23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.11.2011

Вера Ефремова: Судьба моя просто необыкновенная

Фотограф: Архив Веры Ефремовой

Рязань, Калуга, Тверь, Ульяновск. Последний город был не только местом работы народной артистки Веры Ефремовой, но и той точкой на географической карте, где находятся ее родные пенаты. Триста лет назад здесь жили прадеды Ефремовой.

Рязань, Калуга, Тверь, Ульяновск. Последний город был не только местом работы народной артистки Веры Ефремовой, но и той точкой на географической карте, где находятся ее родные пенаты. Триста лет назад здесь жили прадеды Ефремовой. Об их судьбах корреспонденту «ТЖ» рассказала известный театральный режиссер.

Итак, вернемся на сорок с лишним лет назад. В те годы Вера Ефремова служила в Калуге, и спустя три года после приезда в этот красивый провинциальный город, накануне 100-летия Ленина, ей предложили возглавить театр в городе Ульяновске. Режиссер с радостью согласилась. И не только потому, что от таких предложений тогда не отказывались! Уж очень ей хотелось вернуться к истокам своего рода.

Забегая вперед, скажу: Вера Андреевна семь лет работала в Ульяновске, и только после Ульяновска она приехала в Тверь.

Пущинского рода

В Симбирске родилась ее бабушка Наталья Львовна – самый любимый друг с первых детских лет. Она была дочерью помещика Льва Васильевича Персиянинова, который был женат на Анне Николаевне Пущиной.

Точных сведений о том, как генеалогически связан друг Пушкина с Анной нет, но, несомненно, одно – она принадлежала к знаменитому роду. Была, как замечает Вера Андреевна, «племянницей Пущинского рода».

Никаких семейных реликвий у Веры Андреевны не сохранилось. Дело в том, что она родилась в Москве. Квартира родителей, которая находилась, по словам Ефремовой, в доме8, что на углу улицы Воровского и Мерзляковского переулка, напротив знаменитого ресторана «Прага», была разрушена во время одной из фашистских бомбардировок столицы.

– Бомба попала так, что дом целиком не пострадал. Была разрушена его часть, словно кусок из торта вырезали! В этой бомбежке погибло все имущество. И вот неожиданно, перебирая старые фотографии, среди прочих я обнаружила одну. На обороте почерком прапрабабушки было написано «Дарю мою карточку милой моей внучке Натали Персияниновой» и проставлена дата «24 марта 1885 года». Полагаю, родственники случайно отдали нам одну из семейных фотографий.

Судьба бабушки тоже очень любопытна. Дворянка Персиянинова намеревалась выйти замуж чуть ли не против воли родителей. Точнее, ее отец хотел даже проклясть дочь за то, что она выбрала не дворянина, а простого обходчика лесов. А его сестра была экономкой в имении Персияниновых. Дворянская честь не позволяла принять такой мезальянс. Так что, несмотря на демократичный дух, который царил в семье, – прадед Веры Ефремовой даже сражался на стороне Гарибальди! – ее бабушка была лишена наследства.

Натали Персиянинова окончила Смольный институт. Она приехала в имение отца, где и произошла встреча с ее будущим мужем. Семь лет влюбленные ждали, прежде чем стать мужем и женой. Натали уехала в Женеву, где получила образование, вернулась в Россию и написала пьесу. Изящную вещицу юной дворянки, по словам Веры Ефремовой, немедленно поставили в обоих столичных театрах.

В пьесах Персияниновой играли знаменитые русские драматические актрисы Мария Савина, Мария Ермолова и Варвара Рыжова. Причем в дебютной пьесе героинь «Пашеньки» представляли в Петербурге Савина, а в Москве – Ермолова. Натали Персиянинова написала восемь пьес, и все они шли с успехом. Но в 1929 году ее дочь родила девочку, и следующим ее произведением стала внучка Вера.

Бабушка умерла в 1957 году, но, как говорит Вера Андреевна, уход ее был только физическим, но не духовным.

Режиссер Жизнь

У прабабушки было много детей. Среди них – Всеволод Львович Персиянинов – полковник царской армии, он был арестован, 25 лет пробыл в ссылке и умер в 1947 году. Сейчас жив его внук, который поддерживает тесные фамильные связи.

На долю еще одного сына, Вячеслава Львовича, выпала нелегкая судьба «лишенца». До революции он занимал высший государственный пост в Рязанской губернии, а после нее, став лишенцем, умер в подвале собственного дома в Симбирске. Погибла и его дочь.

Третий сын – Василий Львович Персиянинов окончил Петровскую академию – ныне имени Тимирязева. На скудные средства, которые ему удалось сохранить после того, как его семью лишили практически средств к существованию, он купил дом в московском районе Петровско-Разумовское.

– Возможно, именно там зародилась у меня мысль стать режиссером. Помню встречу трех бабушкиных сыновей в доме дяди. Я увидела, как рождаются эмоции, как драматично действо, потрясающие мизансцены! Это было настоящее произведение великого режиссера по имени Жизнь.

Еще один любопытный факт – два двоюродных деда Веры Андреевны, а тогда просто гимназисты Персияниновы, были посланы учиться в Симбирск. Так представьте себе, они жили на квартире в доме Ульяновых. Вера Андреевна говорит, что в архивах Ленина есть телеграмма, посвященная его бывшим квартирантам, которых он знал в детском возрасте с положительной стороны. Телеграмма была адресована в ГПУ, с тем чтобы страшное ведомство освободило арестованных Персияниновых. В советское время текст телеграммы был издан в книге.

Дворяне Персияниновы открыли в имении Чилим школу для крестьянских детей, причем ее посещали не только сыновья и дочки их крепостных, но и крестьянские ребятишки других помещиков. А прабабушка основала даже художественную школу – она была замечательной художницей – и учила высокому ремеслу окрестных детей.

Американская жена


– Мой дед был медиком, скорее всего сначала он был фельдшером. Точно не могу сказать, ведь родители развелись, когда мне было пять лет, так что сведения мои о родных по отцовской линии отрывочны. Дед женился на дочке московской купчихи, которая была патентованной красавицей, – рассказывает Вера Ефремова.

Его сын, отец Веры Андреевны, вторично женился на американке Маргарет, которая была известным переводчиком. Судьба отца была драматичной. Он был режиссером, театральным педагогом и выпустил несколько студий, но брак с иностранкой создавал ему трудности, как в творческой, так и в личной судьбе.

В его заслуги входит создание первой фронтовой актерской бригады, вернее, первого фронтового театра. Любопытный факт: отец Веры Андреевны был приглашен в Монголию, чтобы организовать русский театр. Из рассказов мамы Ефремова помнит, как ее в младенческом возрасте увезли в корзине для белья в далекий Улан-Батор. Режиссер отправился в страну буквально и фигурально с чадами и домочадцами – женой, дочкой и тещей.

Монголы не забыли заслуги отца Веры Ефремовой и даже наградили не менее знаменитую дочь монгольской медалью.

– Я горжусь своими предками и советую всем тщательно собирать по крупицам их историю, иначе мы превратимся в Иванов родства не помнящих! – говорит Вера Ефремова.

Автор: Наталия РАДЖ
234

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость