совершенных преступлений.

Вердикт был таков: Глухареву присудили один год исправительных работ по месту работы без лишения свободы с удержанием в доход государства двадцати процентов заработка.

Доктор понес гораздо более суровое наказание – три года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.

Мы обсуждали это дело с одним из федеральных судей. Он считает, что если бы не тот злосчастный коньяк за 4 рубля 30 копеек, приравненный судьями к взятке, то врач скорее всего отделался бы условным наказанием за должностной подлог, а то и более мягким наказанием. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

После 1981 года пройдет совсем немного времени, Советский Союз развалится, настанут новые времена, в которых взятка размером в бутылку армянского коньяка ничего, кроме невеселого смеха, вызывать не будет. Однако если углубиться в историю еще лет на тридцать, в послевоенное время, то мы увидим, что за самые незначительные преступления тогда давали огромные сроки – 10-15-20 лет. О преступлениях, совершенных в Калинине в начале 1950-х годов, мы расскажем в наших следующих публикациях.
Автор: Марина ШАНДАРОВА, по материалам архива Тверского областного суда. Все имена изменены
34

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию